Лунный кот

Владимир Астапчик
ЛУННЫЙ КОТ

Его серые усы топорщились в разные стороны, придавая ему какую-то немыслимую важность, а шерсть под волшебным светом полной Луны казалась просто серебряной. В округе все давно уже спали, а он не мог оторвать своих светло-жёлтых глаз от яркого ночного светила и, лёжа на столе посередине сада, мечтал о чём-то своём, кошачьем. Что он там видел и о чём думал – это было известно только ему, и желания рассказать что-нибудь своим хозяевам у него совершенно не было: ведь если кот заговорит, все вокруг подумают, что он с ума сошёл. А как иначе, ведь если какой-нибудь человек возьмёт и перестанет говорить, про него сразу скажут: «С ним не всё в порядке», – и, наверное, покрутят пальцем у виска. Вот поэтому все коты и молчат, только иногда специально мурлыкают и мяукают, выражая своё недовольство или радость. И вообще, о чём говорить с людьми – ведь ничего нового от них не узнаешь. Но этот кот был очень необычным, и на Луну он смотрел по ночам не просто так – ему было ужасно интересно, живут там коты или нет. Всю эту чепуху о том, что там нет атмосферы, а без неё жизнь невозможна, он слышал, но в неё не верил. Если там нет воздуха и всего остального, что есть на земле, значит, там коты другие, из другого состава, для нас невидимые, и дышат они безвоздушным пространством. А может, им этого дыхания и вообще не надо – это тут, на земле, то много кислорода, то не хватает, а там – совсем другое дело.
Да, это был очень мудрый кот. Соседские коты иногда даже приходили к нему посоветоваться, а заодно и рассказать последние новости – у кого чем занимаются хозяева, кто где побывал и что нового видел, – поэтому он всегда был в курсе всех событий. Но однажды, когда ему всё надоело здесь, на земле, он решил как-то связаться с теми невидимыми котами на Луне. Когда наступало полнолуние и все уходили спать, он оставался в саду, ложился на стол и, не отрывая глаз от ночного неба, пытался разглядеть тех далёких невидимых лунных котов. И вот как-то раз во время этих наблюдений ему пришла в голову необыкновенная мысль: «А может, там, на Луне, коты главней человека? Они там свободно беседуют, а люди мяукают себе потихоньку и урчат, когда их кормишь, и всё нормально, никакой дискриминации животных». Честно говоря, этот кот относился к людям терпимо: не царапался, не кусался, но, как и все коты, делал только то, что ему нравится. «Хочешь чесать мне живот – чеши, но только пока мне это нравится, а захочу – и написаю тебе в сандалии, если что не так. А выкинуть меня не сможешь – хозяйка и дети заступятся. Ну, кто хозяин в доме?» Вот такие мысли были иногда в его усасто-ушастой, голове, но что поделать – кот есть кот, и этим все сказано.
Ему казалось, что там, на Луне, кто-то шевелится, но это просто далёкие облака создавали впечатление какого-то движения. А потом он вдруг обратил внимание, что Луна похожа на огромную кошачью голову. «А может, она и есть такой громадный круглый космический кот? Висит себе на небе и смотрит на нас, земных котов. А вдруг она наша главная кошачья мама?» И чего он там себе только не надумал за эту летнюю ночь, а утром, когда хозяева проснулись и открыли двери, он с утомленным видом важно прошествовал в дом, улёгся на своё мягкое кресло и заснул.
И снился ему такой приключенческий кошачий сон, будто он не просто кот, а кот-космонавт, и будто бы летит он в гости к самой главной кошачьей маме, чтобы не с чужих слов рассказать ей, как обстоят дела у ее детей на земле, рассказать, в каких условиях живет основная часть кошачьего мира и посоветоваться, как можно улучшить подвальное проживание основной части усаcто-ушастого населения и спросить, как бороться против кастрации котов их хозяевами-людьми, и многое другое, что так волнует её детей. И ещё интересно было бы узнать, правда ли, что она является ещё и мамой всех собак, и поэтому они во время полной луны задирают вверх морды и плачут противным воем, жалуясь на свою собачью жизнь на земле? И правда ли, что они ещё и поэтому так ненавидят котов, что ревнуют их к ней? Но долететь до неё в своём сне он не успел, потому что младший сын хозяина захотел именно в этот момент погладить его за ухом. Конечно, он очень разозлился, и ему хотелось всё послать к чёртовой бабушке, но коты – народ воспитанный, поэтому он стал просто урчать, не открывая глаз. Он уже забыл про свой сон и, посмеиваясь в усы, стал вспоминать, как хозяева пытались научить его ходить в общий туалет, где поставили для него коробку со специальным песком, а он придуривался, что ничего не понимает, и с удовольствием гадил по всей комнате, особенно в местах общей дислокации, наблюдая из-под дивана, как они попадают на заминированную территорию. Единственное, что ему крайне не нравилось, – это когда тебя вытаскивают из-под дивана и тыркают мордой в следы собственного хулиганства. Да ладно, плевать на них, кормили бы вовремя, ну и не жались на хорошую пайку, а то сожрут самое вкусное, а что останется – или на помои, или тебе: «Кушай, маленький, кушай на здоровье!» – слушать противно.
Кот открыл глаза, смачно зевнув, вытянул передние лапы во всю длину, потом поднялся, выгнул спину и потянулся на всех четырёх лапах, играя каждым позвонком своей спины – «пора подкрепиться». Мягким беззвучным прыжком он соскочил с дивана и чрез мгновение уже уплетал свой вкусный кошачий корм – его, к счастью, кормили хорошо, в отличие от многих и многих других. Вообще-то у котов есть среди людей свои святые – это те сердобольные бабули, которые на свою скудную пенсию обязательно покупают немного рыбки или другой кошачьей снеди и оставляют возле лазов в подвалы и в других известных им и всем котам местах. Этих людей коты узнают даже просто по обуви – если обувь новая, лакированая, подошва кожаная – из подвала лучше нос не казать, ну а если калоши, шаркающая походка – это люди наши: и накормят, если есть чем, и просто жалеючи погладят по тощей спине. Но это касается только котов, относящихся к рабочему классу, то есть тех, кто ловит мышей и крыс, промышляет на помойках и в других местах добывания пищи. А котов из высшего света эти святые совершенно не интересуют, до поры до времени.
Наш кот был не просто котом – он был котом-философом, мечтателем. Ему хотелось, чтобы всем котам на земле жилось хорошо, и он думал об этом каждый день, наблюдая за чёрным-пречёрным небом, так похожим на шерсть соседского кота, усыпанную блёстками звёзд. «Нет, жизнь на других планетах всё-таки есть», – рассуждал он про себя. «По-другому быть просто не может, иначе куда же будут переселяться души котов, не в людей же!» Но вдруг он услышал, как в саду хрустнула ветка на любимой хозяйской яблоне, и кто-то шмякнулся на середину зелёной лужайки с непонятным жалобным: «Вяу!»
Шерсть его моментально поднялась дыбом, а спина выгнулась колесом – так он пытался напугать невидимого врага. Но никакого врага не было, и глаза нашего кота это ясно видели в темноте. И вдруг оттуда, с середины поляны, опять раздалось «Вяу!» Тогда наш кот набрался мужества и спросил: «Кто это там вяукает, а?»  И из темноты бодренький голосочек объявил: «Это я, Жумпа». «Жумпа?» – удивился кот, – «А кто ты?» «Как – кто?» – обиделся голос. «Я самый настоящий кот, такой же, как и ты. И, кстати, как тебя зовут?» – полюбопытствовал он. Наш кот растерялся, но представился в темноту: «Меня зовут Сус», – и спросил: «А где ты, Жумпа?» «Я прямо перед тобой, и вот сейчас прохожу сквозь тебя и оказываюсь за твоей спиной. Да не верти ты головой, ты меня всё равно не увидишь. Я лунный кот и живу вон там, высоко, у нашей кошачьей мамы». Тогда Сус спросил: «А что, у вас там, наверху, не говорят “мяу”, а говорят “вяу”?» «Да нет», – успокоил его Жумпа. «Просто я так шепелявлю, и всё – вместо “вяу” говорю “вяу”, тебе понятно, абориген?» На слово “абориген” Сус почему-то очень обиделся, и ему даже захотелось подраться, но он взял себя в руки, точнее, в лапы, и спросил у невидимки: «Слушай, а как там наша мама, она хорошая?» И тут на всю округу раздалось восторженное: «Вяу, вяу вяу! Лучше не бывает! Это она прислала меня. Она же сверху видит, как ты каждую ночь смотришь на неё и вслух с ней разговариваешь, а она ведь тебя слышит и жалеет. Вот и прислала меня, сама-то она говорить не может, а то все люди её услышат и от страха – того, ну, ты меня понимаешь, Сус». На некоторое время они оба замолчали и уставились на огромную, круглую, самую красивую на свете главную кошачью маму. А она сверху смотрела на своих деток и улыбалась им мягким жёлтым светом. Сус посмотрел по сторонам и спросил: «А люди там у вас наверху есть?» «Да есть, есть…» – почему-то недовольно пробурчал Жумпа. «Бегают себе, как очумелые, только гадят вокруг, метят территорию… Короче, как вы их тут донимаете, будто ничего не понимаете, так и они нас, только там, наверху. Выгодная позиция – сам знаешь, чего объяснять».
Время уже перевалило за полночь, Жумпа на прощание ещё несколько раз прошёл сквозь Суса, посоветовал ему не измываться над своими хозяевами и улетел на первом солнечном луче домой. А Сус дождался, пока хозяева откроют двери, завалился в дом и улёгся спать на мягком кресле, прямо на штанах своего хозяина.