Музей боевой и трудовой славы косогорцев

Александр Бочаров 3
Никто не забыт, ничто не забыто!
МУЗЕЙ БОЕВОЙ  И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ КОСОГОРЦЕВ

Одним из первых в Тульской области был создан музей боевой и трудовой славы Косогорского металлургического завода имени Дзержинского.Музей,разместившийся в просторных залах заводского Дворца культуры,стал центром военно-патриотической работы не только с молодыми металлургами,но и со всеми юношами и девушками посёлка. За короткий срок были собраны материалы об обороне ТУЛЫ и боях в  Тульской области,фотографии рабочих и служащих завода-ветеранов войны,фронтовые реликвии.
Музей и по сей день пополняется новыми материалами,экспонатами:фотографиями, фронтовыми реликвиями.За короткий срок были собраны материалы об обороне Тулы и боях в Тульской области.Музей и по сей день пополняется новыми материалами, записями бесед в ветеранами войны и их фотографиями,фронтовыми газетами, брошюрами.Их привозят из походов по местам боёв школьники и допризывная молодёжь завода.Активисты завода установили,кто из жителей посёлка погиб на фронте. Теперь имена 550 косогорцев увековечены на обелиске.
Особенно выросли авторитет и значение музея после того,как он начал организовывать встречи с ветеранами войны.Сначала встречи были немноголюдными и проходили в двух комнатах музея,но потом их пришлось перенести в Большой зал Дома культуры.
Ныне во встречах участвуют сотни людей.С огромным интересом слушают работники завода,допризывная молодёжь и школьники выступления гостей.А в гостях у них побывали:Герой Советского Союза генерал армии А.Л.Гетман,генерал-лейтенант А.Я. Веденин,Герои Советского Союза А. Н.Синицын,С.Г.Курзенков,бывшие партизаны Тульской области,Брянщины,Белоруссии,участники обороны Тулы,ветераны 4-й гвардейской танковой армии,в составе которой косогорцы принимали участие в битве на Орловско-Курской дуге,освобождали Украину Польшу,штурмовали Берлин.   
Музей боевой и трудовой славы косогорского металлургического завода существует с 1965 года.После того,как он зарекомендовал себя центром военно-патриотической работы в посёлке,опыт его создания и работы подробно изучили члены бюро обкома партии.Было решено:сделать опыт металлургов достоянием других организаций Тулы и области.
Вскоре музей стал местом паломничества делегаций предприятий,районных центров, колхозов,совхозов.Они изучали опыт косогорцев,а после создавали свои музеи боевой и трудовой славы.
В настоящее время в Тульской области 140 музеев,почти 600 комнат и около 2000 уголков революционной,боевой и трудовой славы.
И.Х.ЮНАК ,
Первый секретарь Тульского обкома КПСС,
Член ЦК КПСС.1977 ГОД.
P.S. После 1977 года музей дважды менял своё местонахождение. И ныне он занимает отдельное здание,бывший до революции Народный Дом, позже ставший клубом им. Ленина.