Крепкий хозяйственник

Александр Пышненко
Первый президент страны – это как настоящая первая любовь. Он, во многом, и определит парадигму дальнейшего развития всей нации. Если первая любовь получилась не романтическая, не счастливая, с грустной иронией какого-то надругательства над здравым смыслом, - (не дай бог военного!), - к тому же этот исторический выбор навязан географическими данностями; извращен колониальной пропорцией; умело вмонтирован под разным блудом, - геноцидом и голодоморами, - в настоящее и будущее страны, -- то, скорее всего, получается, этакая, нескончаемая трагикомическая эпопея с философским подтекстом, передаваемая мазохистской конспирологией своим потомкам, в виде: «Такая уж нам выпала доля». В этом замысле, автор опирается на судьбу некоего лирического героя, который попался в ловушку (не)своего времени, в которой создавались искусственные условия для выведение иной породы людей. Это рассказ не от проплаченного журналиста, у которого, - в том Зазеркалье, – все сложиться пучком, ибо его лояльность к власти и вписуемость в этот стандарт, будет выглядеть очень комфортно: его старание оплатится сторицей, любовь будет бесконечно счастлива, и принесет ему взаимное обогащение, обойдясь без унизительной, скособоченной припеки, НЕ.
Первым президентом, на которого заслужили украинцы при Ссср, стал Леонид Макарович Кравчик (фамилия изменена); советский политический деятель, коммунист, заведующий идеологическим отделом, секретарь Цк Кпу, кандидат в члены политбюро Ссср (и так далее); который жил и оперировал внутри доктрин: «Диктатура пролетариата. Строительство коммунизма. Экономика должна быть экономной» (и так далее). Главным отделом в Цк КпУ считался отдел организационно-партийной работы, потом шёл отдел под названием партийная комиссия (прием, восстановление и исключение из партии), и третьим - важным для жизнедеятельности доминирующей партии - отдел идеологической работы. Кравчик, в 1991 году, был избран первым президентом Украины, вместо замечательного украинского политика и диссидента, Вячеслава Максимовича Черновола, который являлся к тому же очень яркой, харезматической личностью, боровшийся всю свою сознательную жизнь за утверждение Украины во всем мире, как независимого государства. С этого прокола (или – прикола), и начался: длинный период полуколониального прозябания всей украинской нации. Начало расцвета сексотской мафии на территории страны и управляемого ими хаоса. Когда гебнявая камарилья подминала под себя все сферы жизни, вывела из подворотен на расправы банды гопников, продолжая репродуцирование и наращивание своих сексотских кланов.
С этого правления, так уж повелось: что каждый из последующих сексотов на посту президента, был значительно хуже своего предшественника; оставаясь в политике, российским шпионом по менталитету. Они планомерно наносили ущерб украинской независимости уже фактом своего пребывания на политическом Олимпе; не о какой пользе от их мышиной возни не могло быть и речи. Отрабатывая серебряники, эти продажные паразиты, думали только о себе, как о незаменимом гетмане, и: «Если бы не были они, - по видимому, считали так, - то дела бы пошли еще хуже». Хуже в возглавляемой сексотами стране быть не могло никак, по-определению. Все, что плохого могло случиться для Украины – случилось в тот момент, когда «мудрий нарід» избрал Кравчика.
… Это шло по нисходящей…
…Олег перебрался жить в село, когда происходило это преступление. На следующий день после выборов. В свое село, в – бедность своей неопределенности. Микеланджело как-то заметил: «Какие бы богатства я ни скопил, я всегда жил в бедности». Сказано, к слову. Олегу предстояло выжить, среди сексотов и ими выведенной породы холуев более десяти лет. Поэтому впечатления у него получились - всесторонними.
В селе всеми делами заправлял подобный кравчик, Будяков ( переделав фамилию на российский манер из украинской: «Будяк» – обозначавшей сорное луговое растение), с виду: высокий, крепкий мужланистый хряк, с наростами жира; очень токсичный, ибо представлял из себя законченный вид  номенклатурных сливок, сформировавшихся сексотским характером во время правления андроповско-брежневского дуумвирата; коммунист, как, собственно, и все в клане спецслужбистов, числящийся в списках сотрудников Пятого управления КГБ СССР; возглавивший собою, новый режим кормления украинских сексотов. Представлял собой характерный тип районной хозяйственной номенклатуры. Сексоты с некоторым завистливым презрением относились к чистым коммунякам, поскольку те не «умели» хозяйствовать (по их мнению), а, якобы, занимались одним балабольством (идеологией). Сексотам потребовалась вся власть, и они пошли на беспрецедентную историческую сделку, связавшись с идеями националистов, поскольку были в этой теме организационно, своими агентами, зная об этом учении не понаслышке; очевидно, сознательно пошли на развал Союза, чтоб прибирать власть к своим рукам. Поскольку «националисты» в Украине, в большинстве своем, существовали только в воображении сексотов, усердно создавая рабочие условия своим сотрудникам, ибо: эта тема была весьма популярна в Кремле. С обретением независимости от кремлевских, им потребовалась власть денег, чтоб окунуться в настоящее богатство, ибо красивых женщин они имели и так, пусть в ограниченном коммунистами, порядке. Полная безнаказанность и отрыв от реальности, записывание во враги государства тех, кто врагом не являлся, попрание законов и моральных норм, создание по селам сексотских анклавов, со своей «элитой»-стукачами, армией-гопников-«титушек». Любая опричнина, выводя крамолу, вводила анархию; оберегая альфа-сексота, уничтожала основы зарождающегося в муках государства.
Здоровый откормленный хряк, Будяков, ненавидел настоящих коммунистов. Чистые коммунисты, такие как Лызун, приходившийся свояком председателю К., райисполкома, попал во власть даже не из комсомола (как большинство), а из заведующих клуба в одном из присеймовских сел. Человек лихо выбивал гопак на подмостках клуба, сумел жениться на некрасивой, толстой сестре районного руководителя, заполучив у приданое это село и замечательную судьбу номенклатурного работника. Меняя завидные руководящие должности на селе, как перчатки, Лызун завел собственный гарем ( его толстая некрасивая жена работала в только что построенном для нее медицинском пункте). Для Будякова, такое положение вещей, вызвало определенную зависть, поскольку он считал, что, таким образом, Лызун отбирает у него должности и женщин. Даже поставленный им уровень агентурной работы, показалось, не дает возможности соперничать с Лызуном. Это порождало в нем, глубинную зависть. Эта жесткая конкуренция, перекочевала и в независимую Украину, порою, приобретая совсем неожиданные ракурсы. Лызуна, за эту неприязнь, сексоты ( словно в насмешку) начали использовать в качестве секретаря сельского совета («секретутки»), пока он окончательно не подружился с Паркинсоном и не превратился в овощ. Все делалось с подачи Будякова, якобы подставляя Лызуна к неопытному председателю в виде стукача и провокатора. Так, что недалеких коммунистов, у Будякова были все причины невзлюбить. Он легко поддержал отделение Украины от России, да еще и людишек своих заставил голосовать за независимость и за Кравчика, как за самого себя. Он рассчитывал пристроить в Украине своих отпрысков в председатели, и – потом – сбагрить все это в Россию, когда все там устаканится. Будяков напрасно не доверял Ельцину. Будяков не верил в независимость Украины никогда, не при каких обстоятельствах.
Получив неограниченную власть, Будяков обустроив семью старшего сына, построив им дом в селе; за счет материалов и средств выделенных еще из бюджета Ссср, отгрохал в Козолупе многоквартирный дом и вселил семью младшего сына (на паях, с такими же как сам).
Но…(снова – но!)
В селе появился Олег. Олег ненавидел сексотов и коммунистов в одном или в нескольких лицах. Олег любил свою Украину, которая получила независимость.
Будяков ненавидел Олега уже потому, что тот любил Украину. Когда-то, натаскивая свою агентуру – сынка собственной любовницы, Шуры, - Будяков уничтожил первую любовь Олега, извративши будущее; пустив по рукам своей агентуры его любимую девушку. Украина Будякову была не нужна; ему нужны были должности, деньги, в этом проявлялся его прагматизм «крєпкого хозяйственніка»; он, с помощью своего старшего сына, возглавил в селе процесс «управляемого хаоса». Выведенная в свое время порода хохлов, не озабоченная судьбой государственности, полностью соответствовала своему историческому назначению: служила своему хозяину; стучала, капризничала как проститутка и реагировала на корм и тепло. Спецслужбы устроили Будякова в лесничество, доверив окрестные леса, которые истреблялись в ту пору под корень. Будяков не переживал за эти дела: воссоединившись с российскими сексотами, они сразу пишут этот разор на независимость и подставленных националистов.
…На «авторитет» Будникова трудилось все село...
Дочь своей любовницы Будников смело выдвинул в председательши сельского совета; заменив ею, только что избранного учителя. Как бы придерживая важный пост для своего старшего сына, – сексота, - пока тот занимался воровскими делами в отживающем колхозе (шло активное его разграбление). 
Будяковы не читали книг отродясь (от слова: совсем). Оба, – отец и сын, – страдали жестокой дислексией, хотя получили в свое время высшее образование. Они не знали этого слова, потому что не могли прочитать и понять смысл этого слова. Старший  – в начале 70-х, при Андропове, когда агентуру, всеми правдами и неправдами (чаще всего) заставили добывать «корочки»; сын, по сексотской квоте выучился на «крепкого хозяйственника»,  –  по отцовской протекции,  – альфа-сексота, – в харьковском университете имени Каразина (получив, при этом, красный диплом!). Старший сын, должен был заменить в селе, в качестве «крєпкого хозяйственніка», самого Будякова, уже примерив, только придуманную для него должность: «главного инженера».
Из истории, правда, запомнилась одна личность, страдающая дислексией, оставившая в ней заметный след. Четырехзвездный генерал Джордж Паттон был одним из создателей бронетанковых войск США, а в дальнейшем — один из лучших боевых командиров во Второй мировой войне. Человек довольно противоречивый, эксцентричный, амбициозный, тщеславный. Окончил одно из лучших военных училищ. Из-за дислексии, ему пришлось проучиться лишний год в военном училище. Недостаток знаний Паттон восполнял кипучей энергией. Большую известность получил инцидент, когда Паттон нанес побои двоим солдатам, которые не были ранены и лежали в госпитале с нервным переутомлением. Он не получал исторических должностей. Это же не в Украине и не в России. Здесь такие становились: «проффесорами» и президентами.
Надо учитывать, что  гебнявые очень искушенные в своем отрицательном опыте: жестокие, холодные и вовсе не глупые существа человеческой породы, которые выработали свои повадки (стиль) в условиях советской действительности. Они легалисты по своей природе: им важно не оставлять юридических, легальных следов. Они проявляли свою жестокость по отношению ко всяким отступникам, через кадры встроенные в районную репрессивную машину (милиция, суды, прокуратура, чиновники). Все шло через взаимозачеты, деньги и прочие полезные нищяки, начиная от распределения жилья, женщин и должностей. Будяковы привыкли к своим обязанностям и не могли мыслить другими категориями. Они привыкли определять ценность человеческого материала; легко находили применение каждому. Каждый детородный член в селе попадал на учет, от самого его рождения. Шел естественный отбор для нужд и поддержания устойчивости своей агентуры. На этом подполье, - «клане» (внутреннее определение на манер «воровской семьи» в закрытых пенитенциарных заведениях), - было зациклено его существование: надо вовремя переженить (выдать замуж), распределить жилье за счет остальных, сделать запасы топлива, присмотреть с кем кто спит, что едят, какие передачи смотрят по телевидению ( со временем, возникла необходимость определять какие телеканалы необходимы для обязательного просмотра); в это число входили любовницы и их потомство, которое обеспечивалось по высшему разряду (иначе пришлось бы спать с одной библиотекаршей). Собственное потомство, и потомство своих любовниц – в приоритете; потом остальные члены его слаженной команды. Начиная с чьей-то невинности, - все: ценное и материальное, что можно пустить в дело, не обошло стороною его деятельный ум. Школа, почта, магазины, клуб, контора, места скоплений колхозников - под его личным контролем. Да, он ненавидел коммунистов, которым все досталось даром. Ненавидел тех, кто был начитаннее и умнее его, «книжным умом». Сын у него собирал и разбирал мотоцикл в раннем детстве.
К образованию, долгое время, у него не было доступа. У директора школы была налаженная агентурная сеть. Директор, горбатый Петруня умер, Бодякову сразу же удалось пристроить на эту должность свою сноху. На почте – любовница сына. В магазинах – давно налаженная агентурная сеть еще с времен Ссср. Село оказалось в его руках.
За исключением… должности председателя колхоза – этого товарищества с неограниченной безответственностью, - с района: снова прислали бывшего парторга. Явно, что продолжали считать его и сына недоумками. Там не видели в его старшем сыне полноценного начальника. Это вызывало снова в нем волну гнева. Он расценил это, как издевательство. Но сделать ничего не мог: дислексия!
В органах, конечно же знали, что Будяков, хоть с российским окончанием фамилии, тем самым тупым хохлом; какую бы титаническую работу по организации агентуры в селе, он не проделал.
Он устроил бесконечную войну за должность председателя, стоившей шансу селу вырваться из нищеты. Выделенные средства – пустил на строительстве при «Сельхозтехнике» в Козолупе дома для своего потомства. Село попало в условия турбулентности.
Олег  много читал. С детства. Он брал книги в библиотеке, у жены Будякова, для которой эта должность, стала определяющей в ее судьбе. Собственно, из-за этого, библиотека регулярно пополнялась фондами.
Со временем Олег начал писать и печатать в Киеве рассказы. Он готовил месть Будякову, тренируя свою мастеровитость. 
С помощью Олега, писавшего статьи и для районной газеты, Будякову удавалось «подразнивать» бывших коммунистов. Особенно – Лызуна. Но, однажды, он и сам чуть не пострадал от его литературной прыти. Тот узнал, что его дед при оккупации служил старостой колхозного двора, и через руховскую газету ЧАС/ТАЙМ, попытался довести его до позора. Хорошо, что замаскированные агенты спасли, вовремя проинформировав сбушников о статье, а те сорвали острый выпад. Будяков сильно не пострадал от этого. Убрали лишь нового председателя колхоза (статья была направлена против беспорядков), но из района прислали очередного председателя. Старший сын пролетал снова из-за своей дислексии.
Со временем, когда колхоз приказал долго жить, пришлось переключиться на борьбу за пост председателя сельского совета ( уже без насилия). Однако, дочь умершей от рака любовницы, уже прочно укоренилась и, используя его агентурную информационную сеть, распустила сплетни о любовных похождениях его старшего отпрыска.
Дошла очередь поквитаться и с Олегом. Он давно уже жил как на фронте. Скрывшись в Киеве, он написал роман обо всех этих делах – и, минуя всякие официальные ресурсы, – тиснут его в Интернете. Это была - бомба!..
Об окончательной власти над селом, Будяковым пришлось  позабыть. И не столько потому, что: дислексия – как каинова печать рода, - не лечится. Удар был настолько сильным, что, Будяков понял, что это все…
…Однажды клуб, в котором находилась библиотека, в которой работала его жена до пенсии, где ее забавляли сельские сплетницы – вспыхнул ярким полымем.  Языки огня сожрали большое здание в считанные минуты. Построенное еще в 1937 году, в виде распластанной на земле буквы «Т», за что превращен в лагерную пыль главный строитель («троцкистом», оказался). Селяне, кто смог, таскали из этого костра книги; охапками выбрасывая их из окон...
Будяков, как всегда, в эти моменты, когда давал кому-то задание из своих агентов, уходил на пасеку, открывал\закрывал ульи, получая удовольствие от той мысли, что в сию минуту, жертва его интриг корчится в муках или в судорогах, не понимая что стало причиной случившегося; проклинает судьбу. Как в свое время подсылал школьного сексота, чтоб тот повлиять на Олегову подругу; как посылал уголовников к нему же на расправу. Как в свое время посылал насильников к бывшим полицаям, чудом оставшимся в живых. Ко всем, прочим изгоям и отщепенцам, выводя на века породу хохлов, которые никогда бы не помнили кто они такие и откуда пришли на эту землю. Он ненавидел книги, считая. Что все зло идет от образования – и это терпение у него закончилось…
Так, в свое время практичные нацисты, жгли книги. Многие библиотеки прошлого, не угодившие нынешним властьимущим, у кого не оказалось мозгов, пострадали от огня.
Скоро умер Будяков, его сын повесился, а коммунисты выродились из нашей политики.
А, Украина, не обращая внимания на взрощеных Будяковими хохлопитеков, продолжает сражаться за свою жизнь.

31-янв-21