Мимолетное знакомство

Воробьёв Леонид Михайлович
    
Р. Витим, п. Витимский, Иркутской области.



             Водка закончилась к двум часам ночи, и надо было возвращаться домой. Николай брел по неосвещенным улицам поселка  к семье, перебирая возможные варианты развития событий. Пил он сегодня назло жене. Не хватало у Николая немного денег на покупку ружья ТОЗ-34. Уезжал сосед и продавал недорого. Но жена и слышать не хотела, и имеющиеся у Николая деньги были пропиты с отъезжающим соседом на берегу Витима. Когда заканчивалась последняя бутылка «Московской», сосед расчувствовался и подарил ружьё Николаю просто так, на долгую память.

              Бережно придерживая ружье висевшее на плече, Николай осторожно постучал в дверь дома. Жена, наслышанная о попойке не спала лишь с единственной целью: выставить его за дверь. Николай только и успел поставить ружьё возле дверей, войдя в дом, как  вновь оказался на пороге. Стучать было бесполезно, да и соседей было стыдно. Смешанное чувство обиды на жену уступило желанию пойти на берег, сесть в лодку и навсегда уплыть куда подальше от сварливой жены. Лодка лежала на берегу в двух метрах от воды. Николай попробовал её стащить, но потом решил отправиться в плавание с утра пораньше! Устроившись в лодке, он быстро уснул. Ему снилось, как он уплывает  от своей, в принципе хорошей жены, его даже покачивало то ли от выпитого, то ли во сне.
            
              Солнце пригревало, когда Николай проснулся.  Покачивало его на середине реки, берега были незнакомые! Лодку несло быстрым течением вниз по реке. Округлившимися глазами он смотрел на эти красоты природы сибирской понимая, что поднявшийся Витим исполнил его утреннюю задумку. Проклиная водку Николай, подгребал руками к берегу. Похмелье окончательно его покинуло, когда он причалил к берегу. Выбравшись на берег, он уже трезво оценил свое положение. За ночь его унесло километров на пятьдесят вниз по реке.

              Мучил голод, и он направился на берег. Просека заросла диким малинником, удивительно высоким. Малины было вдоволь, и он с удовольствием поедал сладкую ягоду. Отодвинув очередной куст он замер от неожиданности, на него смотрела медвежья голова с листьями малины в пасти. Он не помнил, что было дальше, потеряв от неожиданности сознание. Но еще большей неожиданность было то, что очнувшись, он увидел рядом с собой лежащего медведя. Сердце косолапого не выдержало, лопнуло от перенесенного шока. Николай оказался возле лодки в мгновенье ока. Страх сковывал разум, он еще не верил в такой исход. Колесный пароход «Ермак» медленно тянул баржу, двигаясь со скоростью черепахи вверх по реке. Николай орал махая руками, пытаясь привлечь внимание команды. Но там его уже давно приметили и подворачивали к берегу. В Сибири не бросают в беде. Команда дико ржала, слушая рассказ Николая. Ему еще не верили про встречу с медведем, но когда Николай показал место, где лежал медведь, смеялись до икоты, не в состоянии проронить слово.

              Двое суток тащился пароход до поселка. Капитан по рации сообщил в поселок о случившемся. Жена поджидала на берегу, но добыча  мужа стала предметом насмешек. Жена издевательски заметила, что такому охотнику как он ружьё и не нужно, достаточно напиться и вот он медведь. Но без смеха говорить об этом тоже не могла, узнав подробности. В душе любила его и жалела, что не впустила ночью в дом. Когда же дома Николай развернул шкуру, смех её улетучился, это был крупный самец с когтями в указательный палец. Но вот сердце у него оказалось слабее чем у Человека!