4. 10. Об окружающих нас сущностях

Михаил Майтрин
Предварительный текст ... http://proza.ru/2021/01/31/79

4.10. ОБ ОКРУЖАЮЩИХ НАС СУЩНОСТЯХ


Для того, что бы раскрыть эту тему, можно было бы просто предложить вам изучить ряд классических работ. Например. Эммануил Сведенборг «О Небесах, о мире духов и об аде»(1758г.).  Аллан Кардек «Книга Духов», «Книга медиумов»(1856-1861г.). Артур Конан Дойль «История спиритизма» (1926г.). Даниил Андреев «Роза Мира»(88) (1958г.) . Но. В таком разе, ваша вера в параллельную реальность и существование невидимых сущностей, будет базироваться не на собственном опыте, а на авторитете предлагаемых авторов. Желательно, что бы в вашем случае всё было наоборот.

Должен сказать, что в главе 3 «Практика неофита», отсутствуют несколько упражнений. Это сделано для того, что бы нетерпеливый ученик, раньше времени не смог выйти на … «путь трансцендентальной коммуникации»(89) . Тем не мене, даже такие предосторожности, не всегда помогают. Во многом это зависит от личностных метафизических качеств. Поэтому прежде чем погрузиться в проблему надо неторопливо рассмотреть историю вопроса. Для начала пример из жизни.

                4.10.1. Путь Ересиарха.

В конце XX начале XXI века в нашей стране происходил процесс смены элит. Именно в это время господин М., именуемый в народе Сан Саныч, закрыл свою лабораторию на ключ, с лёгким сердцем распрощался с коллегами и бодрым шагом пошёл в сторону Кремля.  С завтрашнего дня  начнется его новая жизнь. К сожалению, как учили нас в школе, революция всегда пожирает своих детей. Так и в этом случае, через пять месяцев наш герой оказался  хоть и не на гильотине, но вполне  "у разбитого корыта". Прежний институт закрыли, его тема в науке была бесперспективной, и найти ему, мало-мальски, достойное рабочее место, представлялось возможностью  с очень низкой степенью  вероятности.
 
"В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов..." - решил он. Благо кое-какие сбережения имелись, и Санычь  замыслил ненадолго отвлечься от городской суеты, побыть на природе, собраться с мыслями, поправить здоровье на свежем молоке.
 
Современному метафизику  трудно представить, какой это катализирующий фактор - жизнь в глухой деревушке. Отсутствие  телефона, телевизора, компьютера, да и элементарного собеседника, заставляют проявлять чудеса изобретательности, что бы удовлетворить свою психику на предмет получения новой информации. Возможно, Вам известны опыты по сенсорной депривации? Суть в следующем. В лаборатории создают определённые условия, при которых  органы чувств перестают получать внешние раздражители. Человек ничего не слышит, не видит, не чувствует запахов, не испытывает тактильных ощущений, даже силу тяжести снижают за счет использования водной среды. В таких «обстоятельствах» - начинаются видения.  Я объясняю этот феномен просто.  Иногда наша «психика начинает скучать".  В такие моменты из глубин «Бессознательного», "выскакивают" различные образы, а испытуемый наблюдает галлюцинации. Если "Бессознательное" не забито продуктами собственной  жизнедеятельности, то есть шанс  увидеть сферу "Коллективного Бессознательного" или реальности "Тонкого Мира". Схожие метаморфозы случаются, если уменьшить число контактов индивида, поместив его в те места, которые в нашей культурной традиции принято называть медвежьим углом. Предположительно поэтому, все духовные авторитеты, использовали инструмент отшельничества для облегчения взаимодействия с Царём Небесным.
 
Но вернёмся к нашему герою. Как то,  между рыбалкой и сенокосом, ему попалась книга, которую племянник забыл на сеновале.  Там рассказывалось о системе общения с Ангелом Хранителем на территории, которую в Древней Греции называли царством Морфея. Сан Саныч,  хоть и верил в Бога, но всё же не испытывал мистического трепета к символам православного культа. Не ходил  в церковь, не освящал себя крестом. Как учёный он знал много эпизодов, которые, кроме как Божественным промыслом, нельзя было внятно объяснить, поэтому без внутренних противоречий читал эту книжку.
 
Чем дальше он знакомился с ее содержанием, тем сильнее потешался над дремучестью и невежеством автора. Имея значительный багаж знаний в естественных науках, он не мог согласиться с неизвестным писателем, поэтому решил изменить методологию с учётом  своей научной практики. Я не стану подробно описывать все тонкости его Поиска. Главное. Когда он вернулся в город, то без труда, разместившись в кресле или при поездке в метро, погружал себя в кратковременный "трансцендентальный сон" чтобы "пообщаться с той стороной".  Через три года он стал убеждать друзей, что получает наставления от Бога. Используя старые связи, утвердился в информационном пространстве. Публикации в газетах, интервью на радио. Через год он и группа его единомышленников  создали сайт,  издали брошюрку с божественными напутствиями.
 
2012 год в нашей истории отмечен как год несбывшегося Апокалипсиса. Человечество разделилось на два лагеря. Одни верили в грядущий Армагеддон, другие  сомневались. Интригу добавил календарь майя, который яко бы кончался на этой дате и  фильм-катастрофа режиссёра Роланда Эммериха -  2012.
 
Секты всех мастей собирали свою паству. Напуганный обыватель метался в поисках великого  Учителя, который  смог бы замолвить за него словечко перед  Всевышним. Такая удача - духовидец(90)  разговаривает с Создателем.  Разные причины привели людей к господину М, но он был искренен в своих заблуждениях и они поверили ему.

Когда планетарный катаклизм не состоялся, пришло разочарование в лидере. Через год я потерял его из вида. Оккультный феномен превратился в банального фанатика не способного объективно оценивать реальность и критически относиться к своим поступкам.

Резюмируем вышесказанное. Путей реального вхождения в сакральный мир множество. Кто-то очарован собственными снами, кто-то идёт медитировать, кто-то занимается психологическими опытами. При любых стартовых условиях, практикующий неофит, в какой-то момент своей подготовки,  попадает в тот потенциал, где граница между «Небесным» и «Земным» практически отсутствует.  Можно ли воспользоваться этими возможностями или лучше отказаться от них, не желая  подвергать себя опасности? Прежде чем принять решение, вы должны понимать метафизические закономерности, объективность которых, на настоящем витке эволюции, не вызывает сомнений. Не спешите прыгать в первый попавшийся поезд. Он может привезти не туда.

(88)   Исследователи считают, что книга «Роза Мира» была окончена в 1958г и долгое время распространялась « в самиздате», путём ручного копирования. Первая публикация, представленная широкой публике, была осуществлена в 1991г.
(89)    «путь трансцендентальной коммуникации» - говоря языком IXX века – «общение с духами».
(90)  Духовидец – человек способный общаться с Духами, предвидеть будущее и т.п.