Охотничья осень

Лауреаты Фонда Всм
ВАЛЕРИЙ НЕУДАХИН - http://proza.ru/avtor/saper2 -  ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 61» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

   Старый кобель породы спаниель, со звучной для собак кличкой «Рэм», лежал на теплом коврике в углу комнаты. Последнее время он проводил в полудреме, то проваливаясь в сон, то приоткрывал глаза и наблюдал за хозяином и домочадцами. Снились ему охотничьи сны, в которых он выслеживал добычу, поднимал на крыло пернатых, плавал в камышах, разыскивая подранка. В такие моменты он неосознанно скулил, перебирал лапами, загребая воображаемую воду. Звал хозяина, иногда и наяву, подавая голос громко, от чего просыпался сам и ловил внимательные и сочувствующие взгляды главы дома.

   За окном дождь, капает едва слышно на подоконник, словно ведет неторопливую беседу. Только с кем? Пес ему не отвечает.  На улице – осень. Любимое время года. Он обожал период увядания природы с разнообразием и хаосом расцветок растений и травы. Листья, по непонятной для Рэма причине, начинали менять цвет: красные, желтые и  пестрые, - расцвечивали все округ, превращая мир в красивую картинку. Сезон охоты! Этим сказано все!  Нетерпеливость хозяина, при сборах перед выездом на природу, передавалась собаке. Рэм - приносящий в семью мир и покой, становился беспокойным и суетливым. Наверное, боялся: а ну как не успеют, и утренняя зорька состоится без них. Он суетливо передвигался по дому, повиливая коротким хвостом, всячески высказывал готовность помочь хозяину. А тот, понимая состояние пса, подогревал охотничий инстинкт  короткими фразами, от которых пес входил в экстаз. Повизгивал и подлаивал, подыгрывая соратнику по добычливым делам.

   В этом году спаниеля на открытие охоты не взяли. Стар: почти не видит, устает быстро. Но по приезду с природы хозяин любезно положил перед собакой тушку утки. Рэм с любовью потрепал перья, прикусил деснами за шею, зубов уже не осталось. Потянул вверх, показывая всем своим видом, что поднимает голову над воображаемой водой. От восторга поскулил с благодарностью и прижался к руке охотника с признательностью  за внимание. Затем вспомнил вкус  дичи,  и насытился положенным в миску вареным мясом утки.

   Яркий, но не жаркий луч солнца пробился сквозь занавеску. Заставил напрячь глаза, которые заслезились. Отвернул морду в сторону, прикрыл лапой. На голову опустилась теплая рука хозяина. Верная и надежная. Извинялся за то, что не взял Рэма на открытие охоты. Собаке пришли новые воспоминания, они часто пробуждаются в голове последний месяц. Три дня тому назад, старого пса вынесли на улицу погулять. Парк звал своими красками и запахами. Это не лес, но отдаленное напоминание о нем. Сколько дней за долгую жизнь они гуляли по аллеям? Зима и лето, осень и весна. С сугробами, морозами. С обжигающим асфальтом. В ветках деревьев сновали воробьи,  с макушек с любопытством смотрели вороны, пробуждая в собаке инстинкт.
Открытие охоты! Какое чудесное время. Оно сохранилось в памяти с самого детства. Тогда хозяин в первый раз взял его. Несмышленого, неуклюжего щенка. И Рэм повторял все движения за взрослыми собаками. Молодой. Обостренный инстинкт звал в чащу, но начинающий "охотник" не спешил. Пробудились благородные чувства породы, он потянул носом воздух. Нюх, преодолевая расстояние, учуял в сухой траве уже покрытой изморозью, запах дичи. Не отдавая отчета, вытянулся в струнку, подняв переднюю лапу, обрубок хвоста. Дал знак хозяину. Терпеливо ждал выстрела или команды. Так и стоял какое-то время среди травы и молодой поросли, посреди  опавшей, осыпавшейся покрывалом листве. Нещадно раздражала ноздри сухая былинка, качающаяся от теплого ветра с озера. Она мешала, касаясь морды, застывшей в истоме и в напряжении. Мышцы, окаменевшие от ожидания, превратили Рэма в изваяние. Словно пес вытесан из гранита.
 
   Не выдержала шилохвость, сорвалась в попытке встать на крыло и на вираже уйти от дроби. Осыпалась мелкая листва с кустарника, из желтого облака растительности вынырнуло тело утки, набирающее высоту. Грянул выстрел, боязни нет – приучен спаниель к громкому звуку. Не думает не о чем – только дичь. Метнулся под ель, где старалась забиться в ветви птица, прикусил за шею и гордо понес к ногам хозяина. Та минута первой благодарности собаке, за выполненную работу, запомнилась надолго. Рэм подпрыгнул от восторга, упал на зеленоватый подшерсток высохшей осенней травы и принялся кататься на спине. Только  новый запах потревожил ноздри, и пес в очередной раз бежал по мягкому невесомому листопаду, упавшему на землю оранжево-желтым ковром. Принимал стойку, указывая охотнику направление на дичь.

    Казалось, от нервного напряжения не выдержат нервы, и тело разорвет от восторга в ожидании движения. Увиденные темно зеленые свечи елей, желтые седые пряди берез, дрожащая под ветром листва осин – все это наполнено запахами спрятавшейся дичи. И он нюхал мир, различая среди пыльного запаха скошенной пшеницы ту сокровенную задачу, которая отведена ему природой – поиск птицы. Поутру упал холодный густой туман, от реки натянуло изморозь, и растения  на земле покрылись белым пушистым ворсом. На вкус нейтральным, без запаха и вкуса. Но веющим очарование первых заморозков, чистоту прихода нового белого сезона в природе. Куржаком взялись лужи по краям, однако дух дичи остался.

   Рэм готов к работе, только хозяин не спешит. Бесшумно подобрался к камышам, забрался в скрадок, сделанный накануне вечером и замер в ожидании. Пес, показывая нетерпение, звал на улицу, но под рукой охотника успокоился и ждал. Такого очарования тишины он не слышал. Далеко в поле курлыкали журавли. Выпрыгнув из воды, рыба вновь упала в нее и волны кругами разбежались до берега. Зашептали от прикосновения о прибрежные камыши. Белое молочного вида облако тумана оторвалось от поверхности. Поднималось от осоки  к зародившемуся зарей солнцу, и оставляла на листьях капли, которые срывались с опоры и падали в воду. Звук падения не слышен человеку, а вот собака различала этот удивительный концерт - прелюдию охоты.

   Тишину разрезал шелест крыльев и, прочертив линию от воды к небу, встала на крыло утка. За ней другая и третья. Выстрелы со всех сторон озера застучали неровными рваными звуками. Тушка утки упала в воду. Хозяин подтолкнул Рема – «аппорт». Пес от радости, что разрешили движение с разбегу плюхнулся в воду и загреб лапами. Доплыл до дичи, захватил зубами и поплыл к берегу. Вытащил добычу, бросил к ногам хозяина и снова в воду. За второй. Выскочил на сухое место, расставил в стороны лапы и круговыми движениями тела устроил пышный водопад, в котором заиграла радуга. Отряхиваясь от влаги, радовался сам, веселил хозяина. Удачная охота поднимала настроение, и совсем другими глазами открывался мир осени.

    Запомнилась и боровая дичь. Они с хозяином двигались по опушке леса, недалеко желто-бурым пятном обозначила местность стерня, от скошенного ячменя. Часть валков не подобрана и манила птицу питаться, нагуливать вес. Рэм учуял присутствие дичи, привычно замер. Глазами осматривал траву и поле, кустарники, которые пестротой отвлекали внимание. Не мог определить, что его потревожило. На фоне серой невыразительной полоски пожухлой травы, над самым валком ячменя привлекло внимание красное пятнышко. Невесомо застывшее и затем медленно поплывшее в сторону кустов. Приседая на лапы, черный красавец тетерев своим хохолком на голове, необычно яркого цвета, выдал свое местоположение. И сразу в просвете травы мелькнуло черное тело и белое оперение крыльев. Пес замер и с выстрелом бросился вперед за добычей.

   Хороши и привлекательны выезды на охоту. Хозяин не бил дичь без счета. Они добывали определенное количество и затем гуляли по полям, лесу, вдоль водоемов по берегам. Багряные кроны деревьев сменялись желтизной,  темной зеленью неопадающей хвои сосен и елей. Красные грозди калины и рябины в кучерявости листвы. Синева неба опускалась туманами или моросила дождем на подмерзающую землю. Дым костра, похвала хозяина за хорошую работу. Все в этом мире относительно.

   Рэм старел, шея потеряла красивый горделивый изгиб. Пес больше бегал с опущенной головой. Нюх ослабел, и приходилось ловить его отголоски у самой земли. Короткая шерсть на голове вытерлась до тела, а длинная в области очесов скатывалась, и расчесывать ее людям приходилось чаще. Выпали зубы, слезились глаза, но он оставался привлекательным для домочадцев и до последнего,  доброжелательным ко всем обитателям квартиры. Пришла осень его жизни. Принимал он ее по-философски мудро и ожидал  завершения…

   Рэм приоткрыл глаза, недалеко расположился домашний кот. Они дружили. Котенка он отыскал на улице, услышал крик и привел хозяина к небольшой ямке в кустах парка. Как после этого можно отказать в обретении живой спасенной души. Пес вырастил кота, даже пытался учить его охотничьим повадкам. Но все, чему удалось натаскать – принимать стойку на дичь. Встанут вдвоем, вытянутся в струнку. Даже лапу одинаково поднимали.

   Нет, тяжело смотреть на товарища. Прикрыл глаза, привиделось красное восходящее солнце, подумалось: к непогоде. На голову упала капля дождя, откуда он здесь? Рэм не видел - над ним склонился хозяин и по его щекам скатывались слезы. Отрывались с подбородка и совершали полет до головы любимца.

   Пес перебирал лапами, тихо заскулил. Сейчас, хозяин, немного отдохну и встану, мы еще поднимемся на красной зорьке, увидим тягу над озером.

   Сейчас… сейчас… сейчас…



На Конкурс - Лауреат 61 - http://proza.ru/2020/10/26/301 Международного Фонда ВСМ