Пока парят фонарики гл. 15

Светлана Ованесян
Глава пятнадцатая

  На уроках по рукотворному чуду Клеопатра со своей командой уверенно вырвалась вперед. Особенно ловко всё получалось у самой Клеопатры. Казалось, что нитка с иголкой тут, вообще, не при чём, и цветы на пяльцах распускаются сами.
— Что ж, мадемуазель Клеопатра, прекрасно, — мадам Амелия не могла нахвалиться.
  Софи с таким положением дел мириться не собиралась. На их бешеном огурце было всего лишь два-три хилых бутона. А урожай так, вообще, будет неизвестно когда.
— Ведь мы сорняки пропалываем! — возмущалась она.
— Мы? — Майя округлила глаза, — Мне казалось, что это Я делаю.
— Это неважно! — продолжила Софи, — поливаем чуть ли не каждый день, ухаживаем, а победа достанется кому-то другому?! Надо что-то придумать.
  Она походила немного и вдруг её осенило.
— А у тебя не осталось немного тех витаминов?
— Каких ещё витаминов? — не поняла Майя.
— Ну, тех, для крыльев. Чтоб росли быстрее.
— Кажется, есть немного, — до Майи начал доходить план подруги, — но это же для крыльев и, может быть, так нельзя?! — она попыталась робко возразить.
— Как раз проверим! — Софи уже приняла решение и менять его не собиралась.

  Ни свет ни заря Софи разбудила Майю.
— Ты не забыла? — таинственным шёпотом прямо с порога спросила она.
— Что? — Майя спросонья туго соображала.
— Как что? Витамины!  Мы же договорились.
— Мы не договаривались, — проворчала Майя, натягивая платье, — это ты сама решила.
— Какая разница, — Софи открыла дверцу шкафчика, — Это они? — она показала Майе пузырёк, — Я возьму, а то ты ещё забудешь.
  Софи положила бутылочку в карман.
— Ну что ты копаешься? Опоздаем, — нетерпеливо прикрикнула она.
— Я ещё не завтракала, — взмолилась Майя.
— Поешь по дороге! — Софи взяла с тарелки надкусанный кусок черничного пирога и  вручила его подруге.
Майя, давясь, на бегу доела пирог. Можно было бы и полететь — крылья уже позволяли — но это почему-то не пришло в голову. Всё равно к школе они добрались раньше всех. Двор был пуст, и даже мадам Регины не было на своем любимом месте.
 
  Девочки незамеченными прошмыгнули на пришкольный участок. Опасливо оглядываясь по сторонам, Софи вытащила из кармана пузырёк со стимулятором роста.
— Только одну капельку, — предупредила Майя.
— Да тут и так почти ничего нет, — сказала Софи и нетерпеливо потрясла бутылочку над огуречным кустом. Густая маслянистая капля стекла на землю.
— Мало, — на глаз определила она.
— Хватит! — Майя хотела оставить подругу, но Софи вылила всё, что оставалось, прямо на растение.
— Ну, Клёпа, теперь держись! — торжествующе сказала она, потом спрятала пустой флакон под куст.
— А это зачем? — спросила её Майя.
— Ты что, совсем?! — Софи постучала по голове, — У нас же сейчас мадам Стриж. Не буду же я с бутылкой в кармане летать, — и с чувством выполненного долга направилась в сторону школьного двора.
  Майя поплелась за ней. На душе кошки не просто скребли, а метались, как дикие звери в клетке.

  Весь первый урок она была сама не своя.
— Вы не заболели? — поинтересовалась мадам Стриж, когда Майя в очередной раз оттолкнулась от земли не той ногой.
  Еле дождавшись перемены, девочки побежали на пришкольный участок.
— Смотри, трусиха! — восторженно сказала Софи.
  Куст был просто роскошен. Весь усыпанный яркими жёлтыми цветами, с крупными здоровыми листьями. Пчёлы кружились над ним.
— Видишь, сразу подействовало. А ты — хватит, хватит. С такой скоростью и урожай скоро будет!
  Майе оставалось только согласиться. Тем более, что через два дня, действительно, появились первые плоды: зелёные и колючие.
— Ну, всё, победа наша, — Софи прыгала от радости, — Прямо сегодня и скажем мадам Амелии.

  Но сделать этого они не успели.
  Господин Антиох убаюкивал класс рассказом о каких-то древних чудовищах. И ему это почти что удалось, потому что на девочек уже напала заразительная зевота, как вдруг раздался глухой хлопок, потом ещё и ещё, и в конце — звон разбитого стекла. Сон как рукой сняло. Даже медлительный господин Антиох пулей выскочил в коридор. Одна за другой открывались двери классных комнат. Учителя пытались успокоить учениц и организовать эвакуацию.
  Всех привела в чувство мадам Регина.
— Без паники! — рявкнула она, — Все марш во двор!

  Через секунду сюда бежал Начальник полиции, которому сообщили о чрезвычайном происшествии в районе Школы начинающих волшебниц. Он захватил с собой лупу, пинцет и пакет для сбора вещественных доказательств. На всякий случай он сменил свою вечную фуражку на антиударную каску, так как по предварительным сведениям речь шла о взрыве. При полном параде, тяжело дыша от непривычной пробежки, он сразу же приступил к обследованию места происшествия. Вначале он осмотрел разбитое окно, сделал в уме какие-то вычисления, рулеткой измерил расстояние между осколками.
— Судя по входному отверстию и расположению осколков выстрел был произведен оттуда, — вслух подумал он.
— Выстрел?! — ахнула вся толпа. Кому-то даже стало плохо.
  Мадам Регина своим холодным взглядом мгновенно утихомирила собравшихся.
— Вы уверены в том, что это был выстрел? — обратилась она к Начальнику полиции, — Может, это чья-то глупая шутка?! Ведь в школе эльфов стекла чуть ли не каждый день вылетают. Стекольщики не справляются. А Вы сразу «выстрел». Не рано ли выводы делаете?
— Ну, это предположение. Так сказать, одна из рабочих версий. Для окончательного решения мне надо обследовать место преступления.
— Преступления?! — снова пронеслось в толпе.
— Голубчик, Вы уж поосторожней в выражениях, — строго сказала мадам Регина, — Видите, как реагируют!
  Но Начальник полиции не слышал её. Присев на корточки, он внимательно сквозь лупу разглядывал какую-то густую жидкость. Он даже макнул в неё палец, принюхался.
— Странно всё это! — сказал он, — Так сколько, вы говорите, было выстре…, простите, хлопков? — спросил он.
— Два!
— Три!
— Не три, а пять!
— А я десять насчитала! — неслось со всех сторон.
  Начальник не успевал записывать показания, которые только внесли ещё большую путаницу.
— Мадам Регина, — тихо обратился он к директрисе, — Может, отпустите учениц по домам, а я спокойно продолжу расследование.
Мадам Регина понимающе кивнула и объявила:
— Сегодня занятия отменяются. Расходитесь!
  Вскоре школьный двор опустел.

  Господин Начальник полиции проводил замеры, поднимал пинцетом с земли подозрительные предметы, которые оказывались в лучшем случае дохлой мухой или стрекозьим крылом. Он шаг за шагом обследовал прилежащую к школе территорию. Вдруг его внимание привлекло нечто непонятное. Это нечто было довольно крупным и колючим. Он перевернул странную находку и обнаружил, что неизвестный предмет был пустым внутри.
— Я же говорил, что выстрел. А это гильза.
  Начальник полиции перечитал много детективов, и хотя в глаза не видел настоящего оружия, был уверен, что это, несомненно, гильза.
  А что же ещё? Продолговатая, пустая, найдена недалеко от места преступления. Немного смущали шипы и зелёный цвет. Но, наверное, в криминалистической литературе и этому найдётся объяснение. Вот ещё одна, и ещё! Все улики перекочёвывали в пакет для вещдоков.

  В глубине души Начальник полиции был несказанно рад происшествию.
  Жизнь его в этом городе была скучна и однообразна. Полицейский участок был открыт для порядка много лет назад. И каждое утро в одно и то же время он, старый усатый эльф, приходил на работу. Каждый день он первым делом раскрывал журнал происшествий и записывал дату, а вечером, перед уходом, напротив даты добавлял: «Без происшествий». И так каждый день. Ни одного преступления!  Даже ни одной достойной внимания ссоры!  Горожане, видите ли, слишком заняты, чтобы отвлекаться на такую ерунду. Он, Начальник полиции, чтобы не умереть от скуки, выращивает анютины глазки во дворе полицейского участка! Тьфу!

  Теперь надо найти оружие. Пришкольный палисадник выглядел так, как будто по нему прошлось стадо слонов. Некоторые цветы были сломаны, и вокруг валялись ошмётки какой-то слизи. Начальнику полиции она показалась знакомой. Так и есть! Такая же была найдена им недалеко от разбитого окна. Значит, расследование идёт в правильном направлении. В его ушах уже звучали торжественные речи, поздравления и концерт в честь доблестного стража порядка.
  Внезапно праздничная музыка в его голове смолкла: среди цветов в палисаднике он заметил растение, на котором росли плоды  — точь-в-точь найденные гильзы. Не веря своим глазам, он сравнил их с уликами. Большего разочарования и обиды на несправедливую судьбу Начальник полиции никогда не испытывал. Он был в шаге от славы, и вот всё рухнуло.
  Эльф в сердцах пнул ненавистный куст, и…
  Не надо было ему этого делать, вспоминал после Начальник полиции.
  Огурцы, напичканные стимулятором роста, как бешеные, друг за другом стали с треском отстреливаться от куста, разлетаясь по всему школьному двору. Они взрывались омерзительной слизью, разбрасывая семена на дальние расстояния. Начальник полиции упал на землю и прикрыл руками голову в каске…

… После того, как мадам Регина отменила занятия, преподаватели ещё какое-то время в учительской обсуждали случившееся. «Самое главное, что никто не пострадал», — пришли они к выводу и тоже разошлись по домам. Мадам Регина отправилась в свой кабинет, чтобы закончить кое-какие дела: скоро должен был состояться ежегодный праздник, в котором принимали участие воспитанницы её школы, и надо было решить некоторые организационные вопросы.
  Она, стоя у окна, обдумывала план мероприятия и краем глаза наблюдала за «следственными действиями» Начальника полиции. Он расхаживал по двору с важным видом, поднимал с земли какой-то мусор. Мадам Регина усмехнулась: «Ну, наконец, дорвался до дела. Ещё и каску нацепил зачем-то». Когда снова раздались те самые странные звуки, напоминающие «хлопки», директриса перебирала на столе бумаги. Услышав шум, она поспешила к окну и увидела, что в школьном палисаднике неподвижно лежит Начальник полиции. Мадам Регина опознала его по белой каске. И хотя её, в сущности, трудно было чем-то удивить, на этот раз она разволновалась не на шутку. Опираясь на трость, пожилая директриса поспешила на помощь.
— Господин Начальник полиции, с Вами всё в порядке? — окликнула она его.
— Не подходите! — крикнул он и стал подавать какие-то знаки.
  Мадам Регина остановилась на минуту, хмыкнула и решительно пошла в его сторону.
— Вставайте уже! — сказала она ему.
  Начальник полиции  с опаской посмотрел на непредсказуемый куст и, кряхтя, встал.
— Ну, и что это было? — строго спросила мадам Регина.
— Вот это, — он покосился в сторону куста, — Оно стреляет.
— Да что Вы говорите?! —  в словах директрисы слышалась неприкрытая издёвка.
— Мадам Регина, мне непонятен Ваш тон, — Начальник полиции, минуту назад рисковавший своей жизнью, был оскорблён до глубины души.
— Ну и как же оно стреляет? Чем? — немного смягчилась директриса.
— Вы не поверите, но вот этими плодами, — он с опаской показал на пока ещё недозрелые плоды, — Вот, смотрите, сколько я их подобрал, — он потряс перед ее носом «стреляными гильзами».
— И что Вы по этому поводу думаете? — задумчиво спросила она.
— Я думаю, что здесь какой-то умысел, может быть, даже преступление.
— Ну, какое преступление, голубчик! У нас их отродясь не было.
— Не было?! — эльф заметил под кустом пузырек, — А можно воспользоваться Вашей тростью?
— Пожалуйста.
  Осторожно, чтобы не потревожить куст, он тростью выкатил пустую бутылочку.
— Что я говорил?! — торжествующе продемонстрировал он ещё одну важную улику.
Директриса поджала губы.
— Кажется, я догадываюсь, чьих рук это дело, — после паузы сказала она, — Отдайте-ка мне этот пузырёк и закончим на этом.
— Как закончим? — возмутился он, — Я должен всё запротоколировать, завести дело, рапортовать о раскрытии преступления.
— Опомнитесь! Кому рапортовать? Вы сами себе начальник. Какое преступление? Просто детская шалость. А если Вы дадите ход этому делу, я вынуждена буду исключить из школы одну из лучших учениц. И, может быть, даже не одну. Вы этого хотите?
— С Вами всегда было трудно работать, — угрюмо сказал Начальник полиции, — но хотя бы эти улики я могу забрать? — он показал пакет.
— Конечно! О чём речь?! Даже можете навестить господина Знахария. Наверня-ка, он что-то знает об этом растении. И вы всё оформите как недоразумение... или, как там у вас?!
— Несчастный случай.
— Ну, или так.
(Продолжение гл.16)  http://proza.ru/2021/02/07/443