Чудо-цветок

Владимир Астапчик
ЧУДО-ЦВЕТОК

В одной далёкой стране, где дожди льют несколько месяцев, а потом так же долго горячее солнце нещадно жжёт землю, там, где горы подпирают тёмно-синее небо и питают своими ледниками горные реки, растёт необыкновенный цветок – ярко-красный, с голубыми листьями. И если кому встретится он, считают это великим счастьем и чудом.
Давным-давно, когда на земле было совсем мало людей, и они ещё не знали, что такое ложь и обман, высоко в горах вырос этот сказочный цветок. Но долгое время его никто не видел и не знал. И вот однажды юноша по имени Гимал захотел увидеть, где небо соединяется с вершинами гор. Он то поднимался по кручам под самые облака, то опускался в бездонные пропасти, иногда его путь преграждали бурлящие реки и ревущие неукротимой злобой водопады, но он шёл всё выше и выше. И вот, когда вокруг него возвышались одни голые скалы, а над ними ещё выше – белоснежные вершины, вдруг он увидел в расщелине горящий, как огонь, цветок с ярко-красными лепестками на тонкой талии-стебельке с голубыми, как утреннее небо, листьями. Гимал смотрел на это чудо и не мог оторвать глаз от такой красоты – ничто не могло сравниться с ним на земле. Он стоял, глядя на цветок, и думал: «Надо отнести его людям в долину, чтобы они смогли увидеть эту неземную красоту». Но рука не поднималась сорвать его. Тогда решил он, что, когда вернётся, просто расскажет о нём – пускай все порадуются вместе с ним, а сам стал подниматься всё выше и выше. И вскоре он достиг одной из самых высоких гор и увидел, что небо не опирается на вершину, а подобно мягкому одеялу укрывает и горы, и долины, и всю землю, защищая её от мрака и холода космоса.
На обратном пути Гимал снова навестил чудо-цветок и, налюбовавшись им, стал спускаться вниз. Много ещё прошло времени, пока он достиг своего селения. Обрадовались его возвращению соплеменники и стали расспрашивать: «Ну, что там, наверху? Как крепко держится небо на вершинах гор?» И он всё им рассказал, что увидел за облаками. Но кто-то из племени произнёс: «Не может быть!» И все, как  один, стали повторять друг за другом: «Не может быть, не может быть...» Удивился Гимал их неверию и, чтобы убедить, рассказал им об удивительном заоблачном цветке, о его пламенеющих красных лепестках и голубых, как небо, листьях. Но ещё больше не поверили ему люди, с сомнением качая головами и, посмеиваясь над его рассказом, спросили: «Что же ты его не сорвал и не принёс показать?» Тогда вскричал Гимал: «Но ведь этот цветок, может быть, единственный! Вы мне не верите – пойдёмте со мной, и вы всё увидите сами». Но никто из них не хотел рисковать и из-за кого-то цветка идти ввысь.
Так многие и живут до сих пор, уверенные, что небо лежит на верхушках гор и не бывает в мире таких чудесных цветов. А Гимал ещё много-много раз навещал этот чудо-цветок и смотрел, как небо укутывает землю.