Зигзаг времени

Иван Власов
   Когда бы не время, когда бы не сила,
   Что нежность со страстью сплетает упрямо...
   Е. Фролова
               
   Многое отдали бы женщины, многим пожертвовали, дабы вернуть молодость или хотя бы сохранить.
   Но есть среди них такие, для кого состязание со временем становится смыслом жизни, чуть ли ни способом существования...

   Ранний звонок разбудил Игоря.
   Звонил давнишний приятель Олег, и в который уже раз приглашал его с Линой на выходные к себе в деревню, где они вдвоем с Таей обычно проводили лето.
   Олега Игорь в последний раз видел пару лет назад, а Таю – забыл уж и когда. Решил принять приглашение. Переговорил с Линой, та не возражала…

   Не успели сесть в автобус, а Лина уже задремала, склонив головку на плечо Игоря.
 
   Задумчиво глядел на пробегавшие мимо леса и поля, последний месяц лета уже добавил к их зелени золотые краски. Странное состояние овладело им – предчувствие удивительных, невероятных событий. Не заметил, как погрузился в воспоминания…

   Это было в начале их встреч с Линой. Она пригласила его с Олегом на авторский вечер своей подруги.
   Тая (автор и исполнитель) ни Игорю, ни Олегу не была известна. Она исполняла песни на собственные стихи, стихи других поэтов. Изящная, хрупкая, и вдруг сильный низкий голос.
   Игорю она очень понравилась, Олег же влюбился в нее сразу и навсегда.
   Тая была замужем, ее муж Сергей присутствовал на концерте. В отличие от невысокого Олега – рослый, представительный, красивый мужчина, да еще эрудит, интеллектуал, умница, душа компании, обладавший непревзойденным чувством юмора.
   Так что шансов у Олега практически не было…

   Шло время.
   Как-то Лина не удержалась и под строгим секретом поделилась с Игорем новостью – у Таи обнаружили опухоль в груди. Обычно хирурги не заморачиваются, дай им только волю! А тут сжалились над молодой женщиной, сработали на совесть.
   Казалось бы, все обошлось. Но в порыве откровенности Тая призналась подруге, что после операции муж перестал воспринимать ее как женщину. Как отрезало!
   А через месяц и вовсе собрал вещи и ушел.
   Настало время Олега.
   Но лишь после длительной многолетней осады Тая уступила. И резко поменяла свою жизнь – бросила работу, перестала писать песни, уединилась в родной деревне…

   – Ваша остановка! – голос водителя автобуса вырвал Игоря из воспоминаний.
   Вышли, автобус поехал дальше. На развилке увидели указатель: “Аистово”.
   Осмотрелись. Асфальтированная дорога вела вглубь села. Игорь позвонил Олегу, сообщив о прибытии
   Не прошло и десяти минут, как на дороге появился Олег. Он заметно сдал, сгорбился, нестриженные волосы свисали седыми прядями. Его сопровождала молодая спутница, лицом похожая на Таю, но ведь у той нет дочери.
   – А где Тая? – вместо приветствия спросил Игорь.
   Женщина недоуменно переглянулась с Олегом.
   – Игорь, ты не узнаешь меня?
   Не мудрено, выглядела она гораздо моложе той Таи, что он видел в последний раз, и сейчас с легкостью могла сойти за дочь Олега. Женщина с трудом сдерживала довольную улыбку.
   Двинулись по дороге – Лина и Тая впереди, мужчины сзади.
   Игорь то и дело бросал взгляды на идущих впереди женщин. Сравнение было не в пользу Лины, смотревшейся рядом с изящной Таей пожилой теткой, а ведь они ровесницы.
   Он сто лет не был в деревне. Вертел головой – все было в диковинку. Сразу бросилось в глаза большое количество аистов, отчего село, видимо, и получило свое название – все столбы были заняты их гнездами.
    Пошли вдоль поймы старого русла реки. В небольшом заливчике увидели скопление больших птиц, не цапли случайно?
   – Это аисты. – пояснил Олег.
   – Никогда не думал, что аисты собираются в стаи, и что они водоплавающие. – удивился Игорь, – Небось совещаются, распределяют между собой заказы на поставку новорожденных по всей округе, только почему они минуют ваше село?
Действительно, малышей в селе не было видно.
   – Очевидно здесь место их отдыха, а не работы. – поддержал иронию друга Олег.
   
   Подошли к усадьбе. Дом-теремок утопал в цветах и зелени.
   – Полвека назад меня, новорожденную, привезли сюда, здесь я провела детство и отрочество, сюда вернулась к старости. – В голосе Таи слышалась грусть.
   К старости? Кому говорить!
   Вошли в гостиную. Большой обеденный стол был накрыт по случаю приезда гостей. Одна из дверей гостиной вела в небольшую комнатку, занятую шкафом и широченной кроватью.
   – Это гостевая, здесь вы будете спать, – сообщил Олег
   Другая дверь вела в большую светлую спальню – два больших окна, минимум мебели, по центру лежал большой толстый ковер.
   – Для занятий Таи, – пояснил Олег.
   Две узких кровати стояли в противоположных углах комнаты. Игорь недоуменно глянул на Олега, тот всем своим смущенным видом подтвердил – да, спим порознь.
   Уселись за праздничный стол, ломившийся от яств.  Привезенная Игорем бутылка армянского коньяка венчала богатое застолье. На столе почему-то стояло лишь два бокала для коньяка.
   – Мы не пьем, – предвосхитил Олег вопрос Игоря.
   Гости пили коньяк, Олег – минералку, Тая подливала себе из кувшинчика напиток желтовато-зеленого цвета.
   – Настой трав, – пояснила она.
   Проголодавшиеся гости и Олег налегали на разносолы, у Таи был отдельный стол – мелко нарезанные сырые овощи, фрукты, зелень.
   – Вы такое есть не станете, – успокоила она гостей.
   
   Игорь исподтишка бросал взгляды на хозяйку – все пытался разобраться с произошедшими в ней “волшебными переменами”, иначе не скажешь. Она увлеченно рассказывала о выращивании цветов. На молодом красивом ее лице лежала печать самодостаточности и покоя, улыбка играла на устах.
   Неожиданно, оборвав себя на полуслове, Тая вскочила и, буркнув извинения, ушла в спальню, прикрыв за собой двери.
   В ответ на недоумение гостей Олег пояснил:
   – Не удивляйтесь, скоро вернется. У нее занятия строго по расписанию.
   Действительно, через двадцать минут Тая появилась, и с того места, на котором прервалась, продолжила рассказ…
   Вечер прошел в разговорах.
   Ровно в десять часов вечера, пожелав всем спокойной ночи, Тая покинула гостиную, вскоре ушла и Лина.
   Мужчины остались вдвоем.
   Наконец, Игорь получил возможность без помех поговорить с другом. Больше всего его, конечно же, интересовала метаморфоза, случившаяся с Таей.
   Олег, сначала нехотя, со временем все охотнее стал рассказывать:
   – Последние десять лет Тая провела в уединении, посвятив себя изучению возможности управления сознанием человека. Собрала большую библиотеку по восточной философии, йоге, индуизму, Дао, Тантре. Долго искала свой собственный уникальный способ воздействия сконцентрированной энергии сознания на заложенную в человеке программу старения. И, как видишь, – не безрезультатно.
   Затем Олег провел ликбез по эзотерике, пустившись в долгие объяснения о физическом теле, его оболочках, о чакрах, карме, исцеляющей энергии рейки.
   На вопрос Игоря: “Отчего сам не последовал примеру Таи?” – ответил, что попытался было, да не хватает времени – кому-то ведь надо зарабатывать деньги, поддерживать дом, обеспечивать семью.
   И тогда Игорь задал последний вопрос: Почему они (он и Тая) спят порознь?
   Олег смутился, затем пояснил:
   – Нам довелось отказаться от любви. Это связано с занятиями Таи. Дело в том, что взаимопроникновение физических тел приводит к нарушению целостности окружающих их тонких тел, повреждению ауры. Кроме того, отказ от любви высвобождает энергию второй чакры – сексуальной. Освободившаяся энергия переходит на более высокие уровни, обеспечивая воспроизводство созидательных энергий для самореализации и духовного развития...
   Здесь Игорь перестал что-либо понимать, и, беспокоясь о собственных чакрах, поспешил пожелать приятелю спокойной ночи.
   Лина, слава богу, не спала – читала. Когда Игорь улегся, потушила свет.
   Они молча лежали в темноте.
   Мужчина не выдержал:
   – Ты знала о Тае?
   – Что?
   – Не прикидывайся!
   – Знала.
   – А почему об этом ничего не знал я?
   – Она просила не распространяться.
   – И как ты ко всему этому относишься? Я имею в виду произошедшие с ней  необъяснимые перемены.
   – Как и ты. Лет пять назад она предложила мне последовать ее примеру, дала книги, поделилась своим опытом, успехами. Я несколько месяцев прозанималась, да пришлось оставить затею – занятия занимали практически все свободное время, несвободное тоже.

   Ей не очень хотелось продолжать разговор об этом, да и мысли Игоря были заняты иным – вторая чакра не давала покоя…

   Проснулся Игорь на рассвете. Вышел во двор, обогнул дом, ступая босиком по росе, вдыхая утреннюю прохладу.
   Вдруг увидел обнаженную женскую фигуру. Застыл, пораженный.
   Тая?!!
   Появился золотой краешек солнца, Тая всем телом подалась вперед, простирая к светилу руки. Изумительная в своей неповторимости картина – женщина, залитая золотым светом, славящая рождение дня.
   Игорь смотрел во все глаза.
   Но что это?! Контур ее тела засветился, обозначившись золотым протуберанцем. Раскинула руки и... невероятно! Ноги Таи оторвались от земли, она зависла в воздухе, удерживаемая потоком солнечных лучей.
   Небольшое облачко закрыло солнце. Женская фигурка опустилась на траву, стала подниматься.
   Игорь поспешил уйти незамеченным, вошел в гостевую.
   Лина проснулась:
   – Где ты был и почему у тебя такой потерянный вид?
   Игорь молчал – не мог же он рассказать ей о том, чему стал невольным свидетелем!..

   Перед завтраком Олег предложил искупаться. Вышли к недалекому берегу залива на теснимый зарослями камыша маленький пляж. Не успели раздеться, как стали легкой добычей атакующих слепней.
   Тая и здесь не могла не удивить – оводы не допекали ее.
   Опередив всех, ступила в воду, не всколыхнув ее, пройдя несколько шагов, остановилась, вода доходила ей до бедер. Но что это? Рябь гуляла по всему заливу, а подле Таи – гладь.
   За подругой, спасаясь от слепней, ринулась Лина, подняв со дна муть – как удалось избежать это Тае? Олег с Игорем входили в уже замутненную воду, по щиколотки погружаясь в ил.
   Купаться в мелком заиленном заливе – малое удовольствие, Игорь поторопился выйти, разглядывая покрытые серым налетом ноги, и сразу же замахал руками, отбиваясь от слепней. Перед ним на берегу спиной к нему стояла Тая, не обращая внимания на кружащих вокруг нее оводов.
   
   Неожиданный свист крыльев заставил Игоря вжать голову в плечи. Несколько аистов, пролетев над их головами, сели неподалеку в зарослях. Тая по тропе через камыши поспешила к ним. Игорь, крадучись, двинулся вслед. Вышел на полянку.
   Увиденное заставило его челюсть отвиснуть от изумления. Раскинув руки, Тая кружилась в танце, четыре аиста хороводили с ней.
   Почуяли опасность, насторожились. Тая взмахнула руками, птицы взмыли вверх, она за ними. Тряхнул головой, не веря собственным глазам!
   Но Тая уже шла к Игорю, в глазах – недовольство. Он виновато глядел на нее. Сменила все же гнев на милость – улыбнулась.
   Что за женщина! А может, не женщина?
   То, что сделал Игорь, поразило не только Таю, а и его самого – протянул к ней руку, коснулся, проверяя. Обычная женская плоть – реальная, живая, разве что прохладная. Тая не смогла скрыть улыбки.

   Позавтракали творогом со сметаной и медом. Гости вспомнили, наконец, настоящий вкус деревенского творога и настоящего меда.
   После завтрака направились за грибами. Тая не пошла, сославшись на занятия.
   
   Грибов было немного. Приходилось продираться сквозь густую лесопосадку, хвоя прилипала к потному телу, вызывая зуд.
   Игорь отпросился домой.

   Сразу направился в душевую. После душа обтерся и, повязав  полотенце вокруг бедер, вошел в дом. Дверь в спальню была приоткрыта. Не удержался от соблазна, заглянул в просвет. На ковре спиной к нему в позе лотоса сидела Тая. Из одежды на ней была лишь повязка на бедрах. Раскачиваясь, распевала что-то на неизвестном языке.
   Почувствовала его. Оторвалась от пола, развернулась в воздухе лицом к нему, продолжая находиться в состоянии транса. Невидящими глазами буравила Игоря.
   Двери сами по себе отворились, приглашая войти. Игорь послушно ступил за порог, смущенно отводя глаза от обнаженной груди. Взгляд Таи, наконец, сфокусировался на вошедшем. Долго в упор расстреливала глазами, точно гипнотизировала, в глазах загорелись огоньки.
   Это был взгляд женщины, долгое время лишенной мужского внимания – обволакивающий, лишавший воли, провоцирующий.
   Игорь попятился к выходу. Не тут-то было! Дверь за его спиной сама по себе закрылась, отрезав путь к отступлению. Глаза искусительницы заскользили вдоль его тела. Наткнулись на опоясывавшую бедра преграду. Послушное ее взгляду полотенце развязалось, соскользнуло к ногам.

   Повинуясь посылу, исходящему от женщины, Игорь приблизился, сел на ковре напротив нее в той же позе, что и она.
   Глаза в глаза. Провалился в черный туннель! Вдруг яркий солнечный свет ослепил его! Они с Таей, держась за руки, наперегонки с птицами парили в небесной вышине. Неповторимое чувство полета! Далеко внизу ужом извивалась река. Какая красота! Небольшой островок, зеленая лужайка. Спикировали. Не отпуская рук, побежали к воде, со смехом упали в теплую ее ласковость. Гибкое тело женщины забилось в его руках, извиваясь – дразнящее, дерзкое, ненасытное. В Игоря впились мириады стрел, напитанных сладчайшим чувственным ядом! Всплеск наслаждения, миг блаженства, восторг обладания...

   Тряхнул головой, приходя в себя, – в тех же позах он и Тая сидели друг против друга. В глазах ее вспыхивали всполохи, как зарницы после прошедшей грозы. Гримасы наслаждения кривили лицо, губы.
   Наконец, лицо вернуло себе привлекательность, распахнутые благодарностью глаза затуманились, довольная улыбка тронула уста…

   – Ужин готов! – разбудила Игоря Лина. Обнаженный, укрытый покрывалом, он лежал на кровати в гостевой.
   Ужин? Уже вечер? Сколько ж он проспал? Что с ним было? И было ли?..
   Ужинать разместились в саду у мангала. Шашлыки, грибы с картошкой, овощи, зелень, вино. И если бы не поднявшийся к вечеру ветер, вызвавший обстрел их стола падающими с дерева грушами, все было бы просто замечательно!

   Лине очень хотелось послушать песни подруги. Поддержали ее и мужчины. Тая вначале отнекивалась, мол, давно не брала в руки гитару, все же сдалась.
   Лина попросила:
   – Давай твою!
   Тая запела не сразу, долго настраивалась. Это была баллада об утраченной любви, о покинутой женщине, бросившей вызов мужской неверности, о женском всепрощении. Ветер унялся, природа, казалось, притихла, завороженная песней, деревья замерли, внимая.
   “О Боже, ну что же ты делаешь с нами!” – завершила Тая реквием по любви упреком Создателю. В глазах ее стояли слезы. И тотчас зашумел ветер, груши градом аплодисментов посыпались с дерева…

   Стемнело, разошлись по комнатам. Лина с Игорем лежали в темноте, находясь под впечатлением вечера.
   – Ты знаешь, – нарушила молчание Лина, – а ведь Тая совсем недавно встретилась с тем, кому посвятила песню.
   Вот ее рассказ.
   В один из приездов в город она сидела в кафе за чашкой кофе. Увидела входящего  Сергея, с трудом узнала – располнел, обрюзг. Некогда роскошная вьющаяся шевелюра поредела, укрылась серебром. Где лоск, куда подевалась его холеность?
   Тая была одета в облегающее фигуру платье, лицо скрывалось за солнцезащитными очками.
   Сергей окинул взглядом кафе, приметил ее, сидящую в одиночестве за столиком у окна, подсел.
   Ничего не изменилось! Те же комплименты – слово в слово. Те же стихи – Пастернак, Мандельштам. Те же взгляды-стрелы из-под бровей, тот же искрометный юмор, от которого теперь хотелось выть. Ей бы принять игру, ведь она с точностью до пауз знала, что за чем последует: как театрально станет на одно колено, протянет цветок, взятый из вазы на соседнем столике, пригубит руку.
   А у нее ком в горле – ни вздохнуть, ни выдохнуть! Бедняга решил, что девушка потеряла дар речи – уж постарался! А та неожиданно даже для себя вдруг взорвалась смехом. Господи, как она хохотала – до слез, до истерики. Рыдания сотрясли тело. Сергей перестал что-либо понимать.
   Сняла очки, вытирая слезы.
   – Тая?!! Ты… ты? – сел на пол, сраженный.
   Это была та самая Тая, которую он долго и трудно завоевывал, затем с легкостью оставил. Только выглядела она значительно моложе.
   Встала и, ни слова не говоря, пошла прочь, пошатываясь, цепляясь за стены. Сколько лет она ждала этого момента! Представляла удивление Сергея, как он станет вымаливать прощение, как все-таки будет прощен – не сразу, разумеется, погодя. Произошедшее превзошло все ее ожидания, но она не испытывала, ни удовлетворения, ни торжества победы, ни радости, лишь горечь разочарования.
   Десять лет жизни! Все эти годы она была одержима одним – доказать! Все впустую, бессмысленно и глупо!..
   Лина умолкла. Единственно, что испытывал Игорь – безмерную зависть. Его никто никогда так не любил!..
   
   Восход Игорь проспал. Жаль, ведь он собирался заснять на видео солнечный ритуал Таи. За завтраком она была тиха и задумчива.
   Провожал их Олег. Игорь зашел к Тае проститься, поблагодарил за прием, поднес ее руку к губам. Вдруг почувствовал, как стремительно теряет вес – еще мгновенье и взовьются к небесам. Тая не могла не поиграть напоследок.
   Подняла глаза огромные, невозможные! Сколько в них насмешки, горечи, укора – коли не можешь подняться над собой, не скорби о несбывшемся! С трудом выкарабкался из глубины ее очей, спасаясь…

   Они сидели в автобусе, возвращаясь домой. Головка дремлющей Лины склонилась на плечо Игоря.
   Минуло всего два дня, а сколько событий, впечатлений!
   Печальные прекрасные глаза Таи стояли перед ним. В них – так и не разгаданная тайна…