Волшебная сила каши. Глава третья

Макар Кофеин
История каши

Хороша кашка, да мала чашка.
Пословица

- На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почётное место в ежедневном рационе.  Практически каша являлась основным блюдом на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Об этом говорят нам пословицы:
«Каша – кормилица наша»:
«Без каши семью не накормишь»:
«Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвёт живота».
- А я тоже знаю пословицу о каше, - похвасталась Аннушка.
- Коли знаешь, так скажи, - поддержал я девчушку.
- «Заварил кашу, так не жалей масла», - так часто мой папка говорит.
- Правильно говорит твой папа, - согласился я с Аней.
- А моя мама говорит, что «Борщ да каша – пища наша», - внёс дополнение Алёша, усердно поедая кашу за обе щёки.
   - И твоя мама истинную правду глаголет, - поддержал я мальчишку, подкладывая в его тарелку гречневую кашу.

- Без традиционной русской каши на столе раньше невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, мёдом, квасом, ягодами, жареным луком. Причём к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша.
Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. Слово «каша» происходит от «каш», что означает «дробить, тереть». В русских письменных рукописях это слово встречается в документах конца ХII века, однако археологи на раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х веков.
В ХIV - ХV веке вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, так называемого, акулининского или суходольного риса. Он  выращивался в Астраханской и Саратовской областях. Позднее, в IХХ веке, появились в России и привозные или искусственные виды круп - саго и розовая крупа из крахмала, которые, однако, употребляли довольно редко.
Самой популярной и доступной на Руси была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки,приготовленной из полбы.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая ещё в ХVIII веке «выращивалась» на Руси в большом количестве - росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно культурные сорта пшеницы вытеснили полбу, так как она плохо обшелушивалась. К тому же её урожайность была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.
Другими популярными видами каш были ячменная и овсяная каши. Они варились с глубокой древности по всей России, как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.

 
Пшённая каша, приготовленная из проса, была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово «пшено» впервые упоминается в письменных документах ХI века. Пшённая каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.
 
Но самой любимой и популярной у русских была гречневая каша – та, что вам сварила бабушка Тамара. Гречневая каша уже в ХVII веке считалась национальным русским кушаньем. На Руси гречиха появилась в VII веке, благодаря грекам, чем и объясняется ее название. 
Место рождения гречихи – горные районы Северной Индии. Там её начали возделывать более 5 тысяч лет назад. В кухнях многих азиатских стран гречка использовалась задолго до нашей эры, а в Европу была завезена в V–VI веках нашей эры из Азии. Сегодня гречка очень популярна в украинской, русской и польской кухнях.
Интересно то, что во многих европейских странах эта крупа продается как лекарство. Её расфасовывают в маленькие пакетики, на которые прикрепляют специальные брошюры. На них написано, насколько гречка полезная, при каких заболеваниях она может улучшить здоровье, как правильно употреблять эту крупу.

- Значит, мы едим не кашу, а лекарство? – округлив глаза и глядя в тарелку, спросил Коля.
- Вы едите кашу, но нужно помнить, что гречка очень полезна для здоровья, особенно рекомендуется детям. Вы же помните, что все воины на Руси очень любили гречку?
Ребята закивали маленькими головками и стали дружно стучать ложками по тарелкам.
- Помимо крупной крупы - ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую - велигорку и совсем мелкую - смоленскую. Зёрна не дробились, а окатывались круглыми. Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу. Её, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши.
 
- А что рисовой каши тогда не было? – поинтересовался Николай. - Мама часто варит из риса всякие блюда.
- Рисовая каша появилась в ХVIII веке, когда в Россию был привезён рис. Но употреблялась она в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах её использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из неё с течением времени стали готовить кутью.
 
А в монастырях готовили «монастырскую» кашу - это когда смешивали поровну все крупы, которые были - гречку, пшёнку, кукурузную, пшеничную и варили вместе.
Разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Почти из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых до дроблённых различным образом.
- Это получается что раньше ели только одну кашу?- озвучил свою мысль внук. – Хорошо, что мы живём сейчас, а не тогда.
- А мне понравилась каша твоей бабушки, - облизывая ложку, удовлетворённо опротестовал мысль внука Николай.
- Вот и молодец! Вырастишь настоящим богатырём! – похвалил я малыша, подкладывая в его тарелку кашу.
- Дедушка Макар, а что дальше про каши? – поглаживая живот, спросил Алёша.