Все праздники мои. январь, день 11

Любовь Бартенева
     ЯНВАРЬ, ДЕНЬ 11.День совершеннолетия в Японии.Всемирный день " Спасибо".День заповедников и национальных парков.День республики Албания.

 ДЕНЬ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ В ЯПОНИИ.
  Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 11 января.
«Я хочу найти престижную работу и подняться по служебной лестнице», «Я буду продолжать семейный бизнес и сделаю все, чтобы фирма отца процветала», «Я хочу удачно выйти замуж и жить в большом доме», «Я хочу заработать много денег, путешествовать по миру и изучать культуру разных народов»...
Это только некоторые ответы юношей и девушек, участвующих в церемонии вступления в совершеннолетие, на вопрос: «Чего вы хотите достигнуть, став взрослыми?».
Совершеннолетними в Японии становятся в 20 лет, и каждый год во второй понедельник января вся Япония отмечает День совершеннолетия (Сейдзин-но Хи).
В 20 лет японские юноши и девушки получают права и обязанности взрослых: с этого возраста они могут принимать участие в выборах, несут полную ответственность перед законом, на них распространяется трудовое законодательство.
В День совершеннолетия все, кому в текущем году исполнилось или исполнится 20 лет, принимают поздравления и напутствия на специально организованной церемонии. Девушки, как правило, облачаются в кимоно ярких расцветок с длинными рукавами, так называемые фурисоде. Юноши обычно надевают праздничные черные костюмы, хотя в последние годы многие отдают предпочтение мужскому кимоно.
Обычно городские власти устраивают торжественные сборы и вечеринки для «новоиспеченных взрослых», на которых виновникам торжества вручаются памятные подарки. Каждому приходит персональное приглашение от главы местной администрации или учебного заведения.
 Список 20-летних граждан власти получают, как ни странно, из налогового управления: каждый японец обязан платить налог за проживание.
Уклоняющиеся от уплаты налогов приглашений не получают и на церемонию не допускаются. Сами же виновники торжества, ощутив свободу, не всегда могут вовремя остановиться. Перебравших лишнего доставляют домой товарищи, но на следующее утро их не будет мучить совесть, ибо такое поведение (в дозволенных законом и моралью рамках) в этот день не считается зазорным.
Официально День совершеннолетия стал праздничным днем в 1948 году. До этого же церемония посвящения во взрослую жизнь проходила не публично, а в местном храме или тихо в кругу семьи.
Первоначально День совершеннолетия отмечался 15 января, и, естественно, что часто праздничный выходной попадал на середину недели. Всего лишь один день по такому случаю — это очень мало, и, кроме того, у молодежи существует традиция на День совершеннолетия возвращаться в родной город в родительский дом и праздновать совершеннолетие вместе с родными и друзьями детства.
В 1998 году был принят закон, по которому с 2000 года праздник перенесли с фиксированной даты на второй понедельник января. Молодежь получила законные три дня на празднование, а все японцы стали называть день «счастливым понедельником».
В России возраст  совершеннолетия - это 18 лет а не 20, как в Японии.Официального праздника как такового не существует.В основном он проводится в кругу семьи, с друзьями и родственниками.
 Из истории :известный предприниматель фабрикант, основатель кондитерской  фабрики в Москве" Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей" (производство впоследствии стало поставщиком двора его императорского величества), поставляло 50% сладкой продукции в России.
В семье было 22 ребенка.Четверо из них не дожили до совершеннолетия.Однако, каждому, оставшемуся в живых в день совершеннолетия Алексей Иванович дарил
золотые часы.
Знакомый мне  архитектор как раз участвовал в реконструкции с реставрацией дома семьи А.И.Абрикосовых  на Малой Красносельской улице в г.Москве. Многое рассказывал о работе - и было интересно его слушать.
 ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ " СПАСИБО".
 11 января является самой вежливой датой в году - в этот день отмечается всемирный день " СПАСИБО" .
И не зря говорят, что вежливостью можно добиться очень многого.Вежливость является составной частью целой науки под названием " ЭТИКЕТ", которую преподавали во всех школах в дореволюционной России.
Слова благодарности, как известно,обладают магическими свойствами.С их помощью люди дарят радость друг другу, выражают свое внимание к кому либо - а это очень важно для любого человека.
Руское слово СПАСИБО родилось в далеком ХVI Веке.Основой этого слова является глагол "спасать". т.е. это народное сокращение " Спаси Бог" и имеет несколько оттенков , а именно : благодарю,благодарствую,награди тебя Бог!
"Велико слово : спасибо"- из русских  поговорок - В.И Даль " Толковый словарь живого великорусского языка").
Слова благодарности слышал неоднократно.Наиболее запомнились  от женщины из Подмосковья при строительстве " безбарьерной среды" для маломобильных граждан и инвалидов.Для многих и многих архитекторов,ландшафтных архитекторов,реставраторов,дизайнеров, градостроителей и всех, кто выбрал эту стезю - улучшение качества жизни, Всемирный день " спасибо" само собой настоящий праздник.

ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ

Впервые День заповедников и национальных парков  начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и всемирного фонда дикой природы.
11 января для этого события выбрано не случайно - в этот день в 1917 году в России был образован первый Государственный заповедник -  Баргузинский.
Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя  и других животных на Байкале.
Особо  охраняемыми природными территориями испокон веков  на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные  для охоты князей, царей, и впоследствии для их приближенных,   должностных лиц высокого ранга.
 Так ,например,в границах государственного  природного заказника, рек Протва и Нара обитают многочисленные виды животных, т.е фауна весьма разнообразна: лось, кабан, марал, пятнистый олень, косуля европейская, лисица, енотовидная собака, рысь, куница лесная, норка европейская, норка американская, хорь, лесной барсук, ласка, горностай, бобр, ондатра, белка, заяц-беляк, заяц-русак, а также глухарь, тетерев, рябчик, куропатка серая, перепел. На водных просторах обитают утки – кряква и чирка.
 В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус  биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резервантов.
В России  всего насчитывается около 100 природных заповедников, общей площадью  более 33 млн гектаров и 35 Национальных парков, площадью около 7 млн гектаров.

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ АЛБАНИЯ.

Албания - страна-загадка.Во времена строительства у нас социализма, информация об этой европейской стране практически отсутствовала.Отсутствует, или является весьма редкой, она и сейчас.По- видимому во многом  это было связано с надуманной  политической изоляцией страны  на протяжении длительного времени. 
Албания расположена у побережья Адриатического моря, в западной части Балканского полуострова. Пролив Отранто, шириной 75 км, отделяет Албанию от Италии. Албания граничит с Сербией и Черногорией, Македонией и Грецией. Площадь — 28,7 тыс. км;. Население Албании — около 3,4 млн. человек. Столица — город Тирана.
Свою независимость Албания получила в 1912 году, до этого она находилась под властью Османской империи.
Дружеские отношения между Россией и Албанией имеют древнюю историю. Примерно 250 лет тому назад судьба свела Албанию и Россию в совместной борьбе против единого врага — Османской империи. Почти 5 веков албанский народ страдал от турецкого ига.
 Албания искала поддержку войне, чтобы освободиться от него, и порой находила её в лице русских правителей.
   Первые прямые контакты между албанцами и русскими произошли в середине XVIII в. Россия к этому времени превратилась в серьёзного противника Османской империи. Военные действия между этими государствами стали своего рода сигналом для антитурецких выступлений на Балканах, в том числе и в Албании. Тысячи албанцев присоединились к русской армии для участия в войне с турками.
 Во время Второй мировой войны, с 1939 по 1944 годы, страна была оккупирована Италией. С 1944 по 1992 годы в Албании правила коммунистическая Албанская партия труда, проводившая политику искусственной изоляции страны от внешнего мира. Последствия этого ощущаются и сейчас: уровень жизни в Албании — один из самых низких в Европе.
Албания — однонациональная страна, албанцы составляют 97% населения. Они являются потомками древнего населения Балкан — иллирийцев и фракийцев. Государственный язык страны — албанский — не похож ни на один из европейских языков. Большинство албанцев — мусульмане–сунниты.
Вдоль албанского побережья Адриатики простирается неширокая холмистая равнина. На юге, востоке и севере она обрамлена высокими островершинными горными хребтами, поросшими лесом. Самая высокая точка страны — гора Кораби (2764 м). На севере Албании, на границе с Югославией, возвышается массив Северо–Албанских Альп. Албании частично принадлежат три крупных озера — Охридское, Шкодер (Скадарское) и Преспа. Крупнейшие реки страны — Дрин и Мати.
Климат в Албании средиземноморский, с сухим жарким летом (24—25 °C) и мягкой дождливой зимой (8—9 °C). В горах зимой в течение нескольких месяцев лежит снег. Главные природные достопримечательности Албании — это горы, прорезанные глубокими узкими долинами, и живописные озера, в первую очередь, Охридское. В Албании сохранились памятники древнеримской, византийской, османской архитектуры, фрагменты византийской фресковой живописи. К крупнейшим городам страны относятся Тирана, Дуррес, Шкодер, Влера, Корча, Эльбасан.

Если не считать береговой линии, то следует признать, что все границы Албании были проведены искусственно. В основном они были определены на конференции послов великих держав в Лондоне (1912—1913). В ходе Первой мировой войны Албания оказалась оккупирована итальянскими, сербскими, греческими и французскими войсками, но в 1921 государства-победители в основном подтвердили ранее установленные границы. Границы проводились таким образом, чтобы отделить территории компактного проживания албанцев от соседних народов — сербов, черногорцев и греков, стараясь при этом максимально учитывать интересы всех сторон и, при возможности, использовать при проведении границ самые приметные элементы рельефа. При этом озёрный край западной Македонии был разделён между тремя государствами — Албанией, Грецией и Королевством Югославия.
Раздел озёрного края между тремя государствами производился таким образом, чтобы каждая из сторон получила свою долю низин, прилегающих к озёрам. Такой искусственный раздел, разумеется, повлиял на прохождение границ в северном и южном направлении от озёр. Граница, идущая к северу, следует линии горного хребта на востоке, но отстоит от водораздела примерно на 16 — 32 км. Граница Албании на крайнем севере и северо-востоке — там, где она проходит по горным районам, — проведена таким образом, что она соединяет наиболее высокие точки рельефа и следует линии горных хребтов через почти непроходимые Северные Албанские Альпы (местное название — Bjeshk;t e Namun;s). На участке северо-западной границы между высокогорьем и Адриатикой естественные рубежи в основном отсутствуют, если не считать озера Шкодер и участка реки Буна к югу от него.
На юг и юго-запад от озёрного края в направлении Ионического моря юго-восточная граница Албании не следует формам рельефа, а напрямую пересекает несколько горных хребтов.
В результате такого проведения границ довольно значительная часть албанского населения оказалась за пределами национального государства, что в дальнейшем привело к многочисленным конфликтам между многочисленной албанской диаспорой и властями государств проживания.
Достопримечательности
Столица Албании — Тирана — так и манит неспешно прогуляться по центральным улочкам, познакомиться с ее достопримечательностями. Начать стоит с площади Скендерберг, на которой расположен монумент с таким же названием.
Также в Тиране стоит наведаться в Музей национальной культуры Албании. Кроме того, обязательно посетите Музей естественной истории и Художественную галерею.
Лучшие виды Тираны открываются взору, как ни странно, с Кладбища мучеников.

Путешествуя по Албании, стоит отправиться в древний город Шкодер. Тут непременно нужно уделить внимание мечети Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля. Неподалеку от нее находится Общественный музей, в котором собрана великолепная коллекция археологических находок и уникальных фотографий.
Сам город Шкодер расположился на побережье Скадарского озера, поэтому здесь очень много ресторанов с рыбной кухней.
В окрестностях Шкодера посетите Свинцовую мечеть и крепость Розафа.
На юге страны, в долине реки Дрин, расположился город Гирокастра. Тут стоит ознакомиться с Базарной мечетью, а также посетить цитадель, датированную XIV веком.