Тьма низких истин

Наталья Троянцева
Как всегда, озарение приходит внезапно. Владислав Иноземцев на своей фб-страничке поразмышлял на тему публикаций в оппозиционных бумажных СМИ во весь период правления Путина. И поразился, насколько все они абсолютно не отражали реальное положение вещей: то безосновательно печалились по поводу политических и экономических перспектив страны, то столь же безосновательно грезили о блестящих перспективах и «прорывах» России во всех направлениях без исключенья. Ну а я, припомнив заодно и своё журналистское микро-прошлое, вдруг как-то полномасштабно осознала: начиная примерно с 1917 года страна только и делает, что воспроизводит разномастное враньё. Ложь и фальшь воспроизводятся постоянно и на всех уровнях общественного пространства и дискурса только по одной причине – из-за лютого нежелания каждого взглянуть в лицо себе самому.

Про то, что журналист и в ельцинские годы не мог получить достоверной информации и руководствовался только намеренными «сливами», я уже писала на основании личного опыта. Но этот процесс был обусловлен феноменом намеренной лжи, которая, как минимум, выражалась в аккуратном умолчании собственно факта или, как максимум, в абсолютном его искажении.  И тот, кто задавал вопрос, довольствовался фальшивыми ответами и обнародовал их. Мировосприятие сталинской эпохи сохранилось, как очевидно сейчас, практически в первозданном виде. Шумное многословие перестройки не дало нам ничего – да и что мы там смогли расслышать, кроме взаимных обличений?

Сейчас на нас вдруг обвалилась подлинная правда преступлений путинского режима. Алексей, «божий человек», честно отыгрывает свою историческую роль на наших глазах. В этом нет нашей заслуги, это – следствие логики существования самого Алексей Навального и его команды. Но у нас есть задача: мы должны понять, что отвратительная ложь преступного режима – это квинтэссенция той, более, чем вековой, лжи, в которой страна продолжает существовать. Очевидный факт срывает с каждого розовые очки иллюзий, но кто из нас готов прямо смотреть факту в лицо, не пытаясь снова спрятаться за беспомощные слова проклятий?

И кто из нас вполне осознаёт, что откровенно преступными были практически все периоды существования страны после 1917 года? Мы до сих пор с удовольствием констатируем преступления царского режима в дореволюционной России – между прочим, на основании тех подтверждённых фактов, которые предоставили современники. Только вот большевики, разоблачившие преступления царя, воссоздали карикатуру монархического строя с «крестьянским царем» во главе. И заложили основу перманентной лжи, внутри которой мы варимся уже больше века.

«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». «Возвышающий» – ключевое слово. Кто из нас готов соотнести собственную жажду иллюзии с возможностями, которые дал путинский режим в период дорогой нефти? И признать, что много чего подлого прошло мимо глаз – по разным причинам. И главное – а если цена на нефть опять возьмёт рекорд и то скромное благосостояние, к которому стремительно успели привыкнуть, восстановится чудом? А Путин умрёт и место его займёт его буквальный клон, но моложе? Перефразируя Окуджаву – забудем, простим, потеряем нынешнюю ярость неприятия?

Очень важно ловить на лжи и фальши себя самого – всякий раз, когда тянет уличить или обличить власть. С себя спрашивать – почему и доколе?

СВОБОДУ АЛЕКСЕЮ НАВАЛЬНОМУ И ВСЕМ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫМ!