Калмыцкая оппозиция - ни украсть, ни покараулить

Пюрвя Мендяев
Сегодня можно более или менее уверенно говорить о том, что произошло становление Хасикова, как руководителя республики. Он утвердился во власти, переиграл своих оппонентов, и получил благословление высшей российской власти, в лице Мишустина, на продолжение своей карьеры на посту Главы Республики Калмыкия. И надо сказать вполне обоснованно. Республика наша, похоже, снова погрузилась в спокойный и мирный сон и однозначно выпала из бурной протестной жизни страны. По всей стране митинги 23 и 31 января собрали гигантские толпы народа. А в Калмыкии только небольшая группа активистов потусовалась на площади в центре города в этот день. И на том всё. Оппозиция, собиравшая недавно многотысячные митинги, потихоньку вернулась в свое привычное состояние, в коем и прибывала много лет – узкий круг гражданских активистов и некоторое число любопытствующих горожан и всё! Соответственно с около нулевым влиянием на внутриреспубликанскую повестку. А раз всё тихо то, наверное, дела идут в республике хорошо, как же иначе подумают в центре? Значит, справляется руководство с возложенными на него задачами, вот такой напрашивается сам собой вывод. Раз оппозиции не видно и не слышно, значит, власть её полностью победила и народ Калмыкии всем доволен, особенно своей местной властью. Что еще можно тут предполагать? Правда, на мое высказывание о том, что калмыцкая оппозиция стала сегодня сборищем политических карликов, некоторые деятели оппозиции обиделись, и стали громко возмущаться. Что же. Видимо слова мои попали прямо в цель. Раз последовала такая реакция на них. Но главное не это. Главное суметь разобраться в существе текущего момента.

Первое. Можем ли мы полностью довериться нашей власти, и нужна ли нам местная оппозиция? Ответ тут однозначный. Власти нашей  довериться полностью нельзя по целому ряду причин, не стану терять время на их перечисление, поэтому оппозиция нам жизненно необходима.

Второе. Раз мы понимаем, что оппозиция нам необходима, то надо ставить вопрос – какая оппозиция нам нужна? Для ответа на этот вопрос нужно понять, а какие задачи она должна ставить перед собой и перед нашим населением и каких целей добиваться? Вроде бы ответ и тут очевиден – бороться за власть и не давать властям совершать противоправные действия, то есть быть контролером и общественным защитником. Но со всем этим у существующей в Калмыкии оппозиции огромные проблемы. Эта оппозиция и за власть не особо борется, только редкие её представители заявляют о своих властных амбициях и то, часто просто на потеху публике, и в народные защитники, её калачом не заманишь. Проблемы ЖКХ, бедности нашей их особо не волнуют, они всеми фибрами своей души желают лишь одного – быть причастными к общефедеральным протестным акциям и трендам. То есть по своему менталитету калмыцкая оппозиция, обвиняющая калмыцкие власти в том, что они транзитники, являются в большинстве своем точно такими же транзитники сами. У нас сегодня смешная ситуация. В РФ геронтократия борется с молодыми политиками, а в Калмыкии геронтократия борется с молодой властью. Осталось только Козачко перейти в оппозицию и будет полный комплект. Ухохочешься. Единственное светлое пятно это зановцы. Санал Убушиев и Максим Цеденов. Эти молодые люди реально делают дело и адекватны современности. Про большинство остальных закоренелых оппозиционеров ничего такого не скажешь. Динозавры дот юрского периода. Им бы не о власти думать, а о спасении души. То есть оппозиция нам нужна борющаяся за власть и отстаивающая интересы населения, но таковой, по сути, нет.

Третье. Почему оппозиции не является сейчас реальной силой в республике? Ныне существующая калмыцкая оппозиция никак не может быть реальной силой, поскольку в своей основе это кучка престарелых активистов, или же людей пристроенных к системной оппозиции. Для них смысл их оппозиционности именно в самом нахождении в оппозиции. Иного ничего для них нет. Может ли нас это устроить? Нет. Когда начинался протест 2019 года, его основой выступили молодые люди, наши земляки. Они сразу же постарались себя отделить от прежней старческой оппозиции, но ничего не получилось. Старики-разбойники постепенно перехватили инициативу и пустили процесс давно им привычным маршрутом, в отстойное болото. И ничего иного ждать не следовало. В народе не зря говорят, куда кроме кладбища приведет ворон поводырь? В итоге протест полностью слился. Новая калмыцкая оппозиция так и не состоялась. Так что единственный шанс для реальной калмыцкой оппозиции это полостью опираться на молодых людей. Республике нужна новая оппозиция, а стариков нужно проводить на почетный покой.

Четвертое. Кто должен составить основу новой оппозиции? Для ответа на этот вопрос мы должны определить социальную основу современной калмыцкой оппозиции. Республика Калмыкия долгое время, начиная с 1993 года и до 2019 года находилась во власти практически одного и того же узкого круга лиц. Эта ситуация должна была когда-то прекратится. Надо признать, что Орлов был устранен от власти в первую очередь за счет того давления, которое оказало население на него и на федеральный центр. Давление это возникло не на пустом месте. Главным мотором этого процесса выступило поколение людей 35-40 лет от роду. То есть среднее поколение. У этих людей сейчас очень ответственная пора в жизни. У них вырастают дети. Им нужно дать достойное  образование и обеспечить жильем и прочими атрибутами необходимыми для жизни. А сделать это невозможно, потому что кругом засели один и тот же круг представителей местных элит, крепко связанных с правителями региона. С приходом Хасикова должна была произойти смена элит в республике. Смена поколений. Старые элиты уже имевшие свой жизненный шанс должны были уступить место новым людям и дать им возможность для реализации. Но так получилось, что Хасиков не стал лидером этого поколения. Он оперся на других людей. И это понятно. Хасиков и сам не на пустом месте возник. Он представитель московской калмыцкой диаспоры. Эта диаспора помогла стать Главой Калмыкии своему человеку и решает теперь благодаря Хасикову свои собственные задачи. А что делать местному активу? Уезжать в Москву поздно. А в Калмыкии перспектив нет никаких. Ответ напрашивается сам собой. Брать на себя ответственность и бороться за власть. Как яркие представители этого поколения Санал и Макс. То есть становится новой оппозицией.   

Пятое. Как сможет новая оппозиция поставить перед собой задачи борьбы за власть, когда все социальные лифты закрыты, а выборы находятся под жестким контролем властей? Выборы и борьба против Хасикова это поле интересов узкой группы людей хорошо устроенных по жизни, то есть приближенных к Орлову. Об их борьбе с Хасиковым люди с усмешкой говорят – чума на оба ваши дома! Настоящей оппозиции выборы особо не интересны. Им интересна реальная власть. Если выборы не дают реальной власти, то и плевать на них. Значит, власти нужно добиваться иными средствами. Здесь и сейчас. Власть это не то, что можно получить сверху, власть это то, что собираешь внизу, на земле. Кого народ на земле считает своей властью, тот и есть власть. Для того чтобы иметь допуск к федеральным траншам нужно быть при месте с корочкой и портфелем, а для того чтобы быть властью это не нужно. В любом случае реальная власть себя покажет и скоро заберет себе корочки и портфели. Такова природа власти. Такие вот дела.