Дочь солнца

Владимир Астапчик
ДОЧЬ СОЛНЦА

Когда она впервые появилась на небе, даже птицы от удивления перестали петь, а проказник Ветер затаился в листве и с удивлением наблюдал за красавицей, что распустила свои разноцветные волосы с неба до самой земли. Он боялся своим неутомимым дыханием спугнуть её и просто любовался этой неземной красотой. Но вскоре её разноцветное сияние поблекло и растворилось в синеве бескрайнего неба. «Кто она, откуда?» – мысли бурей вскружились в его ветреной голове – «Как её найти, где? А может, она дочь Неба? Надо спросить у него». Но Небо молчало и не выдавало тайны красавицы. Тогда дождался Ветер ночи и спросил у Месяца, не знает ли он такой красавицы. Удивился тот рассказу Ветра и поплыл дальше по тёмному небу вокруг земли, пообещав, если где увидит, обязательно рассказать.
Долго летал Ветер по белу свету, но ничего не смог узнать о таинственной красавице, и когда уже совсем отчаялся, ему повстречалось белое, совсем седое Облако, много повидавшее на своём веку. «Кто она, откуда, где её найти?» – засыпал он вопросами старого путешественника. Облако долго хмурилось, клубясь в небесах, и не хотело выдавать тайны красавицы, зная непостоянный характер Ветра. Но потом пожалело его и предупредило: «Увидеть её ты сможешь, но должен забыть свой буйный нрав и сидеть тихо-тихо, чтобы не спугнуть её – ведь она дочь Солнца, и иногда после дождя она любит нежиться в небесной росе, переливаясь своей красотой». Согласился Ветер и полетел вслед за Облаком в поисках неземной красоты.
И вот всё небо заволокли тучи, засверкали молнии, гремя раскатами грома. Ветер пытался увидеть свою возлюбленную, но вокруг были только вспышки молний. Разозлился он, подумал, что обманул его седой странник, и в гневе стал рвать чёрные тучи и пригибать к земле деревья, а потом, устав, прилёг отдохнуть в берёзовой роще. Тут из-за разорванных туч вышло солнце, и появилась Она, переливаясь своей красотой. Ветер, затаив дыхание, смотрел на свою возлюбленную и не мог ею налюбоваться. Но вскоре она опять растворилась в небесной синеве.
С тех давних пор летает Ветер по всей земле за облаками и тучами, чтобы хоть краешком глаза на мгновение увидеть дочь Солнца, а потом снова лететь на её поиски.