Несправедливость

Валерий Дударев
                Несправедливость. 

Почти  что  смыслом  жизни  для  русского  человека  является  справедливость,
 наверно  потому  что  он  больше  чем  кто-либо  другой  испытал  на  себе  что  такое  несправедливость.  " Как-то  всё  несправедливо  устроено    в  этом  мире  и  особенно  у  нас," -  считает  он, - " одним   даётся   всё,   а  другим  ничего."  И  даже    мудрое  изречение     Ванги   у  нас   не   действует,  что  если  что-то  человеку  даётся  в  одном,  то  отбирается  в  другом ,  а  если  даётся  многое ,  то  за  это  многое  он  должен  заплатить  многим.  У  нас  как-то  всё  не  так. Наверно  это  из-за  особого  отношения  к  людям   и   людей  друг  к  другу .  Если   к  кому-то   с  самого  начала  пришла  удача,  то  уж  во  всём  удача,  а  если   неудача,  то  тоже  во  всём  и  до  конца  дней.  Кто-то  в  двадцать  лет  озвучил   текст   закадровым   голосом  и  ему  государственную   премию  присудили,  и  с  той  поры  на  него  стали  сыпаться  со  всех  сторон   всякие  награда   и премии.  И   если  бы  он,  скажем,   прожил  не  семьдесят-восемьдесят  лет ,  а  ещё  сорок,  то  и  тогда    бы   на  него  продолжили    сыпаться   награды  и  премии.  А    кто-то  написал  столько  стихов,    сколько     поэты   Серебряного   века   все   вместе   взятые   не  написали,   и  ему  не  только  никакую   премию    не  присудили,  но  его   никто  не  знает,   и  даже    с  него    за   то,   что  он  написал,     деньги   хотят   взять.   Да  что  брать  большое,  возьмите  малое,   и  там  справедливости  нет.   
Две  пенсионерки  стояли  возле   водоналивного  автомата  и  оживлённо  вели  разговор.  Одна  из  них  громко   жаловалась  другой,   что  автомат  постоянно  не  доливает  ей  воды.   У  второй  к  нему  тоже  были  претензии,  потому  что  в   магазине  автомата   никогда  не  было  пустых  бутылей . 
-  Вон  смотри,  мужик  идёт  за  водой.  Сейчас   посмотрим ,  дольёт  он  ему  воды   или  нет,  -  сказала  одна  из  пенсионерок  другой .  Они  стали  возле  автомата   ожидать  пока  мужичок   станет  набирать  воды.  Мужичок   достал  сторублёвую  бумажку  и  сунул  её  в  купюроприёмник.   Автомат  тут  же  проглотил  сторублёвку,  и  стал  наполнять  бутыль  водой. 
-  А  мы  стали  посмотреть,   сколько  он  воды  нальёт.   Мне  он  постоянно  не  доливает, - пожаловалась  одна  из  пенсионерок.
-  А  вы  думаете,  что  он  кому-то   не  доливает,  а   кому-то  наливает   с  верхом, -  ухмыльнулся   мужичок. 
- Да  нет,  мы  просто  смотрим.
Мужичок   наполнил   полную   бутыль  воды,  и ,  получив   восемьдесят  рублей  сдачи,   пошёл  домой,  а  пенсионерки  стоявшие  у  автомата   решили  для  себя,  что   теперь   надо  опускать  в  автомат  не  двадцать  рублей,   потому   что     в  этом   случае   автомат   не  доливает,   а  купюру  побольше.  Тогда      как-то   можно    добиться   чтобы   автомат    наливал   полнее  .
 Поэтому  для   нас  больше  подходит   народная  мудрость  которая  гласит:   если  ты  пьёшь  из  стакана,    в  который    тебе  наливают,  то   пьёшь  столько ,  сколько  тебе  нальют,  а  если   пьёшь  из  стакана,   в  который  сам  наливаешь, ( или  хотя  бы   если  только   так  кажется ),  то  пьёшь  столько  сколько   смог  налить   себе   сам.    И   в   этом   состоит  справедливость.