Таинство имени. Марьяна

Анита Карелина
В древности имя человека считалось оберегом от злых духов. Иногда детей нарекали в честь богов и богинь в надежде, что боги их будут защищать. На Руси называли детей в честь отца или матери, давались имена с названиями животных, птиц, растений, природных явлений, числительных или прозвища. К примеру, Лис, Медведь, Первуша, Ждан, Любава... Конечно, имена могли быть не только русскими, но и чужеземными, ведь люди разных стран общались и могли их заимствовать. Многие древнейшие имена потеряли место своего рождения, историю происхождения, изменились и обретали своеобразное звучание. В наше время появился интерес к восстановлению утерянных знаний о таинстве имён.


Интересна судьба женского имени Марьяна. Если прогуляться по интернетовским источникам, то можно прочесть много версий происхождения этого имени. Сразу соглашусь, что имя старинное. Однако не согласна с тем, что это «упрощённая версия созвучного ему имени Марианна». Одна из версий - «слияние двух имён» Мария и Анна. В переводе с иврита Мария – «горькая, печальная», Анна – «красивая, миловидная». Получается «печальная красавица» или «опечаленная красавица». С возникновением христианства появилась ещё одна версия имени Марьяна – «та, которая принадлежит Деве Марии». Есть версия, связанная с планетой Марс, с упоминанием названия древнеримского рода Марианус, в переводе – «принадлежащие Марию» и, как от личного прозвища, родового имени Мариус – «того, кто принадлежит богу Марсу».  Ну и от мужского имени у древних римлян появилось имя Марианилла.  Словом, лингвисты упорно называют самыми распространёнными версиями латинский и древнееврейский варианты.

Авторы многих вариантов, как под копирку, ссылаются на то, что «в русском языке имя Марьяна представляет собой простонародный вариант красивого, звучного женского имени Марианна». Есть и такая русская версия о двух женских именах: Марья – «любимая», Анна - «благодать», и вывод – Марьяна - «любимая всеми». Это выглядит несколько странно, особенно вывод. Кстати, истоки происхождения имени Анна говорят о связи с небом, если почитать мифы Древнего Египта и Шумер, которые очень схожих с нашими мифами. Слово «ан» означает - «небо». У египтян Ан или Ану - бог и творец неба, его жена, богиня земли, - это Анату, у шумер - Инанна. Есть и бог Луны – Нанна. Так что имя Анна тесно связано с мифологией, но только на русском языке даётся пояснение имени Анна, и это значит, что имя подлинное, наше. АН-НА –  обладающая способностью дарить небесную энергию.

По православному календарю именины Марьяна отмечает под именем Мариамна (2 марта и 22 июня.) Церковное имя Мариамна довольно древнее, известно в разных странах мира, почитается в православии и внесено в святцы. В библейских текстах оно упоминается как Мирьям, Мариам, Мария, а Мариамне – один из английских вариантов. Но вывод таков:"В русском разговорном языке имя Мариамны произносится как Марьяна, Маримьяна или кратко - Мара, Яна".

Марьяна – старинное женское имя. О его древности говорят множественные имена, образованные от этого имени – Мария, Дарья, Яна.... Латинские, древнегреческие и еврейские варианты имени являются более поздними версиями имени.

Вариантов толкования имени Марьяна, в зависимости от страны, имеется несколько, и переводятся по-разному: «любимая всеми», «печальная красавица», «принадлежащая Деве Марии», «милость Божия», «мужественная», «принадлежащая ариям», «благородная», «святая». Но в этих "толкованиях" не указано на истоки происхождения имени, что говорит о его заимствовании.

Следует вспомнить об имени Марья как о популярном персонаже многих древнерусских сказок и формах её имени: Марья-Моревна - сильная женщина, предводительница войска, Марья-царевна - царская дочь, Марья-краса - русская красавица с длинной косой. В Интернете мне попалась информация и со славянской версией имени Марья: «отвергнутая, печальная» славянское, русское имя. И тут же «дословное значение имени» - «госпожа, превосходная, желанная, любимая, святая, высокая, упрямая, горькая». И далее: «История и трактование имени: Имя Марья имеет славянские корни и означает желанную женщину или же возлюбленную. Интересно, что некоторые исследователи считают, что изначально имя Марья пошло не от еврейского имени Мария, а именно от древнеславянского Мара – духа смерти. Потому выдвигают и новую версию трактовки такого имени, которое символизирует обворожительную женщину.»

Действительно, в славянской мифологии Марья известна как Мара (Марана, Морена, Марена). Морена - славянская богиня, связанная с сезонными переменами в природе (угасание природы осенью и воскресение весной), согревающая детей своей любовью.  В Википедии также упоминается имя Марена, обнаруженное в берестяных грамотах Великого Новгорода (датировано второй—третьей четвертью XII века.) Кстати, Богиня Морена у славян отождествлялась с Гекатой, Прозерпиной-Персефоной. В более поздний период богиня стала ассоциироваться ещё и со смертью. Есть и Тёмная Мара - Снежная Королева, владычица зимней стихии, живущей в хрустальном дворце. Считалось, что «Вьюга – колыбель Мары», предназначенная для оберега земли.

Возвращаясь к имени Марьяна, можно истолковать его на основании древних мифов русов, из которого впоследствии выделилось имя Яна. Имя Яна встречается не только в России, но и в Скандинавии, может употребляться в других русских именах (Татьяна) или просто являться уменьшительным именем разных имён. Также знакомо на Руси имя Янка.

Составляющие имени Марьяна таковы:

МА - Богиня-мать — главное женское божество у славян и во многих мифологиях мира. От богини Ма произошло слово «мама». Вариант имени Мара можно истолковать как Ма-Ра – солнечная богиня-мать.

АРЬЯ – в русском языке корень ЯР (в словах ярый, яростный, буйный) означает жизненную силу.  Корень ЯР совмещает в себе понятие весеннего света и теплоты, юной, стремительной, до неистовства возбужденной силы, страсти, плодородия – понятия, неразлучные с представлениями о весне и грозовых явлениях.

Слово «арий» тождественно слову «ярый» у древних русов. Кстати, по некоторым исследованиям, прародина ариев находится между реками Днестр и Урал. Слово «арья» используется разными народами в значении: «арий» – «друг», «свой», «благородный»; арийцы – название народов, относящихся к индоевропейцам;

НА – давать, передавать, отдавать. В русском языке «на» - предлог. У него много синонимов, в том числе: бери, возьми, получи, держи. В женском имени это обозначает способность отдавать часть своей женской энергии.

Имя Марьяна можно перевести как – пламенная богиня-мать, дарующая жизненную энергию.

История наших предков хранит много тайн. Есть популярный бог древних русичей и славян Яр (Ярила) – бог весеннего солнца и плодородия. Есть и великая богиня Яра, которая со временем стала почитаться как Марена. Именно в честь этой почитаемой древней богини имя Марьяна пришло к нашим предкам-русам. Так что имя Марьяна - исконно русское, древнейшее имя.


Фото из Интернета