Что если я бездарность?

Аида Лилит Волк
ЧТО ЕСЛИ Я БЕЗДАРНОСТЬ

Чего я стою? Может надо ещё парочку дипломов? Стопятьсот наград и признание международного сообщества? Пока я не так хороша, как вон то светило, мне нельзя и рта открыть! Знакомо? Это синдром самозванца: что бы я ни делала, какое признание бы ни получила, все одно: кто я такая? Мне просто повезло! Меня разоблачат и все узнают, что я никчёмность!
;
Без труда не вытащишь и рыбку из морозилки. Твердят нам с детства. А значит все, что чего-то стоит, достаётся ценой невероятных усилий.
;
Но вот, пока все кряхтят и краснеют от натуги, вы за три занятия садитесь на шпагат. Шпарите на английском. Рисуете пейзаж, глаз не оторвать. На интуиции готовите великолепный торт. Ну или как я, фигачите тексты со скоростью мотокультиватора. Это значит у вас талант!
;
А в голове: у меня пупок не развязался, значит это ничего не стоит! Я сама ничего не стою. Мы обесцениваем свой талант, свои знания, свой труд и получаем сахарок одобрения изнутри своей головы: ты хорошая, когда скромная, когда держишься в тени и прибедняешься.
;
И это чуть ли не единственный способ себя похвалить! Чувствуете, куда все это ведёт? В глубокую, душную яму посредственности. На всю жизнь!
;
Правда в том, что кто-то знает больше, чем вы, а кто-то меньше! У первых учитесь вы, вторые у вас. Нужен и важен и тот, кто вас палочки и кружочки рисовать научил и тот, кто выдал вам диплом о вышке. Нужен и тот, кто печёт домашние печенюшки и тот, кто создаёт торты с конями из шоколада в натуральную величину. Те, кто пишет детские сказки и те, кто открыл теорию относительности. Любой профи, прежде чем стать звездой, получил множество троек и четвёрок.
;
Каждый занимает свою ступеньку, каждый кому-то нужен. И каждый уверен в том, что ни фига не знает и не умеет. Это толкает нас учиться всю жизнь, повышать квалификацию. Главное не превращать такой инструмент в шлагбаум, который вас остановит и скажет: не делай ничего!