Запасливая собака Умка

Нел Знова
Эту историю рассказал мой средний внук Артем

Умка живет у нас уже восемь лет. Когда мама и папа купили новый дом с участком, я был совсем маленький, а старшему брату Руслану шел третий год. Знакомые наших родителей подарили нам большого пушистого щенка. Он был очень похож на белого медвежонка Умку из мультфильма с таким же названием. Такую кличку дали и собачке. Папа Сергей сделал ей удобную красивую будку и посадил на цепь – так всем псам, охраняющим дом, положено. Умка у нас скоро освоилась. И росла быстрее, чем мы с братом. Она весело виляла хвостом, когда мы были рядом и кормили ее.
Летом Умка любила греться на солнышке и потягиваться от удовольствия. Соседи ставили у себя во дворе бассейн. А Умка вместе с нами там плавала. Когда я был поменьше, то наша собака с удовольствием катала меня на своей спине, как настоящая лошадка!
Зимой в морозы собаку грел теплый густой мех, а от ветра и снега защищала большая будка. Оказалось, что наша Умка любит делать запасы пищи. То косточки в снег зароет, то котлетку – когда есть не хочет. А если проголодается, то откопает за минуту и уплетает с радостью!
Умка громко лает на чужих. Но однажды она сорвалась с цепи и не подпускала к калитке бабушку с тетей. Она не лаяла, не кусалась, а просто вставала на дороге. Потом пришла мама Лена, забрала Умку и снова посадила ее на цепь. Для собаки подобрали вскоре цепочку покрепче.
Наша собака Умка вежливо «беседует» через забор с Бароном. Это пес соседей. Они часто говорят друг другу: «Гав-гав»! Но грозный Барон намного строже нашей Умки.

(Фото автора)