Орлана

Владимир Астапчик
ОРЛАНА

Bысоко в небе на облаках стоит Сказочный город, и в этом городе живут волшебники поднебесья, которые управляют нашим небесным миром. Им подчиняется ветер, он пасет бесконечные стада белоснежно-пушистых облаков и чёрных-пречёрных туч. Это они зажигают на небе звёзды и вешают под самым небом огромный фонарь, который мы называем Луной. Кто-то скажет, что всё это враньё, и земные космонавты побывали на Луне, и всякое такое. Да, это так, но для кого-то Луна – небесное тело, а для кого-то – просто фонарь. И, конечно же, эти волшебники следят за нашим миром и порядком на земле. Не может их увидеть обычный человек, закрыты они от взора простых людей невидимой пеленой, поэтому никто о них ничего и не знает.
Вот там, высоко, жил-был один волшебник по имени Лаур. Он был еще не очень большой, ему недавно исполнилось двенадцать. Как и положено всем волшебникам, он был мечтателем и большим фантазером. Целыми днями он лежал на краю мягкого пушистого облака и наблюдал, что там творится внизу, на земле. А иногда возьмёт, да как сфантазирует огромную переливающуюся радугу, так что у людей от такой красоты аж дух захватывает, они завороженно смотрят на небо и не могут налюбоваться. А ещё он очень любил приходить к людям во сне и исполнять их сонные желания. Ведь у людей жизнь разделена на две части – наяву и во сне, но многие этого не знают, поэтому им кажется, что им ничего не снится, а если что-то и приснится, то это полная ерунда, и в это можно не верить. К таким Лаур никогда не приходил, но ему было их жалко – ведь они никогда не смогут научиться летать. А иногда он превращался в маленького храброго воробья и прилетал вниз на землю к одной особенной девочке, которую в её снах он научил летать. И таким же воробьём, каким он заглядывал к ней в окно, он сопровождал её во снах, охраняя от разных неприятностей.
Как она мечтала научиться летать! Закрыв глаза, она взмахивала руками и мысленно парила, подобно белокрылой чайке, над самым морем, чуть задевая крыльями пенные гребешки волн, а потом на потоках воздуха поднималась высоко вверх и нежилась на упругой спине ветра. Но, к сожалению или к счастью, она была просто маленькой девочкой с непослушными вихрами рыжих волос, озорными зелёными глазами и непоседливыми ногами. Больше всего на свете она любила мечтать о далёких неведомых странах, где белоснежные вершины самых высоких в мире гор подпирают голубое небо, и горные реки кипящей водой скатываются с высоких ледников до самого синего океана. Но как туда добраться, она не знала. И тогда она закрывала глаза, мысленно расправляла руки-крылья и летела в далёкие страны. Иногда она вот так замирала с раскинутыми руками прямо у себя во дворе, у дома, за что ребята прозвали её Орланой. И это прозвище так к ней пристало, что даже её мама иногда громко звала её: «Орлана, быстрей кушать!» Но никто даже не подозревал, что она и на самом деле умеет летать, и когда она закрывала глаза, то улетала в такие далёкие дали, которые трудно себе даже представить.
Она летела высоко-высоко над синими морями, зелёными лесами, к далёким огромным горам, покрытым белоснежными шапками снега. Там, далеко внизу, расположились крошечные дома, прилепившиеся к склонам гор, и люди, похожие сверху на маленьких гномов, суетились, выполняя какую-то работу. Орлана боялась опуститься к ним ниже – ей казалось, они её заметят и обязательно поймают, но она просто не знала, что никто не может её видеть, кроме неё самой. Внизу бурлили непокорные горные реки, а с вершин срывались снежные лавины и с гулом уносились вниз, поднимая тучи снежной пыли до самых небес. И вдруг она увидела, что на одной из вершин кто-то стоит и машет ей рукой, приглашая подлететь поближе. Она собралась уже туда полететь, как откуда-то издалека раздалось знакомое мамино: «Орлана, кушать!» Она открыла глаза и оказалась у себя во дворе, рядом с кустами жасмина, а из окна наполовину высунулась мама и глядела по сторонам, разыскивая свою дочурку. «Иду, мамочка!» – крикнула она, но сама опять закрыла глаза в надежде быстро вернуться туда, где побывала, и посмотреть, кто же её звал. Но мама настойчиво звала и звала, пришлось отменить это путешествие, и она пошла подкрепиться вкусным холодным супом.
Вот так всегда – на самом интересном месте или заставляют идти кушать, или ложиться спать. Она отлично понимала, что всё равно никуда не денешься, и надо выполнять, что тебе говорит мама, а не то заработаешь неприятности, и хорошее настроение пойдёт насмарку, да и гулять могут не пустить. Конечно, всё это досадно, но деваться некуда.
И вот однажды, поздно вечером, когда все уже спали, Орлана закрыла глаза и улетела в дальние дали, где видела кого-то, кто махал ей рукой. Когда она туда подлетела, он оказался там же, на вершине горы. Это был мальчик примерно одного с ней возраста, черноволосый и с чуть раскосыми смешливыми глазами.
– Ты кто такая, чего сюда летаешь? – спросил он, не дав ей опомниться. Вначале она даже как-то растерялась, но потом собралась и ответила:
– Я Орлана, а ты кто?
Тут пришёл черёд удивляться ей – у мальчишки округлились глаза, и он сказал:
– Я так и знал! Меня тоже прозвали Орлан. – И вдруг спросил:
– Хочешь торта со сливками?
– Конечно, хочу!
– Ну, тогда вперед!
И они взмыли в небо. Вскоре они прилетели к очень высокой горе, а там, у самого края обрыва, прилепилась небольшая хижина. Посередине этой хижины стоял огромный-преогромный торт с толстым слоем сладких сливок, политый сверху клубничным вареньем.
– Откуда он у тебя тут? – спросила Орлана.
– Ты знаешь, когда я куда-нибудь улетаю, то обязательно представляю, что здесь должна быть хижина, а в ней огромный торт с вареньем. Прилетаю – а он здесь, как по волшебству, свеженький и вкусненький. Ну, давай, что ли, приступим.
И они принялись уплетать за обе щёки этот сказочный торт, не говоря друг другу ни слова – уж очень было вкусно. Только вот чая к нему не было, поэтому они запивали его холодной родниковой водой.
А когда утром Орлана открыла глаза, то чувствовала себя совсем невыспавшейся. Она подошла к зеркалу в ванной и вдруг увидела, что её щёки перемазаны сладкими сливками с клубничным вареньем. Она быстро умылась, чтобы мама не задавала лишних вопросов, и уже попыталась выскочить на улицу, как опять раздалось обычное мамино «Кушать!» Представляете себе, как неинтересно есть бутерброды или яичницу после такого ночного объеденья!
Целыми днями Орлана ждала, когда же наступит вечер, чтобы отправиться в путешествие к своему новому другу, а когда всё вокруг погружалось в глубокий сон, она снова парила вместе с Орланом над его восхитительным миром с вкусными тортами и многими, многими другими чудесами.
На самом-то деле все дети умеют летать, и только из-за того, что они боятся, что их будут ругать взрослые, редко увидишь, чтобы кто-нибудь из них вот так, с расправленными в разные стороны руками-крыльями, стоял посреди двора, улетая в свои мечты. Наверное, родители бояться, что дети не прилетят назад, а может, просто очень завидуют, потому что сами разучились улетать в мечты.
Маленький воробей быстро стучал своим клювом по жестяному карнизу, собирая крошки хлеба, насыпанные для него Орланой. Но он очень боялся её полосатого, похожего на маленького тигра кота, который пристально глядел на него через закрытое окно и лапой пытался процарапать тонкое стекло. Это был необычный воробей, он тоже умел летать в своих мечтах и часто встречал там, далеко, Орлану и её нового друга, и там она тоже угощала его вкусными крошками от торта и всякой другой всячиной. Воробьи – птички бесстрашные, иногда они даже выхватывают свои крошки прямо из-под клюва грозных чёрных ворон и быстро упархивают в безопасное место, весело чирикая над своими проделками. Орлана смотрела на птичку, и ей казалось, что она её где-то уже встречала, а воробей, как будто понимая её мысли, подмигнул ей хитрющим глазом и, махнув ей крылом на прощанье, взлетел вверх. Орлана смотрела ему вслед и не могла понять, куда же он летит, а воробушек поднимался всё выше и выше, пока не превратился в маленькую точку и не исчез в белоснежном облаке. Орлана долго смотрела на это облако, но так и не дождалась, когда же вернётся оттуда смелая птичка.
А Лаур тем временем уже лежал на краю облака и отлично видел, как Орлана пытается разглядеть его среди облаков. Лауру были известны все мечты Орланы, и он знал, что больше всего на свете она хотела бы сейчас полететь ввысь за этим воробьём. Но это был не сон, и поэтому Лаур не выполнял её желания до вечера. А вот когда пришла ночь, и она заснула, то сразу же взлетела к небесам и увидела сидящего на краю облака необыкновенного мальчика. Он был в светящихся одеждах, сотканных как будто из самого неба, и с рыжими, как огонь, волосами. Казалось, что если до них дотронешься – обожжёшься, но таких смешливых и необычных глаз Орлана не видела никогда. Если он смотрел в небо – они были голубыми, если на облака – белыми, вниз на деревья – зелёными. Он похлопал по облаку рядом с собой и показал головой – присаживайся. Орлана подлетела к облаку и потрогала его рукой – оно было мягким, как перина, не таким, через которые она пролетала со свистом и становилась вся влажной, оно было пушистым и уютным, какими облака кажутся снизу.
– Садись, не бойся, не провалишься, – успокоил её Лаур. Она осторожно присела на край облака, свесив ноги, и спросила:
– А ты кто такой? Давай знакомиться – меня зовут Орлана!
– А я тебя знаю. Ты воробья, который улетел с твоего подоконника, помнишь? – Орлана кивнула.
– Это был я.
– Но ведь ты же не похож на воробья! – и вдруг перед ней на облаке вместо мальчишки появился тот самый воробей, которого она кормила крошками на своем подоконнике. Воробей открыл клюв и спросил:
– Ну что, не похож? – и сразу снова превратился в мальчишку. У Орланы от удивления приоткрылся рот.
– Закрой рот, муха залетит, – сказал мальчишка, и продолжил:
– Торт с малиновым вареньем, который вы уплетали с Орланом, помнишь? Это я устроил. И вообще за все желания во сне отвечаю я.
– Ну, так как же тебя зовут? – переспросила Орлана.
– У меня самое необычное и самое лучшее имя – меня зовут Лаур.
– Лаур, а ты и Орлана знаешь?
– Я знаю всех мальчишек и девчонок на земле, и пока они умеют оставаться детьми, сколько бы им не было лет, я выполняю все их желания во сне – вот сижу тут на облаке, рядом с тобой, и одновременно нахожусь ещё в разных других местах.
– Лаур, а что это значит – оставаться детьми? – спросила Орлана. Он посмотрел на неё с видом полного превосходства:
– Уметь мечтать о самом необыкновенном, верить в настоящие чудеса, ну и всякое такое.
И тут Орлана увидела, как недалеко от них пролетел их сосед дядя Миша, взмахивая руками, переворачиваясь через голову с жутко довольным выражением лица. Орлана показала на него рукой:
– А этот как тут очутился? Ему же сорок шесть лет!
– Объясняю для непонятливых – он классный малый, во всё верит, мечтает и любит летать не меньше твоего. Просто не может в этом никому признаться – положение не позволяет, а так он такой же, как и мы с тобой, просто выглядит старше.
– А куда он полетел?
– На помощь своему другу, индейскому вождю Чингачгуку, который борется против бледнолицых, – он вчера снова начитался Фенимора Купера.
– А кто такой Фенимор Купер?
– Читать надо больше, а не по заборам с мальчишками лазить.
На его ехидство она даже внимания не обратила.
– А откуда ты знаешь, что я люблю лазать через заборы?
– Это знаю не только я, это знают все твои соседи, да и когда тебя мама ругает за порванные чулки, я тут наверху отлично это слышу: «Мамочка, я больше не буду, в последний раз!» – поддразнил он Орлану. – Ну, ладно, мне пора, – сказал Лаур и тут же исчез. Орлана смотрела на место, где только что сидел этот удивительный мальчик, а там просто клубилось облако.
Вот такую её и застал Орлан, сидящую на краю облака и с удивлением рассматривающую место рядом с собой, будто она что-то потеряла.
– Привет! – прокричал он и плюхнулся рядом, на то самое место, где ещё секунду назад сидел Лаур.
– Ну, что, слетаем – и по тортику, – с ходу предложил Орлан.
– Давай.
Они взмыли ввысь и, прорезая мокрые облака, хохоча, стремительно полетели к хижине на краю обрыва, где их уже ждал вкуснющий торт.
Время летело так же быстро, как летят по небу облака, подгоняемые неутомимым ветром, и вот однажды Орлана не смогла найти своего друга в снах-мечтах. Она облетела всю землю, но его нигде не было. «Наверное, он устал от путешествий и никуда не полетел, и я увижу его завтра», – подумала она. Но и на следующий день она нигде не могла его найти, и тогда она подумала: «Вот бы увидеть Лаура!» И не успела она даже глазом моргнуть, как рядом с ней на своём любимом облаке, как на диване, сидел Лаур, болтая ногами над головокружительной высотой.
– Ну, что, проблемы? – полюбопытствовал он.
– Лаур, миленький, Орлан куда-то пропал! Как его найти? – Лаур вздохнул, отвёл взгляд в сторону и нехотя сказал:
– Ты его не найдешь.
– Почему?
– Он перестал мечтать.
– Но почему?!
– У него пропали мечты.
– Лаур, это невозможно, мечты пропасть не могут! – Лаур, как и в первую встречу с Орланой, похлопал рядом по облаку, приглашая сесть, и стал рассказывать:
– В той далёкой стране среди гор, где живёт Орлан, детство кончается очень быстро, и уже в шестнадцать лет он работает, как взрослый, и очень устаёт – ведь у твоего друга много маленьких братьев и сестёр, и он должен помогать своим родителям. А когда вечером после работы он приходит домой, у него не остаётся ни сил, ни времени на мечты, и он просто спит.
– Лаур, а мы не можем слетать к нему и посмотреть? – попросила Орлана.
– Ну что ж, полетели. Но учти, поговорить тебе с ним не удастся – он спит.

В маленькой хижине на склоне горы, в окружении рисовых полей, жил Орлан со своими родителями, братьями и сёстрами. Лаур и Орлана подлетели к его хижине и заглянули внутрь: на соломенной циновке недалеко от входа спал Орлан, утомлённый дневной работой. И видно было по его лицу, что ему снятся совсем другие сны, что и во сне он снова сажает рис или перетаскивает тяжёлые камни.
Когда они летели назад, Орлана спросила:
– Лаур, скажи, а я тоже разучусь летать? – Лаур внимательно на нее посмотрел и сказал:
– Честно говоря, мне кажется, что такая мечтательница, как ты, ещё долго будет бороздить эти небеса.
– Лаур, а ты можешь помочь людям вернуть их мечты, если они вдруг ушли?
– А зачем? Ты представляешь, какое у меня тут было бы движение, если бы люди не переставали мечтать? Все бы только и летали туда-сюда! А так – тихо, спокойно, ну а если по-честному, мне запрещено: человек сам себе хозяин, а я лишь выполняю то, о чём он мечтает в своих снах. Ну ладно, мне пора, мечтай дальше, – и Лаур исчез.
Утром Орлана во всех подробностях вспоминала ночное путешествие, пытаясь придумать, как помочь своему другу вернуть мечты. Но в голову ничего не приходило, кроме каких-то совершенно невыполнимых планов. И тут она случайно увидела, как мимо её дома прошла какая-то старушка с коробкой для торта, и к ней сразу же пришла идея. А когда наступила ночь, она улетела в свои мечты и вскоре оказалась на облаке у Лаура.
– Привет фантазёрам и фантазёркам! – приветствовал её маленький повелитель желаний. – Что на душе – торт со сливками, крем-брюле или ещё что-нибудь? – без лишних предисловий спросил он.
– Лаурчик, миленький, помоги снова научить Орлана мечтать, ну хотя бы немножечко, один разочек!
– Ну я же тебе говорил – не могу! Я не учу вас мечтать, я просто выполняю ваши желания, да и то – только во сне.
– Тогда у меня есть одно желание – я хочу, чтобы он снова вспомнил о наших путешествиях. И у меня есть идея, как это сделать.
– Ну, что ж, попробуем, – согласился Лаур.

В маленькой хижине была открыта дверь. Они залетели внутрь, увидели спящих детей и сразу принялись за дело. Лаур держал в руках огромный торт с клубничным вареньем, а Орлана брала с него сливочный крем и обмазывала им щёки Орлану и его братишкам и сестрёнкам. Закончив свою работу, они упорхнули на любимое облако Лаура и хохотали над своей проделкой, представляя завтрашнее утро.
Всё получилось так, как и хотела Орлана. Когда утром он увидел перемазанные щёки своих братьев и сестёр, то долго над ними смеялся, а они над ним. А потом он подумал, что где-то всё это уже было, и тут он сразу вспомнил все свои приключения во сне. А уже следующей ночью они с Орланой опять были вместе и снова путешествовали по всему свету.
Говорят, что когда они выросли, то отправились искать друг друга, и не во сне, а наяву. И я не сомневаюсь – они друг друга нашли.