Слепой Тракторист

Лауреаты Фонда Всм
ВЛАД ПЕТУХОВ - http://proza.ru/avtor/curious777 -  ТРЕТЬЕ МЕСТО ПОЧЁТНОГО МАГИСТРА В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 61» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

              Если не побояться влажной свежести туманного утра и выйти ни свет, ни заря за околицу, то может быть вам выпадет случай повстречаться со Слепым Трактористом…

              Надо пройти по седой от росы траве, оставляя за собой зелено-гусеничный след своих шагов и перебраться по шаткому мостику на противоположный берег маленькой светлоструйной речки, а потом подняться на пригорок и встать лицом к запущенному полю, ещё не видимому в плотном тумане. И замереть, полностью обратившись в слух. И вот тогда, может быть…

              Ничего на том поле не растет, только трава да молодые сосенки, и понятно, что давно оно осиротело без людского пригляда, но вот где-то на противоположном конце его зарождается рокочущий звук. Надо ждать и, может быть, звук начнёт приближаться, а то и пойдёт прямо на вас. И вот уже тарахтение становится нестерпимым грохотом, лязгают лемеха и сцепки, лязгают гусеницы, потрескивает одерневшая земля. Пашет трактор, и нет в этом никаких сомнений. Вот ему уже и появиться пора, но ничего не видно, и по-прежнему не шелохнутся торчащие из тумана верхушки сосенок.

              Не каждому дано выстоять перед таким испытанием, но тот, кто сумел, потом расскажет, что грохот, достигши своего пика, будто бы перекидывается через тебя, обдав волной жаркого воздуха и смрадом несгоревшей солярки, а потом начинает потихоньку удаляться и стихать. Слепой Тракторист уводит свой невидимый трактор в одному ему известное место, которое то ли есть, то ли нет его…

***

              Случилось это во времена странные, а лучше сказать – смутные. Это когда наивные люди рассказывали друг другу на газетных страницах свои несбыточные фантазии под рубрикой «Если бы директором был я». Когда недуги лечили прикладыванием больного места к лицу Кашпировского, благо, это лицо в изобилии присутствовало в каждом телевизоре. А если телевизора не было, доверчиво слушали выключенное радио, в котором старательно наводил всесоюзное здоровье другой лекарь – Чумак.

              В те времена много удивительного открылось. Дворян вдруг много обнаружилось. Истово верующих в бога атеистов. Казаков, особенно в тех краях, где даже столетние старики о них и слыхом не слыхивали. Оказалось, что многие ясноглазые и светлолицые проводники народа в коммунистическое завтра есть на деле не кто иные, как светочи совсем другого приятного будущего – капиталистического. И будто бы осталось совсем немного: попереименовывать всё к чертям собачьим, чтобы как на Западе, да перевернуть с ног на голову – и будет всем новое счастье.

              Страна корчилась в муках. В родовых. Она производила на свет новое время - время упущенных возможностей. И произвела, правда, что именно – непонятно, поскольку люди пытливые до сих пор полемизируют, где смысловое ударение ставить: на слове «возможности» или на слове «упущенные».

              Первым делом всё по-новому переделить надо было, а без этого – какая же новая эра? Даже инструкцию придумали, чтобы всем - по справедливости, точь-в-точь как в сказке про мужика, который гуся делил. Ну, вот, поделили. Пока люди лапки, крылышки, а то и просто бумажки рассматривали, всё хорошо было, а потом любопытно стало: а гусь-то где? Искали – искали, да так и не нашли.

              Жил в ту пору в одной деревне мужик, так, обычный, росту среднего, не урод, не красавец, не дурак, не умник, зимой валенки с галошами носил, летом – сапоги. И семья у него была самая обычная: жена да дети, да старики – родители. Но одна особенность у него всё-таки была – руки золотые. В его руках любая железяка оживала, а техника была готова хоть бы и без горючки работать.

              Увидел он как-то, что на колхозном машинном дворе после справедливой делёжки осталось, да и заплакал. Но горевал недолго, а взялся за какую-то работу, благо никому теперь до этого железного кладбища дела не было. А через месяцок выкатился со двора чуднОй агрегат на гусеницах: трактор не трактор, комбайн не комбайн, но бегал весело и на многие деревенские работы способен оказался.

              Сельчане обрадовались: будет кому их паи вспахать – Николай мужик отзывчивый. Николаем-то умельца нашего звали.  Это бабка его, отцова мать, настояла в своё время, чтобы младенца в честь Николая Чудотворца нарекли, да и окрестила его потихоньку.

              Только к тому времени, как паи пахать вознамерились, глядь – а во многих местах где столбы граничные, где заборы высокие, а где и стройка какая-то полным ходом идёт. Удивились, что да как, а потом потихоньку прознали: заправляет всем этим тот самый энергичный деятель, который ещё не так давно колхозного «гуся» делил.
 
              Люди – к властям: как же так, ведь вот и бумаги на руках, и штемпсель имеется! Пахать пора! Кто тут на нашей земле беспредельничает? Власти тогда много чего людям про новую жизнь разъяснили, только вот какая закавыка: доходят до главного вопроса – и в тот же миг на них страшное косноязычие накатывает: что-то вещают с пафосом, вроде как и по-русски даже, и жесты всякие производят, но ни черта не понятно. А деятеля, которым больше всего сельчане интересуются, уважительно Ключевым Спонсором называют, и видно, что рука тянется шапку снять.

              Плюнули ходоки на гражданскую власть, пошли в милицию. Там их приняли уважительно, но делу помогли мало. Объяснили, что не их это компетенция. Тут-де гражданско-правовые отношения: и у вас бумаги, и у той стороны - бумаги, а какие главнее – не нам решать. И вообще в жизни многое изменилось, с ног на голову перевернуто. Или с головы – на ноги? Репу почесали, нет верно: с ног на голову всё-таки. Тут вот на днях взяли одного спекулянта, в суд притащили, а там – конфуз: и не злодей он вовсе теперь, а праведный предприниматель. Извиняться пришлось. Так что не обессудьте. В общем, и тут ходокам не подфартило.

              Ходили и с Ключевым Спонсором потолковать или как по-теперешнему: «на стрелку, тему перетереть». Только зря ходили, не достигли этого, как его… консенсуса. Его-то, окаянного не достигли, а вот синяками, кто понастойчивей, обзавелся. Там, у спонсора этого, какие-то мужики оказались во множестве: пиджаки красные, шеи бычьи и кулаки с голову размером. Они-то дискуссию и заканчивали.

              Но недолго сельчане горевали, вскоре дошла до них весточка: спорное поле перепахано, да так удачно, что вместе с дорогами, которые к новым стройкам ведут. Удивились люди, пошли удостовериться. И удостоверились - правда. Стали гадать: кто да что? А чего тут гадать, если трактор только у Николы и есть, и гусеничный след со щербиной от дефектного трака к нему прямо на двор тянется.

              А тут вскоре и делегация к нему пожаловала, на переговоры. Опять все в красном. Говорили недолго, да если уж совсем честно, то и не говорили вовсе. Вынесли Николу из дома на кулаках, а на дворе уж и ногами помогли. И стало понятно, почему у них пиджаки-то красные – спецовка такая, чтобы, значит, кровь была не так заметна. А жене и дочкам наказали прекратить выть и накрепко запомнить, что они это треклятое поле в асфальт закатают и этого – пнули Николу напоследок - туда же. А если что не так, и их – тоже, но уже после определённых процедур.

              А Никола – ничего, оклемался помаленьку. Только ослеп. Возили его в район, в больницу, да там ничем помочь не могли. Вам, говорят, в клинику Фёдорова надо, берите миллионов пятнадцать – и поезжайте с богом. После таких слов дорожка одна – к телевизору с Кашпировским.

              В милицию не пошли. Рассудили так: если теперь в стране лозунг: разрешено всё, что не запрещено, что толку идти?  Разве где-нибудь записано, что тракториста Николая нельзя бить, если ты в красном пиджаке?

              Слепой – не слепой, а жить как-то надо. Приноровился помаленьку и Никола и даже по дому кой-какие работы исполнять стал. А однажды жена Наталья застала его возле трактора. Чего-то он там копошится, чумазый весь, лицо и руки в смазке, а сам будто бы разговаривает с ним и – не поверите – улыбается.

              И вот как-то вечерком после ужина потянул Никола Наталью погулять. Та удивилась, с чего бы вдруг, но артачиться не стала, пошла. А на дворе Никола покрутил головой по-птичьи, пальцами пощёлкал (он теперь часто так делать стал), прислушался к чему-то да и говорит тихонько:

              - Ты давай-ка, девчонок да стариков забирай, да поезжай к сестре в Марьино. Поживите там маленько.

              Нехорошо у Натальи на душе стало от таких-то слов.

              - Ты чё удумал, чёрт слепой? Мало тебе науки? Да и как ты тут без меня?

              Только всё напрасно. Николай слушать ничего не хочет: поезжайте – и всё тут. Так и не смогла Наталья его переубедить, но требование мужнино исполнила по-своему.

              А как прошло ещё немножко времени - пополз по деревням слух про трактор-призрак, который по ночам рушит постройки новых русских, что на паевых крестьянских землях возведены. Решили сельчане проверить, побежали на спорное поле – точно: всё перепахано, а заборы да постройки всякие снесены начисто. И кругом гусеничные следы со знакомым изъяном. Понятно, чей трактор-то получается. Люди – к Николаю домой, полюбопытствовать, что да как. Только видят: дом заколочен, и никакого трактора на дворе нет.

              А тут ещё и старик Митрич со своей историей: видел, дескать, намедни ночью Николин трактор, громадный, что твой дом, кабины нет, за штурвалом сам Никола стоит, а рядом с ним – баба, вся в белом. Жуть просто. Ну, Митричу-то сельчане не особо поверили. Он, бывало, со своей мухоморовки и не такое видел. Опять же, какой там штурвал? Не пароход ведь, а трактор!

              Что делать теперь, как правду узнать? Решили в соседней деревне справиться. Там вроде бы кто-то из мужиков сторожем к новым русским подряжался. Сказано – сделано, отрядили туда делегацию. Дом-то нашли, но хозяйка эту делегацию дальше порога не пустила. Только и могли узнать, что муж третий день из дома не выходит, как прибежал среди ночи с дежурства весь не в себе, так и сидит сиднем, от каждого стука вздрагивает и всё что-то про слепого тракториста бормочет. Даже от стопочки для утешения души отказался, а вчера велел бежать к матери, икону Николая Чудотворца принести, и чего-то он там теперь с ней всё разговаривает.

              Так ничего толком сельчанам узнать и не удалось. Никола с семьёй в свою деревню больше не вернулся. Ходили слухи, что живёт будто бы в дальнем районе у родственников жены, Наталья за ним ухаживает исправно, и всё у них хорошо. Другие говорят, что и неправда всё это, и никаких родственников у них там отродясь не бывало, а сгинул Никола в какой-то нищей богадельне для слепых. Кто знает?

              Только стОит с тех пор кому-то в окрУге неправедно на паевых крестьянских землях хоромы строить, рано или поздно всё порушено окажется, а на земле обязательно обнаружатся следы гусениц со знакомым дефектом. И опять пойдут разговоры про громадный трактор со слепым трактористом и женщиной во всём белом рядом с ним.

              Скоро ли, нескоро ли, только потихоньку сгинули в тех краях все неправедные посягатели на землю сельчан. Кому охота с нечистой силой тягаться, если тут даже красные пиджаки не помогают.  А если кто-нибудь, с местным колоритом не знакомый, да ещё с замашками Ключевого Спонсора вдруг пробовал свои права качать, сельчане ему так без обиняков и говорили: а со Слепым Трактористом познакомиться не желаешь? И смело смотрели нахалу прямо в глаза.
               
***

              Что тут правда в этой истории, что – вымысел, кто знает? Но всякому обиженному по земельному делу местные жители обязательно скажут, что…

              …если не побояться влажной свежести туманного утра и выйти ни свет, ни заря за околицу да, преодолев в себе страх, дождаться невидимого трактора, считайте, что вам повезло. Можете смело кричать вслед удаляющемуся грохоту о своей беде. И если нет в словах ваших лукавой корысти, и пришли вы сюда во имя простой человеческой справедливости, дальше всё будет, как надо. Ведь очень важно, чтобы хоть кто-нибудь защитил простого мужика, хотя бы Слепой Тракторист…

              Ноябрь 2020г.



На Конкурс - Лауреат 61 - http://proza.ru/2020/10/26/301 Международного Фонда ВСМ