Место малых и средних народов в современном мире

Леонид Кульматов
Мы живём в эпоху глобальных перемен, принесших многим народам немало бед.  Не будем описывать глобальную политику и состояние мировой экономики, поскольку эта тема для другой книги и для других авторов.  Посмотрим на судьбу малых и средних по численности народов, которые раньше входили в состав СССР, а теперь оказались включёнными в мировую капиталистическую систему и в полной мере познали «демократические ценности и свободы западного мира».

   Обратим свой взор на Литву, Латвию и Эстонию.
После второй мировой войны Советский Союз направил в Латвию, Литву и Эстонию значительные финансовые, материальные и людские ресурсы и быстрыми темпами стал строить фабрики и заводы, дороги, больницы, высшие учебные заведения. К середине 80-х гг. прошлого века эти республики обладали современной промышленностью, энергетикой, хорошей транспортной инфраструктурой, их научный потенциал значительно возрос. Дело в том, что туда были отправлены высококвалифицированные рабочие, инженеры, учёные. Такого бурного экономического и научного развития Латвия, Литва и Эстония никогда не знали в своей истории. Численность населения постоянно увеличивалась, что говорит о благоприятной социально-экономической атмосфере в этих республиках. Была построена Игналинская атомная электростанция –сверхдорогой объект. Атомная электростанция может являться основой энергетической независимости для любой страны.

   В 1991 г. три прибалтийские республики стали независимыми государствами. Как же распорядились прибалтийцы всем этим богатством, которое им досталось в наследство от СССР?

   Для начала проанализируем процессы, которые происходили в Латвии после обретения независимости. Наиболее известным латвийским предприятием был электротехнический завод в Риге – ВЭФ (Источником информации по истории данного завода является Интернет-ресурс: Ретро Латвия: История рижского государственного электротехнического завода «ВЭФ» / Retro Latvija  /Valsts Elektrotehniska Fabrika «VEF»), [13].

   Датой рождения завода считается 1919 г. Под руководством Александра Типайниса были созданы механические мастерские по ремонту телефонных и телеграфных аппаратов и другого почтового инвентаря. В 1921 г. мастерская начала производство телеграфных аппаратов систем Хьюза и Морзе, в 1924 г. – детекторных радиоприёмников.

   Интересно отметить следующий факт: А. Типайнис пролоббировал введение высоких таможенных пошлин на каждый ввезённый в страну радиоприёмник – 10 лат за каждую радиолампу. Это защитило предприятие от внешних конкурентов, так как сделало невыгодным ввоз приёмников из-за границы. Произошло это в буржуазной Латвии до 1940-го г. К сожалению, этот положительный опыт был полностью проигнорирован в Латвии в 90-ые гг. ХХ в., и латвийцы за это жестоко поплатились.

   После войны СССР быстро восстановил завод и уже в 1945 году предприятие заработало. В 1960-х гг. на ВЭФе началось производство транзисторных приёмников. Для сотрудников завода был построен Дворец культуры, дети работников предприятия занимались в спортивных секциях, кружках технического творчества, в музыкальных кружках. Все занятия были бесплатными. Завод имел свой комбинат питания, профилакторий санаторного типа.

   Во времена СССР ВЭФ был крупнейшим предприятием страны по выпуску электроники гражданского и военного назначения. Завод стал настолько большим, что некоторые его производства были преобразованы в отдельные предприятия. Перед войной на заводе работало несколько сотен человек, в 1991 г. на ВЭФе работало 20 тысяч человек. Советский Союз не только восстановил и сохранил высокотехнологичное производство, но и значительно увеличил номенклатуру выпускаемых изделий, в разы увеличил объёмы производства.

   После обретения независимости завод разделили на шесть небольших фирм. Три из них закрылись, в трёх оставшихся работают от 100 до 200 человек – колоссальная потеря рабочих мест, технологий, специалистов – да здравствует капитализм и демократия! Западным монополиям новые конкуренты не нужны!
 
  В 2004 г. Латвия стала членом ЕС и НАТО. Вследствие открытия границ и вступления в экономическое пространство объединённой Европы Европейские конкуренты планомерно уничтожили большую часть промышленности республики. Её банковская сфера была захвачена скандинавскими «партнёрами». Сотрудники Института европейских исследований (ИЕИ): д.э.н. Александр Гапоненко (руководитель), к.э.н. Евгений Зайцев, д.ф.н. Михаил Родин и докторант Андрей Стариков в своём докладе констатировали следующее: «Наибольшее влияние на экономику Латвии в настоящее время оказывает скандинавский капитал. Четыре из пяти наиболее крупных землевладельцев в республике – скандинавские компании, и только одна – латвийская (Юридические лица – владельцы крупнейших земельных участков Латвии: http://vesti.lv/file/download?file=juridicheskie_lica.pdf). Скандинавский капитал обильно представлен в телекоммуникациях и СМИ. Собственниками крупнейших банков Латвии также выступают граждане северных стран: SEB, Nordea и Swedbank – шведы, DNB – норвежцы» [22]. 

   Если экономику Латвии контролируют страны Евросоюза, то политическими процессами в республике полностью заправляют американцы. США вовлекли Латвию в европейско-русофобскую кампанию, от которой экономика страны терпит большие убытки: «В 2014 г. США инициировали политические и экономические санкции против России, принудили присоединиться к ним страны ЕС, в том числе Латвию. В ответ на эти санкции Россия ввела контрсанкции – запретила ввоз сельскохозяйственной и пищевой продукции. Латвия потеряла в связи с этим значительную часть рынков сбыта своей продукции как в России, так и СНГ в целом. Кроме того, в ответ на недружественную риторику, например предъявление счетов за "оккупацию" (Латвия увеличила счет за "советскую оккупацию" до 300 млрд евро:  http://www.ntv.ru/novosti/1624037/), Россия стала сокращать объемы транзитных перевозок через латвийские порты» [22].   

   Политика Прибалтийских стран по отношению к России стала настолько воинственной и неадекватной, что в 2016 г. руководство России приняло принципиальное решение – в перспективе полностью отказаться от транзита российских грузов через территорию Литвы, Латвии и Эстонии и построить свой порт на Балтике, что активно претворяется в жизнь в настоящее время. В Усть-Луге построен и расширяется глубоководный порт, который становится основным перевалочным пунктом для экспортных поставок российских и китайских грузов.
Теперь посмотрим, что произошло за годы независимости в Литве. Николай Горюшин приводит рассказ Юрия Алексеева, участника строительства городка атомщиков (г. Снечкус) в Литве при Игналинской АЭС: «Про Литву в начале 90-х гг. прошлого века соседи шутили, что она лучше всех подготовилась за годы оккупации к будущей независимости. В Литве были лучшие автодороги в СССР, большой нефтеперегонный завод, отличный порт, замечательная транспортная инфраструктура. И, конечно же, мечта всех независимых государств, не имеющих своих нефти и газа – мощная атомная электростанция.
    Игналинская атомная станция тогда представляла собой два самых мощных в мире работающих энергоблока – по 1250 МВт каждый. Кроме того, практически был готов третий блок и строился четвёртый. Один блок с лихвой покрывал все потребности страны в электричестве, а второй работал чисто на экспорт – питая Эстонию, Латвию, Россию и Белоруссию. Фактически Игналинская АЭС была та самая курочка, которая несла Литве золотые яйца. Несла эти яйца ИАЭС довольно долго, аж 15 лет независимости – до 2005 г. За это время станция прошла целую серию модернизаций и, по заключению МАГАТЭ, входила в список самых безопасных и надёжных станций мира. Третий же, практически достроенный энергоблок литовцы разобрали на металлолом сразу, ещё в начале 90-х. С песнями и танцами «зелёных» и ультранационалистов. Дескать, нашей маленькой стране радиоактивные монстры не нужны. А в 2005 г. литовцы вывели из эксплуатации первый блок станции. И в новогоднюю ночь с 2009 на 2010 г. – выключили второй. Золотую курочку зарезали. Сделали они это не потому, что станция выработала свой ресурс. Ресурса там было ещё на много лет. Дело в том, что закрытие Игналинской АЭС было одним из условий вступления страны в Евросоюз» (Горюшин Н. Хорош подарочек, да дуракам достался. – 2013. – 3мар. – http://ru-an.info/новости/хорош-подарочек-да-дуракам-достался) [16].

   В своей статье Ю. Алексеев ответил на вопрос, почему европейцы заставили литовцев закрыть Игналинскую АЭС: мощный производитель электроэнергии позволяет любой стране быть энергонезависимой – это есть важная часть суверенитета страны. Независимые страны на границе с Россией европейцам и США не нужны. Им нужны нищие страны, которые просят подачки в ЕЭС и США – тогда ими можно легко управлять в своих интересах.

   Любая атомная электростанция – это очень дорогой объект. В придачу к АЭС был построен город атомщиков на 25-30 тыс. жителей, и всё это Советский Союз построил БЕСПЛАТНО! Игналинская АЭС могла приносить Литве большие доходы многие десятилетия. Теперь они должны тратить огромные средства, чтобы утилизировать закрытую станцию. Сверхприбыльный объект заставили превратить в сверхубыточный – трудно даже прокомментировать это безумие!

   Осталось посмотреть, какие процессы происходили в Эстонии. Аналитический портал RuBaltic.ru в статье «Промышленность Эстонии и что от нее осталось» [17] описал судьбу двух известных предприятий этой республики. Автор предлагает вам короткий пересказ. «Среди крупных предприятий машиностроительного комплекса стоит отметить Таллинский машиностроительный завод. Его далеким прообразом была маленькая мануфактура, основанная коммерсантом Францем Круллем.» Сначала на данном предприятии производили котлы для отопления и оборудование для электростанций, потом переквалифицировались на выпуск оборудования для переработки сланцев.

   В советское время на заводе стали выпускать приборы и станки для добычи нефти и газа. С 1955 г. ТМЗ стал одним из главных государствообразующих предприятий республики. На заводе создавали и производили новое оборудование для нефтегазовой промышленности СССР.

   О современном состоянии ТМЗ в статье говорится следующее: «После установления независимости завод удалось сохранить (в отличие от бездарно погубленных РАФа и Альфы в Латвии), а потом он был продан российским бизнес-корпорациям. Сегодня завод также является одним из лидеров в области производства аппаратов воздушного охлаждения. Произведенная на ТМЗ (современное название — Tallinna Masinatehas O;) инфраструктура позволяет поставлять до 30 % газа в Европе. 90 % продукции идет на российский рынок» [17].

   Таким образом, именно Россия спасла известное эстонское предприятие от уничтожения, а вот другому эстонскому бренду – Кренгольмская мануфактура – совсем не повезло. Оно было основано Людвигом Кноппом, который получил заказ от Саввы Морозова на изготовление прядильного оборудования и ткацких станков. Молодой Кнопп отлично справился с задачей и основал свою фирму, которая превратилась во всемирно известную Кренгольмскую мануфактуру в городе Нарве. Во главу угла Людвиг Кнопп всегда ставил качество, что обеспечило ему и его продукции заслуженную славу. Для товарищества в эстляндской Нарве Кноппом и его компаньонами Кузьмой Терентьевичем Солдатенковым и Алексеем Ивановичем Хлудовым были построены самые современные корпусы, расположенные так, чтобы процесс производства был налажен наиболее оптимально. Он заказал для фабрики лучшее оборудование. Хлопок поначалу поставляли из США или Ливерпуля, разгружали в складах Усть-Нарвы, а затем переправляли вниз по реке.

   В короткое время завод Кноппа, занимавший площадь в 130 квадратных километров, стал крупнейшим ткацким предприятием во всей Российской империи, а потом и в мире.

   Продукция производилась из сырья самого высокого качества, что обеспечивало Кренгольмской мануфактуре безупречную репутацию. Самая тонкая пряжа в России вырабатывалась из египетского хлопка, который поступал в распоряжение Кноппа из эксклюзивных источников.

   Вскоре господин Кнопп стал настолько влиятельным, что мог позволить себе единолично определять цены на хлопок в масштабах всего огромного государства.
Это почти уникальный случай, когда благодаря предпринимательским способностям одного человека небольшой ткацкий завод стал передовым предприятием мирового масштаба.

   Подлинный расцвет фабрики пришелся на годы «золотого застоя», когда производственная площадь расширилась до 130 квадратных километров, а число работников, занятых на предприятии, достигло 12 тысяч.
К концу 1978 г. на заводе в Нарве было произведено 31 650 тонн хлопчатобумажной пряжи, а также 148 миллионов метров хлопчатобумажной суровой ткани; 202,4 миллиона метров прочих тканей и 892 тонны ваты.

   В распоряжении предприятия было несколько прядильных фабрик: Староткацкая, Георгиевская, Йоальская, Старопрядильная, Новоткацкая, а также десятки художественных мастерских, в которых опытные работники бесперебойно обучали молодых специалистов.

   Действовала автоматизированная система управления предприятием, оборудованная по последнему слову техники. Просветительско-развлекательная программа для работников и их детей была представлена Домом культуры им. Василия Герасимова и пионерским лагерем им. Олега Кошевого.

   В начале 1990-х гг. для заводского комплекса наступили сложные времена. Снова между Нарвой и Ивангородом пролегла грозная государственная граница, ставшая результатом разрушительной политики новых руководителей.
К 1994 г. эстонские власти создали условия для приватизации сверхприбыльного предприятия: новым владельцем фабрики стал шведский концерн Boras Wafveri AB. Корпуса и секторы были разделены на производственные и сервисные подразделения, и все 1990-е гг. предприятие проработало с переменным успехом.

   Уже к началу 2000-х гг. фабрика испытывала ощутимые финансовые затруднения из-за с отсутствия серьезных инвестиций в производственный процесс со стороны владельца и сравнительно высокой себестоимостью продукции.
С подобными крупными предприятиями в Китайской Народной Республике, Индии, Бангладеш и Вьетнаме конкурировать было очень сложно в связи с недорогой рабочей силой и колоссальным масштабом производства.
К 2010 г. предприятие, работавшее с убытком в 110 миллионов тогда еще эстонских крон, сменив владельца, объявило о своем банкротстве. Порядка 1500 тысяч человек лишились работы.

   Корпуса снова оказались заброшенными, а станки были демонтированы шведскими менеджерами и проданы в страны Средней Азии.
Процесс ликвидации крупных объектов промышленности, энергетики и целых отраслей национальных экономик начался в Латвии, Литве и Эстонии одновременно с обретением независимости, проходил по одному и тому же сценарию, и к настоящему времени практически завершён. Отсутствие промышленных и сельхозпредприятий привело к тому, что гражданам этих республик просто негде работать. Такая ситуация привела к самым тяжёлым последствиям во всех сферах жизни общества вышеназванных республик.

   Кроме того, Латвия, Литва и Эстония вступили в НАТО, и в связи с этим их заставили планомерно увеличивать расходы на оборону. Эти затраты стали нелегким бременем для экономик стран Балтии и усугубили плачевное состояние бюджета. Естественным образом стали снижаться расходы на социальные нужды. Всё это привело к тому, что трудоспособное население Латвии, Литвы и Эстонии в массовом порядке стало уезжать на заработки в более богатые страны Евросоюза.

   Чтобы не быть голословным, обратимся к очевидцам событий. В конце апреля 2018 г. на сайте EADaily.com было опубликовано интервью с бывшей жительницей Латвии Еленой Курановой, «человеком, прекрасно разбирающимся в обстановке, сложившейся в данном государстве. В Латвии Елена Куранова прожила большую часть жизни, занималась бизнесом и общественной деятельностью, руководила одним из крупнейших в Латгалии СМИ. Три года назад она с семьей перебралась в Россию и ныне живет в Воронеже». Далее Елена приводит печальные цифры по народонаселению: «Официальная статистика гласит, что в стране ныне проживает 1,9 млн человек, хотя эти цифры вызывают обоснованные сомнения. Специалисты говорят, что в реальности осталось примерно 1,7 млн человек, а то и меньше ; 1,5;1,6 млн человек. Должна напомнить, что по состоянию на 1991 г. в Латвии насчитывалось почти 2,7 млн жителей. Как легко догадаться, уезжают, в первую очередь молодые люди — порой целыми классами сразу после окончания школ. И этот процесс далеко не закончен, он будет продолжаться ещё долго. Есть мнение: к 2040 г. в Латвии останется всего 800 тысяч латышей, что ставит под сомнение само существование этой нации. Естественно, стремительное сокращение и старение населения страны не позволит обеспечить налогами поддержание социальной инфраструктуры. Зато военный бюджет страны неуклонно растет ; надо же обеспечивать "сдерживание агрессивной России!"».
   Интересная тема ; кем и куда едут работать латвийцы в Западную Европу?
Во-первых, нужно упомянуть качество этой работы. Лишь относительно малый процент имеет достойное трудоустройство, большинство работает на тех местах, на которые на родине устраиваться бы не стали. Чаще всего это неквалифицированный труд, когда приходится вкалывать не по восемь часов в день, а гораздо больше ; причём в очень тяжёлых условиях, зачастую не имея возможности выйти на больничный.
Еще символичный нюанс ; как к латвийцам относятся в Западной Европе. Приведу слова евродепутата от Латвии  Роберта Зиле: «В отношении мигрантов самую большую неприязнь британцы испытывают к жителям стран Балтии и Польши» [9].

   По указке Брюсселя и Вашингтона правящий клан Латвии разрушил всё, что только можно было разрушить. В своём интервью Е. Куранова привела слова известного латвийского композитора Иманта Калныньша: «"Подарками" западной культуры для Латвии стали волна эмиграции, нищета и нравственный упадок» [9].

   Обратимся ещё к одному специалисту по странам Балтии ; Александру Носовичу. «Калининградский политолог, специалист по государствам Балтии Александр Носович считает, что из всех стран "Новой Европы" от вступления в Евросоюз более всего пострадали Латвия и Болгария. "Евроинтеграция обернулась демографическим обескровливанием. Последняя перепись показала, что за границей пребывают 326 тыс. граждан Латвии – огромная цифра для страны, население которой меньше двух миллионов человек. Соцопросы эмигрантов показывают, что абсолютное большинство уехавших не собираются возвращаться на родину. То есть, вступив в ЕС, государство просто утратило человеческий потенциал – из него уехала основная часть активного трудоспособного населения в репродуктивном возрасте, и теперь Латвии грозит вымирание», – заявил он газете ВЗГЛЯД. ... <...> На сегодняшний день неизвестно, сколько осталось в Латвии постоянных жителей. Официально их насчитывается более 1,9 млн (при 2,7 млн на начало 90-х), неофициально демографы называют цифру в 1,5–1,6 млн. Перебираясь за рубеж, латвийцы не сообщают об этом государственным инстанциям. Кроме того, многие ежегодно приезжают на родину хотя бы на несколько месяцев – отдохнуть и навестить оставшихся родственников. Это позволяет манипулировать статистикой. <...> Недавно демографы опубликовали прогноз: при сохранении нынешних тенденций после 2043 г. на большей части административных территорий Латвии население попросту исчезнет. К 2051 г. с карты республики пропадут крупные по ее меркам города Даугавпилс и Резекне, к 2062 г. – портовая Лиепая и 11 краевых муниципалитетов, еще через девять лет – города Валмиера и Екабпилс. К 2065 г. обитаемая площадь страны сократится более чем в два раза: жители останутся только в окрестностях Риги, в центре региона Земгале и по берегам Рижского залива» [20].

   Как мы видим, оценки двух независимых экспертов совпадают полностью, поэтому на этом остановимся ; ситуация нам ясна. Демографическая ситуация в Литве и Эстонии точно такая же ; численность населения этих государств сокращается, площадь территории без людей увеличивается.

   Возникает вопрос: все эти разрушительные процессы в странах Балтии кто-то организует и воплощает в жизнь? Уважаемый читатель, долго искать каких-то тайных агентов не надо. Всё это организуют и реализуют на практике так называемые местные правящие «элиты». Нам не надо привлекать конспирологические теории и строить какие-то домыслы. Обратимся к известным специалистам, которые всё уже объяснили и разложили по полочкам. В журнале Полис. Политические исследования. ; 2019. ; № 5. ; С. 181;191, кандидат географических наук, доцент кафедры географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета им. И. Канта г. Калининград Юрий Михайлович Зверев и доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Николай Маратович Межевич опубликовали статью под названием «Подходы к типологии малых европейских стран на примере Эстонии, Латвии, Литвы» [3]. В начале статьи уважаемые учёные относят вышеназванные страны к лимитрофам и дают определение этого термина: «лимитроф ; это малая страна с ограниченным набором конкурентоспособных отраслей, периферийным геополитическим положением, характеризуемая жёсткой зависимостью экономики и системы безопасности от всех соседствующих стран, но позиционирующая себя как "барьер" по отношению к одному или нескольким  соседним государствам и опирающаяся для этого на систему военных, политических и экономических союзов».
   Далее Ю.М. Зверев и Н.М. Межевич описывают систему управления в Латвии, Литве и Эстонии: «В малых странах может существовать так называемая экономика для своих, однако в лимитрофах это норма. Поясним данное явление. Речь идёт о том, что, становясь "своими" для административных структур, хозяйствующие субъекты получают преференции за счёт бюджетных средств. Это явление характерно для всех государств, однако, именно для малых стран-лимитрофов, где экономика для своих ; особо тесные квазикоррупционные связи между политиками и бизнесом. Приведём пример: по положению на конец 2018 г. эстонское государство владело долями участия в 29 предприятиях, 25 из которых принадлежат государству полностью, а ещё в трёх оно является мажоритарным акционером.  Представители государства в этих фирмах ; депутаты, лидеры партий, бывшие чиновники. Госкомпании Эстонии выплатили в прошлом году дивиденды на общую сумму 153 млн евро.  Стоимость принадлежащих им активов превышает 7 млрд евро, что сопоставимо с доходной частью бюджета. Политическая элита в малых странах-лимитрофах ходит по кругу "бизнес ; политика ; политика – бизнес". В Эстонии, Латвии,  Литве эта универсальная элита не более 300-350 человек в каждой стране.  <...> В лимитрофах  возникают устойчивые альянсы административных органов и хозяйствующих субъектов на базе политических или клановых связей.  В Эстонии это называется seemukapitalism, т.е. "капитализм братанов" ; соблюдение формальных правил функционирования экономических институтов при юридически ненаказуемой системе персональных договорённостей» [3]. 

   Говоря простым языком, во время перехода от социалистического способа производства к дикому капитализму, в лимитрофах образовались правящие кланы, которые, мягко говоря, получают неоправданно высокие доходы за счёт перераспределения национального богатства в свою пользу, а чтобы их не трогали, они полностью выполняют указания Брюсселя и Вашингтона. При этом народ погружается в нищету, а молодёжь уезжает на заработки в другие страны ; страна вымирает.

   Интересно отметить, что большинство экспертов и политологов как раз и ограничивается тем, что предупреждает общественность и руководство Эстонии, Латвии и Литвы об опасности такой политики, когда численность коренного населения постоянно уменьшается. 

   Смоделируем дальнейшее развитие событий в этих странах. Если численность населения в стране уменьшится до определённого значения, то народ этой страны не сможет удерживать всю свою территорию, и часть территории будет потеряна, а в дальнейшем может быть потеряна и вся территория. Этот тезис давно известен среди специалистов, и объяснять тут особо нечего.

   Поскольку в прошлые века приграничные земли часто переходили из рук в руки то к одной стране, то к другой, охотников присоединить пустующие земли к себе всегда было в избытке, а историческое обоснование всегда можно найти. В связи с этим видится три варианта развития событий.

   Первый вариант: пустующие приграничные земли заберут себе соседние страны. Второй вариант: эти земли заселят другим народом. Третий вариант, самый реальный, состоит из комбинации первых двух - и приграничные земли отберут, и другой народ появится на пустующих землях. Как сказал один писатель: «На землю без людей придут люди без земли». Автор не утверждает на 100 %, что именно так и будет, но вероятность развития событий в этом направлении весьма велика.

   Какой народ может появиться на этих землях, читатель ответит сам, стоит лишь посмотреть на глобальные процессы и изменения, происходящие в мире: борьба гигантов за природные ресурсы (войны и цветные революции вспыхивают там, где есть нефть и газ), миграционные потоки. Европа уже стонет от мигрантов и, как поётся в известной песне, «толи ещё будет».

   Откройте политическую карту, найдите границу России с Эстонией и замерьте линейкой расстояние от эстонского города Нарва до Санкт-Петербурга. Дальнейшие пояснения должны давать военные специалисты. Если кто-то из читателей скажет, что автор желает сконструировать какую-то сенсацию, то для них приведу четыре факта.
Первый факт: во времена СССР натовцы проводили учения, главной темой которых была  организация обороны при наступлении войск Советского Союза вместе с друзьями по соцлагерю. Теперь при проведении учений натовцы строят русскую деревню, набирают русскоговорящих статистов и имитируют боевые действия, как на российской территории.  Об этом написал еженедельник «Военно-промышленный курьер». Почему произошла такая кардинальная смена идеологии, гадать не приходится. Российская Федерация гораздо слабее Советского Союза по всем параметрам: меньше территория, меньше численность населения, слабее военно-промышленный комплекс, гораздо слабее экономика, в которой вовсю орудуют так называемые «иностранные инвесторы». Перечислять можно долго, но и так всё понятно. Если кто-то ослаб, тут же находятся желающие что-то отобрать. 

   Второй факт: приведу цитату из небольшой заметки без комментариев, так как смысл текста вполне ясен: «Министерство обороны Латвии считает необходимым строительство отдельной  железнодорожной ветки, которая соединила бы военную базу Североатлантического альянса, расположенную в Адажи, со скоростной  магистралью Rail Baltica, сообщает агентство LETA. <...> В подготовленной минобороны новой концепции говорится, что Латвия ответственна перед союзниками в мирное и кризисное время за предоставление и приспособление своей инфраструктуры для военных нужд, включая доступы к аэропортам, портам, автомобильным и железным дорогам, с целью обеспечить быструю переброску сил НАТО с "минимальными бюрократическими препонами"» (Ветрова Илга. Подарок натовцам // Правда. – 2020. ; №53), [1].

   Третий факт: «Несмотря на распространение коронавирусной инфекции COVID-19, в мире отмечается значительное увеличение мероприятий боевой учёбы войск НАТО, имеющих явную антироссийскую направленность. Министерство обороны Российской Федерации постоянно отслеживает и фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по альянсу вблизи наших границ. Об этом на брифинге в Министерстве обороны РФ рассказал начальник Главного оперативного управления генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Рудской. <...> Отметим, что в апреле текущего года осуществлён полёт самолётов стратегической бомбардировочной авиации В-1В вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полётов:
; 6 мая над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря;
; 11 мая над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря;
; 20 мая над территориями Швеции и Норвегии;
; 22 мая ещё один полёт в районе полуострова Камчатка;
; 29 мая над территорией Украины и акваторией Чёрного моря. Следует отметить, что бомбардировщики В-1В появились над Украиной впервые. <...> Над восточным Средиземноморьем самолёты ВМС США типа "Посейдон" систематически приближаются к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе. <...> Подобными действиями Соединённые Штаты и их союзники, прикрываясь надуманной угрозой о российской агрессии, продолжают разрушать сложившуюся систему безопасности в Европе» (Провокации в воздухе – игра с огнем // Военно-промышленный курьер. – 2020. ; №21. – С. 2.), [5].

   Если уж руководство Министерства обороны РФ говорит о том, что боевая учёба войск НАТО имеет явную антироссийскую направленность, то из этих фактов нам надо делать самые серьёзные выводы. Наши природные богатства не дают им покоя и планы их ничуть не поменялись со времён Наполеона. Западные лидеры и аналитики не раз говорили, что Россия незаслуженно владеет такими большими территориями и природными богатствами в Сибири и в Арктике, и что они должны принадлежать всему мировому сообществу.

   И в заключении по данной теме факт номер четыре. Если кто-то хоть немного касался такой темы, как русофобия на Западе, то ему должно быть известно имя известного немецкого журналиста Удо Ульфкотте. В конце концов Удо надоело врать и жить под колпаком ЦРУ и БНД (немецкая разведка ; Л.К.), и он написал несколько книг, в которых на конкретных фактах показал, что журналисты в Европе и США контролируются спецслужбами и пишут свои статьи, создают видеоматериалы по их заданию и под их контролем. Правды там нет. «Я вдруг осознал, ; пишет У. Ульфкотте, ; что США являются угрозой для всего мира и готовятся к войне с Россией. После этого я и стал писать свои книги». Как и многие другие журналисты, которые начали писать и говорить правду, Ульфкотте вдруг неожиданно умер от «сердечной недостаточности». По информации в Интернете, в России на русском языке вышли две его книги: «Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги» в издательстве «Эксмо» и «Совершенно секретно: БНД». Может быть, в России были изданы и другие книги У. Ульфкотте, но об этом автору ничего не известно.

   Приведу ещё один случай странной смерти писателя и журналиста Гэри Уэбба. После того, как он написал книгу «Иран-контрас», в которой описал, как  сотрудники ЦРУ принимали участие в поставках наркотиков в США, его нашли мёртвым.  В полицейском отчёте было написано, что Гэри Уэбб покончил жизнь самоубийством, ДВАЖДЫ выстрелив себе в голову. Наверное, второй выстрел себе в голову Гэрри сделал как контрольный, на всякий случай?! Оцените чёрный юмор полицейских! Таких случаев довольно много на Западе, но это отдельная тема для другой статьи.
Зная о том, что тот, кто «болтает лишнее», быстро уходит в мир иной, большинство журналистов, экспертов и историков, живущих на Западе, предпочитают не касаться опасных тем, не делать правдивые и долгосрочные прогнозы.

   Однако вернёмся к бедным прибалтийцам. Специалисты прямо говорят, что при сохранении современных тенденций эти народы в будущем могут исчезнуть навсегда. Для крупнейших банкиров и монополий народы были и есть расходным материалом, и поэтому попадать в объятия «цивилизованного Запада» крайне опасно.

   Для сравнения взглянем на ситуацию в Чеченской республике.  Чеченский народ остался в составе Российской Федерации. Подведём итоги развития Чеченского и Латвийского народов за 29 лет. Полный анализ мы сделать не можем, так как тема данной книги другая, но несколько важных характеристик обсудим. Для начала посмотрим на исходные данные. Площадь Латвии составляет 64 589 км2, площадь территории Чеченской республики 16 165 км2. То есть площадь жизненного пространства у латвийцев практически в четыре раза больше, чем у чеченского народа. Количество населения в Латвии в 1991 г. было почти 2,7 млн человек. В Чечне в 1991 г. проживало 1 171 514 человек [7, 15].
   Латвии в наследство от СССР досталась высокоразвитая промышленность, богатая сеть медицинских учреждений, высокоразвитая дорожная инфраструктура, система средних специальных и высших учебных заведений. Кроме того, власти СССР способствовали сохранению и развитию национальных культур в союзных республиках.
   Численность населения в Латвии во времена «оккупации» постоянно росла.
Что имеем на 2019 г.? В Латвии промышленность и сельское хозяйство практически уничтожены, медицинское обслуживание стало платным и не для всех доступным. Под сильным влиянием партнёров по Евросоюзу быстрыми темпами в общество внедряются «голубые» технологии: гей-парады, однополые браки и прочая мерзость. Вследствие этого под угрозой разрушения оказываются традиционная семья и национальная культура. Европейская пропаганда сильно искажает правду о Великой Отечественной войне, в Латвии реабилитируются фашисты, и вдобавок к этому в стране развёрнута мощная русофобская кампания, русскоязычная часть населения страны ограничивается в правах и по сути является гражданами второго сорта. В стране нет работы для молодёжи, происходит потеря самоидентичности коренного народа, высока эмиграция трудоспособного населения в страны Евросоюза, численность населения страны постоянно сокращается. По  данным источника www.countrymeters.info [24], население Латвии на конец 2019 г. составляло 1 865 648 человек и уменьшилось за год на 22 316 человек. Причём уменьшение численности населения началось с 1991 г. и происходит постоянно. Невооружённым глазом видно: экономика страны в глубоком кризисе, национальная культура деградирует, коренной народ теряет самоидентичность, численность населения уменьшается ; политические, экономические, культурные перспективы для народа печальные.

   Теперь посмотрим на итоги развития Чеченской республики, которая осталась в составе России.   По данным источника [7], в республике в 1991 г. проживало 1 171 514 человек, в 2019 г. –
1 456 951 человек. За 28 лет прирост населения составил
285 437 человек. Согласитесь, разительный контраст с Латвией, которая за тот же период потеряла почти 800 тысяч человек. Теперь посмотрим прирост населения в ЧР в среднем за 10 лет. В 2009 г. в Чечне проживало 1 224 389 человек, в 2019 г. – 1 456 951 [7]. За десять лет население республики увеличилось на 232562 человек, средний прирост за год составил 23 256 человек ; почти столько же (чуть выше) на сколько население в Латвии уменьшилось в 2019 г. Почему автор обращает особое внимание на этот демографический показатель? Потому что он является важнейшей комплексной характеристикой самочувствия нации. Если численность нации растёт, то она стабильно сохраняется во времени, держит свою территорию (если это не слишком маленькая нация, и она не подвергается военной агрессии), и при благоприятной экономической ситуации мощь и сила государства будет укрепляться ; то есть, такая нация теоретически имеет хорошие исторические перспективы. Наоборот, если численность нации из года в год стабильно сокращается, то это тревожный сигнал, который говорит о том, что руководству страны необходимо внимательно проанализировать свою социально-экономическую политику и определить, почему постоянно сокращается численность нации.

   За 2018 г. прирост населения Чечни составил 19 970 человек при численности населения на начало 2018 г. 1 436 981 человек [7].  Возьмём такую русофобскую страну, как Польша. При численности населения на начало 2018 г. 38 637 899 человек прирост населения за 2018 г. составил 7 341 человек [8]. То есть в Чечне, где населения в 26,9 раза меньше, чем в Польше, прирост населения больше в
2,7 раза. Просто удивительные показатели.
   Здесь необходимо отметить, что в Польше наблюдается большая эмиграция, то есть часть граждан этой страны ищет лучшую жизнь в других странах. Эта тенденция (большая эмиграция) характерна для большинства стран, которые ранее входили в состав СССР или были социалистическими государствами, а теперь вошли в состав Евросоюза. По данным источника [8], например, в 2019 г., из Польши уехало на постоянное место жительство в другие страны на 14 685 человек больше, чем въехало в страну. Это объясняется тем, что ведущие страны Запада (США и Евросоюза) принимают новые страны в состав ЕС, для того чтобы: во-первых, получить дешёвую рабочую силу; во-вторых, уничтожить промышленность и сельскохозяйственное производство в этих странах ; конкуренты им не нужны; в-третьих, завладеть природными ресурсами, если они есть; в-четвёртых, получить новые рынки сбыта для своих товаров; в-пятых, сделать эти страны политически и экономически зависимыми от международных финансовых институтов, при этом теряется суверенитет в большей или меньшей степени; в-шестых, включить эти страны в блок НАТО, чтобы войска альянса получили доступ на территорию этих стран и смогли там развернуть свою военную инфраструктуру, направленную против России; в-седьмых, развернуть безудержную русофобскую пропаганду.

   Итак, новые страны были приняты в ЕС для того, чтобы их ограбить. В полной мере эти планы Брюсселя и Вашингтона были реализованы в Литве, Латвии и Эстонии. Так называемые «развитые страны Запада» всегда рассматривали другие народы в качестве рабов и источника наживы. Вспомните европейских колонизаторов, которые почти полностью уничтожили племена Северной Америки, вспомните Британию, которая на протяжении длительного времени грабила Индию.

   Елена Пономарёва в своей книге цитирует разведчика Т.Э. Лоуренса (Аравийского). Описывая участие Британии в событиях на Ближнем Востоке в начале ХХ в., он выразился предельно откровенно: «Руки у нас постоянно были в крови, и нам дано было право на это. Мы ранили и убивали людей, едва ли испытывая угрызения совести. <…> Когда появились причина и желание карать, мы вписывали в историю свои уроки орудийными залпами или же просто вырезали непокорных, попавших нам под руку» [4, с. 6.].

   В отличие от европейцев, Россия никогда не рассматривала соседние народы как неполноценные, и при включении в состав Российской Империи не имела задачу ограбить их материально, подавлять их веру и обычаи. Приведём широко известный пример: «Генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года князь Петр Иванович Багратион происходил из древнейшего рода Грузии, давшего много грузинских и армянских царей» [14]. Своё военное искусство Пётр Иванович совершенствовал в войсках самого А.В. Суворова. П.И. Багратион был бесстрашным, решительным, инициативным генералом, одержал множество побед на полях сражений, за что его уважали в войсках и любили в Российской Империи. Таким образом, мы видим, что потомок известного грузинского рода достиг высокого положения на военной службе.

   Теперь давайте посмотрим, как обстояли дела в Британской империи. Вы слышали, чтобы потомок индийских князей (раджи и магараджи) дослужился хотя бы до полковника британских войск ; нет. Никто из них не стал хотя бы средним чиновником в самой Англии.  Другие народы для Великобритании были всегда людьми второго сорта.

   Почему латыши, литовцы и эстонцы за почти тридцать лет  «независимости» имеют очень печальные результаты в своём развитии, а народ Чечни, наоборот, активно обустраивает свою республику и увеличивает свою численность?  Ответ очень простой: в бурные 90-е гг. народы Латвии, Литвы и Эстонии сделали стратегическую ошибку ; вышли из состава СССР и попали под власть «стран-грабителей». От правильных решений и действий плохих результатов не бывает. Только Россия могла их защитить от разграбления со стороны «развитых стран Запада».
   
   Совсем по-другому повели себя руководители Чечни. Во второй половине 90-х гг. враги России смогли развязать в Чеченской Республике гражданскую войну. Ахмат Кадыров ясно увидел, что наводнившие республику ваххабиты и их зарубежные кураторы втянут чеченский народ в кровопролитную войну с Россией, что может привести к гибели чеченского народа. Он принял решение помириться с Москвой, отчётливо понимая, что только вместе с другими народами РФ чеченский народ может  жить в безопасности и обустраивать свою республику. Это было важнейшее стратегическое решение, которое спасло чеченский народ от разграбления и деградации.

   Когда выбран правильный путь, тут же возникает не менее важная задача: как правильно организовать жизнь народа на своей родной земле? К сожалению, Ахмат Кадыров трагически погиб в результате терракта. Его дело по возрождению Чеченской Республики продолжил его сын Рамзан Кадыров.
Прежде всего, он взял курс на возрождение и сохранение традиционной национальной культуры и веры. Вера и национальная культура очень тесно между собой переплетены и составляют единый комплекс. Именно в национальной культуре закреплялись основные правила жизни ; моральные, общинные, семейные и многие другие. Возникало триединство: родная земля, коренной народ на этой земле, национальная культура этноса.

   Любая нация, которая планирует стабильно развиваться в пространстве и во времени, укреплять силу, увеличивать численность народа, должна оберегать и сохранять свою национальную культуру, особенно в области семейно-брачных отношений, не допускать проникновения «голубых» технологий (однополые браки, гей-парады и тому подобное). Именно семейные и моральные традиции и правила являлись тем фундаментом, благодаря которому любой народ, на протяжении тысячелетий сохранял своё здоровье и увеличивал численность.

   Во-вторых, Рамзан Ахматович сумел превратить Чеченскую Республику в самый трезвый регион России.  Смотрите источники [10, 19, 23]. Это важнейшее стратегическое решение, которое будет оказывать большое положительное влияние на все стороны жизни чеченского народа. Там, где люди ведут трезвый образ жизни, там всегда повышается рождаемость, укрепляется здоровье нации, и граждане активно обустраивают свою малую родину, что мы и наблюдаем в Чечне. 

   В-третьих, Рамзан Кадыров смог организовать такую финансовую атмосферу, что деньги, например, предназначенные для строительства, расходуются только для строительства, и никто их не присваивает. В Чеченской Республике строятся хорошие дороги, жильё, красивые общественные здания, парки и другие места отдыха для горожан. В городе Шали построена самая большая мечеть в Европе – она вмещает около 30 тысяч человек и любого поражает своей величественной красотой. Мечеть названа в честь пророка Мухаммеда, отделана белым греческим мрамором, и не будет преувеличением сказать, что эта мечеть является архитектурным шедевром и великолепной жемчужиной не только для Чеченской республики, но и для всей России.
Под руководством Рамзана Кадырова полностью возрождён город Грозный – город стал очень красивым и удобным для проживания.

   Если сравнивать ситуацию в прибалтийских странах и в Чечне, то мы наблюдаем совершенно противоположные тенденции: если Чеченская республика в составе России активно развивается и обустраивается, чеченская нация увеличивает свою численность, то в Латвии, Литве и Эстонии экономика почти полностью деградировала, а народы этих стран активно бегут со своей родной земли, меняют гражданство и никак не связывают будущее со своей бывшей родиной.

   Теперь обратим свой взор на Украину. Площадь территории Украины составляет 559 713 км2 [18].  А такая крупная Европейская страна, как Франция, имеет площадь 547 030 км2 [18], то есть площадь Украины больше на 12 683 км2, но в принципе одного порядка. Численность населения Франции в 1989 г. составляла 57 940 212 человек [12]. Численность населения  Украины в 1989 г. составляла 51 707 000 человек, по оценочным показателям сайта [21]  за 2019 г.  Численность населения составила 42 216 766 человек. Уменьшение на 18,4 % или почти на 9 миллионов человек – это большая потеря за 30 лет. Вот к чему приводит «дружба» с Вашингтоном и Брюсселем. В тоже время численность Франции увеличилась до 67 059 887 человек [12].
Если по территории и численности населения Украина и Франция были примерно одного порядка в 1989 г., то экономический потенциал Украины при СССР был больше, чем у Франции.

   Что принесла свобода украинцам? Подведём некоторые итоги. Если за отсчёт взять 1989 г., когда Украина входила в состав СССР, то «советская Украина стали выплавляла в 3 раза больше, чем Франция (1-е место в Европе). Угля добывалось на душу населения в 12 раз больше (тоже на первом месте в Европе). По выпуску тракторов обгоняла Францию в 6 раз!» (В.М.Т. Вместо рывка – деградация // Правда. – 2019. ; № 134. ; С. 3), [2]. То, что имела Украина до крушения СССР, можно перечислять целыми страницами. Перечислим наиболее важное: во времена Советского Союза Украина имела такие отрасли промышленности, как: авиастроение, ракетостроение, металлургию, кораблестроение, автомобильную промышленность, электронную и другие. Украина производила двигатели для военных вертолётов и кораблей ВМФ СССР. А украинские чернозёмы были известны во всём мире, и сельское хозяйство было отлично развито. Авиационная промышленность имела полный цикл, то есть, от проектирования до производства самолётов – знаменитый концерн «Антонов» - на сегодня полностью уничтожен «партнёрами» из-за рубежа.
   Украина имела мощные судостроительные заводы. Например, на Николаевском судостроительном заводе был построен ракетный крейсер «Москва». Вот, что пишет о судостроении в незалежной деловая газета «Взгляд»: «После СССР на Украине остался целый судостроительный кластер из 11 современных заводов мирового класса, которые могли строить новейшие суда всех типов. Украина обладала 15% мировых мощностей судостроения…» [11]. А теперь от судостроительных гигантов остались жалкие осколки, на которых мало что можно производить.

   Столь развитая промышленность требовала много электроэнергии. На Украине были построены большие ГЭС (например, легендарный ДнепроГЭС), а после войны и атомные станции. Украина имела развитую металлургическую отрасль. Итак,  о промышленности Украины во времена Советского Союза можно много говорить, но это несколько другая тема, да и объём книги не позволяет более подробно описать во многом уникальные заводы Украины.

   По оценкам экспертов, Украина с её мощной промышленностью при распаде СССР могла стать сильной европейской державой, но западные «партнёры» за 30 лет смогли почти полностью всё уничтожить. Сотрудничество с дьяволом всегда очень плохо кончается. Также необходимо отметить, что молодое поколение украинцев подвергается мощной психологической обработке, у них воспитывается ненависть к России и русским, и по факту их готовят к войне с Россией. Совсем плохи дела, как для Украины, так и для нас, будут тогда, когда уйдёт в мир иной советское поколение, а молодые украинцы будут сплошь русофобы. И опять социальную напряжённость переплавили в межнациональный конфликт: во всём виноваты «кляты москали».

   Сделаем некоторые выводы по данной главе. В современном мире резко обострилась борьба за всё: за природные ресурсы, за рынки сбыта, за финансы, за умы людей. Все бывшие республики СССР, которые вышли из состава Советского Союза, быстро попали под контроль так называемых развитых стран Запада, и были жестоко ограблены, причём грабёж продолжается и по сей день – слишком большое наследие им досталось от СССР – всё сразу не отнять и не проглотить. Те же республики, которые остались в составе Российской Федерации, живут лучше своих бывших братьев по СССР. Автор особо желает подчеркнуть, что в России тоже хватает проблем, многое нам необходимо улучшать. Но то, что происходит на Украине и в прибалтийских республиках, это просто мрак. Поэтому автор и сравнил динамику развития Латвии, Литвы и Эстонии с Чеченской республикой, чтобы показать принципиальную разницу меду теми, кто вышел из состава РФ, и кто остался в России. Малые и средние народы в современном мире защитить может только Россия. Недаром к нам за защитой обратились и Сирия, и Венесуэла, некоторые страны Африки и т.д.

   Национальным республикам, входящим в состав Российской Федерации, ни в коем случае нельзя выходить из состава России. Только в составе России народы этих республик могут жить в безопасности и иметь положительную историческую перспективу! Этот тезис необходимо преподавать в старших классах средней школы, особенно в национальных республиках. А также этот тезис должен постоянно присутствовать в информационном поле нашей страны.

   Тезис о дружбе народов России давно известен, но он как-то ушёл в тень в информационном поле страны. Кроме того, дружба наций внутри России является отличной базой для единства страны!

   Коротко коснёмся такой темы ; кто может спасти прибалтийских лимитрофов? Первый вариант – национальные силы. Но вся трагедия в том, что правящие кланы Литвы, Латвии и Эстонии в экономической и политической сфере жёстко контролируются США и европейцами. Поэтому литовцы, латыши и эстонцы, проживая на своей родине, не смогут создать какое-либо движение или партию по освобождению своих стран от внешней зависимости и освобождению от грабежа со стороны правящих кланов. Такого лидера и его соратников быстро объявят агентами Кремля и посадят в тюрьму.

   Второй вариант ; патриоты, желающие возродить свою Родину, могут проживать в другой стране, но работать на благо своей страны. Для них местом проживания может быть только Россия. В странах Евросоюза они не могут жить по политическим мотивам, так как Брюсселю выгодно зависимое положение прибалтийских лимитрофов. Базирование прибалтийских патриотов далеко от родины, скажем в Китае или во Вьетнаме тоже невозможно именно по причине большой удалённости от своей страны.
В принципе, России выгодно, если на её территории будет находиться группа лиц, которые будут бороться за политическую и экономическую независимость своей страны, так как эта независимость может базироваться только на добрососедских отношениях с Россией – Россия для них ; это большой рынок для продажи их товаров и продукции, что и было во времена СССР. Кроме того, при наличии соответствующих договоров, только Россия сможет защитить Литву, Латвию и Эстонию от военного давления или агрессии со стороны Евросоюза или США.

   Кто-то может сказать, что автор данной книги придумывает страшилки. Чтобы не вступать в пустую полемику, давайте обратимся к конкретным фактам политической жизни, например, Литвы: «В ноябре 2019 г. руководитель неправительственной общественной организации "Союз наблюдателей за правами человека Литвы" Донатас Шульцас, понимая, что очередное заключение в тюрьму для него равносильно смертной казни, уехал в Россию и уже более полугода проживает в Орловской области. <…> Шульцаса 23 декабря 2014 г. заключили в тюрьму на 60 дней по клеветнической жалобе. На самом деле происходит расправа с общественной организацией, защищающей права и свободы человека. Продолжается неприкрытая расправа и в отношении Альгирдаса Палецкиса, который более полутора лет провёл в тюрьме, а в настоящее время ждёт суда. <…> А. Палецкис причиной судебного преследования считает месть литовских властей за его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими. <…> Под ложными предлогами подвергаются преследованиям и уничтожаются правозащитные организации, журналистов, собирающих важную информацию, отправляют за решётку, обыскивают. В отношении правозащитных организаций фабрикуются уголовные дела, людей убивают (как Юлюса Ведецкиса в октябре 2016 года), сажают в тюрьму, лишают собственности, применяют необоснованные временные меры… Такое государство не может называться ни правовым, ни демократическим» (Янулис Юлюс. Преследования продолжаются // Правда. – 2020. – 16 июля), [6]. Подобные факты политических преследований в прибалтийских лимитрофах можно приводить достаточно много, но для нашей книги хватит и этих.

   Объём данной статьи не позволяет полностью описать тему возрождения прибалтийских республик бывшего СССР. Кроме всего прочего, возрождение Литвы, Латвии и Эстонии – это все-таки отдельная тема для другой книги или исследования, и здесь в полном объёме рассмотрена быть не может. И  самое главное ; возрождение этих стран ; это дело прежде всего литовцев, латышей и эстонцев.

   С уверенностью можно сказать только одно: в ближайшее десятилетие деградация Латвии, Литвы и Эстонии продолжится.

Библиографический список литературы

1. Ветрова, И.  Подарок натовцам // Правда. – 2020. –№ 53 (30985). 
2. В.М.Т. Вместо рывка – деградация // Правда. – 2019. –  № 134 (30921). – С. 3.
3. Зверев, М.Ю., Межевич, Н.М. Подходы к типологии малых европейских стран на примере Эстонии, Латвии, Литвы, Полис. – Политические исследования, 2019. – № 5. – С. 181-191.   
4. Пономарёва, Е.Г. Грязные войны буржуинов. (Серия «Игры мировых элит»). – М.: Книжный мир, 2015. – 288 с.
5. Провокации в воздухе – игра с огнём // Военно-промышленный курьер. – 2020. – № 21 (834). – С. 2.
6. Янулис, Ю. Преследования продолжаются // Правда. –2020. – № 58 (30990). – 16 июля. – С. 3.
7. Общая численность населения субъектов Российской Федерации. Численность населения. Чеченская республика: статистика по годам. – URL:  www.численность-населения.рф  (дата обращения: 10.11.2020).
8. Население мира и стран. Население Польши. – URL: www.countrymeters.info  (дата обращения: 10.11.2020).
9. Вступление в ЕС обернулось для Латвии потерей населения // информационное агентство EADaily. – 2018. – URL: (дата обращения: 10.10.2020).
10.   Ивушкина, А. В России составили рейтинг алкоголизации регионов // информационный портал газеты Известия. – URL: www.iz.ru (дата обращения: 10.10.2020).
11. Десять разорённых гигантов украинской промышленности // Деловая газета «Взгляд». – 2018. – URL:  (дата обращения: 10.10.2020).
12. Франция. Население, 1960–2019. – URL: www.knoema.ru (дата обращения: 10.10.2020).
13. Ретро Латвия: история рижского государственного электротехнического завода «ВЭФ» / Retro Latvija  / Valsts Elektrotehniska Fabrika «VEF». – URL: (дата обращения: 10.10.2020).
14.   Биография Петра Ивановича Багратиона // РИА Новости. – 2012. – URL: https://ria.ru/20120411/623366030.html (дата обращения: 10.10.2020).
15. Население Чечни: численность, состав, динамика, пол, возраст // Региональные и федеральные статистика и показатели. – URL: https://rosinfostat.ru/naselenie-chechni/ (дата обращения: 10.10.2020).
16. Горюшин, Н. Хорош подарочек, да дуракам достался // Русское агентство новостей. – 2013. – 3 марта. – URL:  (дата обращения: 10.10.2020).
17. Филей, А. Промышленность Эстонии и что от неё осталось // RuBaltic.ru. – 2019. – URL: (дата обращения: 10.10.2020).
18. Крупнейшие страны Европы (по площади и населению) на 2020 год // Рейтинги, рекорды Toprima. –  URL: (дата обращения: 10.10.2020).
19. Самый трезвый регион Российской Федерации – Чеченская Республика // Трезвая жизнь. – 2019. – URL: (дата обращения: 10.10.2020).
20. Итоги вступления Латвии в Евросоюз вызывают только депрессию // Новости Яндекс Дзен. – 2018. – URL:  (дата обращения: 10.10.2020).
21. Как изменилась численность населения бывших Советских республик  за последние 30 лет? / A statistical look // Яндекс Дзен. – 2019. – URL:  (дата обращения: 10.10.2020).
22. Гапоненко, А. Латвия: итоги развития за 2007–2017 гг. и прогноз на 2018–2022 гг. // Яндекс Дзен. – 2020. – URL:  (дата обращения: 10.10.2020).
23. Что в Чечне делают с алкоголиками и наркоманами? / Чеченский след // Яндекс Дзен. – URL:  (дата обращения: 10.10.2020).
24. Население мира и стран. Население Латвии. – URL: www.countrymeters.info  (дата обращения: 10.11.2020).



16.11.2020 г.                Л.А. Кульматов