Басни о вождях

Альберт Андреев
               
    В последнее время в нашей стране из-за перекоса между внутренней и внешней политики Владимира Владимировича Путина в стране возникли два противоборствующих лагеря: сталинисты и его противники. Первые активно пропагандируют героику и мудрость личности Сталина и его роли в становлении СССР, особенно восхваляя его методы как политической борьбы с идейными противниками, так и их физического уничтожения с предварительным наклеиванием им ярлыков предателей, шпионов и изменников Родины.
 
    Последнее особенно яростно подхватывает молодежь, считая только так нужно вести борьбу против коррупционеров и идейных врагов. Такие взгляды нынешней молодежи являются продуктом недостаточного знания истории нашей страны, особенно роли Ленина и Сталина в борьбе с царизмом и их революционной деятельности, приведшей к смене государственности в России.
 
    В результате у граждан и, главным образом  у молодежи России в спорах появилась своеобразные устойчивые высказывания типа «я бы отстреливал их» или «его надо расстрелять», то есть имеется налицо подражание кровожадным вождям революции Ленину, Сталину и Дзержинскому. Других мнений почти нет - расстрелять, и все! Все это происходит от ущербности школьного воспитательного образования.

    В Китае, как никак, отстреливают коррупционеров, но там слишком много народу (около 1,5 миллиарда человек на 10 миллионов кв. километров площади страны), поэтому такие меры особо не обсуждаются. Скажем, отправят там на небеса партию в сотню человек, в тот же миг народятся их вдвое больше.

    Сталинисты считают, что при революции и гражданской войне расстрелы были необходимы, тогда вопрос якобы стоял - или я его, или он меня. Однако в 30-х годах войн не было, но террор продолжался вовсю. В России такие меры неприемлемы - численность населения и так мала (около 150 миллионов человек на 17 миллионов кв. километров площади страны), наш «вождь» постарался значительно сократить его в силу ущербности своих мозговых извилин.

    Самое же дичайшее проявление жестокости Сталина – это массовые расстрелы своих граждан, например, Сталин 16 августа 1942 года издал приказ № 270, объявлявший сдавшихся в плен «изменниками Родины» и призвавший их «уничтожать всеми средствами», а семьи репрессировать. Таким образом чудовищные распоряжения "гения Сталина" были узаконены на уровне нормативных актов. Как некоторые считают - без таких мер победа над фашистской Германией была бы невозможной. Нигде в мире такие драконовские меры не применялись. Наоборот, в странах Запада и Америке после 2-й Мировой войны бывших в плену чествовали и даже выдавали компенсации.
 
   Или вот массовые расстрелы инвалидов ВОВ, бывших без рук, без ног, даже были «самовары», то есть вообще без конечностей. Их надо было содержать, кормить, среди которых было много орденоносцев. Сталин приказал Берии разобраться с этой нищетой и тунеядцами, особенно в крупных городах, так как не было средств для их содержания.

   Берия как всегда приступил к исполнению воли вождя: в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Одессе, Риге, Таллине, Одессе, Днепропетровске, Харькове, Томске, Новосибирске особисты отлавливали свои жертвы (не трудоустроенные) и днем, и ночью в квартирах и подвалах (ночлежках), грузили в вагоны и отправляли на Север в спецлагеря, где частично их расстреливали, а остальные были брошены на произвол судьбы - обречены на смерть от голода. В малых городах и сельской местности их не трогали – им помогало выживать до старости местное население.

   Я часто бываю у дочери в Швейцарии, и никогда не слышал там это слово «расстрелять» (verschiessen, erschiessen). По утрам при встречах они с улыбкой здороваются друг с другом. В горах на дорогах возле ферм стоят открытые будочки с пищевыми продуктами (мёд, молочные изделия, варенья, напитки) с ценами без продавца, если покупаешь товар, то просто сам берешь его, а деньги кладешь в банки. Никто не следит. 

   Как-то я месяц жил в домике в горах (с электричеством, печным отоплением, имелся запас дров). Дочь пару раз привозила съестное, а так я ездил за покупками в поселок Амден в трех остановках автобусом от моего жилья. Иногда прогуливался туда пешком, по дороге заглядывал в дома на отшибе с целью задать несколько простых вопросов, где часто не видел хозяев - никто не откликался, хотя двери были на распашку.
 
   В комнатах прибрано, чистые полы, в мастерских аккуратно разложены запчасти к сельскохозяйственной технике, инструменты. Под навесами сенокосилки и прочая техника. Мужчины к разговорам особо не расположены, но вот женщины очень любят поговорить, хотя я не все понимаю по-немецки. Мне иногда даже приходится ссылаться на глухоту, и это действительно так, чтобы остановить поток незнакомых слов. Они сочувственно кивают головой и притормаживают.

   Я уже отметил в начале статьи о росте раскола нашего общества по вопросу о роли Сталина в становления российской государственности. В последнее время «сталинисты» усилили идеологическую работу среди населения, доказывая гениальность «вождя» и какие успехи были при его правлении в СССР: коллективизация в сельском хозяйстве, индустриализация в промышленности, появление космической и атомной промышленности.
 
   На деле вся его деятельность сводилась к наблюдательно-карательной роли методами грузинских воров в законе. Коллективизация в сельском хозяйстве в сущности привела к ограблению крестьян, к уничтожению у них наиболее грамотных специалистов под видом борьбы с кулачеством. Я лично сам наблюдал как жили крестьяне в нашем и соседних селах недалеко от города Кирова до ВОВ, во время и после до 1990 года, там практически ничего не менялось - люди существовали в бедности в своих старых домах.


  Как строили колхозы и что это дало – не буду распинаться научными терминами, а приведу две миниатюры-рассказы очевидцев.

   vetiks189
   «Не могу не рассказать, как мой одноклассник Коля Ерёменко 14-ти лет, летом 1953 года поработал в колхозе и что ему дали на трудодни. У мальчишки была мечта, заработать на велосипед. И вот он работает в колхозе всё лето. Водовозом. Большая деревянная бочка на телеге. Две лошадки. Его обязанность подвозить воду на полевые станы в течении светового дня. Воду набирал вручную ведром из колодца. Уход за лошадками тоже его обязанность. Работал всё лето без выходных (крестьяне летом не отдыхают). Где-то в конце осени он мне и ещё одному другу, торжественно сообщил, что завтра будут выдавать трудодни.

   Вот мы и пошли. А там как у Высоцкого в песне "подсчитали, удержали, за питанье то да сё...." И вот выдали 4 кг. семечек подсолнечника и 450 г. мёда. Да он же там питался (какое там было питание, мне доводилось вкушать колхозную баланду) вот всё и ушло на питание. Насыпали мы в карманы семечек, идём лузгаем. Мёд был засахаренный и его куском завернули в газету. Коля дал нам по кусочку, а остальное понёс домой, маме и двум младшим братишкам. Смеялись мы дураки над его трудоднями и он тоже смеялся.


   Не понимали, что это есть ничто иное, как глумление над человеком. А сейчас вспоминаю и слёзы наворачиваются. Поэтому если кто-нибудь начнёт при вас восхвалять колхозы, можете смело ему плюнуть в глаза.»

   maxim-nibbler
   «Моя бабушка в колхозе работала с 9 лет. З/п не было, да и ничего не давали. Летом, работали от рассвета до заката, а потом лопухи рвали, что бы было че поесть. (У лопуха кочерыжка съедобная (ножка, ближе к корню)) было пять кур, за которые они налог платили 28 рублей. 28 рублей з/п в колхозных яслях где нянечкой работала ее сестра 24/7 безвылазно. Про выходные вообще не знали.

   А деда из деревни в город отправили и он устроился, на спичечную фабрику (кстати во время войны получил бронь, так как стратегическое производство) а вот его отец (прадед) погиб на фронте, хотя работал тоже на этой фабрике, но за бронь у него попросили бычка отдать, он отказался, так как семья без него вообще бы с голоду померла. Прабабка так всю жизнь и говорила, что он за бычка погиб. Вот вам и счастливая жизнь при Сталине и взяток при нем не было...»

   Эти два примера взяты на вскидку без тщательного изучения вопроса – их можно было набрать гораздо значимыми, более характерными для той эпохи, но и эти два примера рисуют легкими мазками достаточную картину исторического факта неграмотной деятельности бывшего вождя нашей огромной страны в сельском хозяйстве. Современная молодежь и люди среднего возраста, не жившие при Сталине, естественно, понятия не имеют как население страны в тех условиях не жило, а выживало.

   Относительно индустриализации можно сказать следующее. Сталин, недоучившийся ученик Тбилисской духовной семинарии, понятия не имел как развивать     промышленность в стране. На тот момент, когда стало ясно, что разоренная и обнищавшая страна срочно нуждается в восстановлении промышленности, подвернулся счастливый случай.

    В 1924 году с целью развития российско-американской торговли было учреждено акционерное общество «Амторг». Его представители сумели связаться со знаменитостью Америки индустриальным архитектором Альбертом Каном, его фирма к тому моменту была безработной в период Великой Депрессии. Он с удовольствием согласился поработать в нашей стране.

   Для выполнения огромного объема работ, необходимых для реализации целей первого пятилетнего плана, 25 архитекторов и инженеров из фирмы Кана стали трудиться в московском офисе в быстром темпе и в беспрецедентных масштабах. Трудно точно сказать, за сколько советских промышленных зданий в конечном итоге отвечала фирма «Альберт Кан Ассошиэйтс», но их были сотни. Кроме того, как на рабочем месте, так и в рамках серии вечерних курсов компания обучала группу советских инженеров и чертежников уникальным методам и процессам.
 
   С 1929 по 1932 год фирма Кана в России называлась «Госпроектстрой», чтобы скрыть факт, что она американская, спроектировала для России 571 промышленное предприятие. В их числе:
   Тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске;            самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске.

   Автомобильные заводы в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре.
   Кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде.
   Станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде.
   Прокатный стан в Москве.

   Литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде.
   Механические цеха в Челябинске, Люберецке, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанция в Якутске.
   Сталелитейные и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; Ленинградский алюминиевый завод;      Уральская асбестовая фабрика и пр.

   Кроме того, Альберт Кан помог СССР организовать связи с различными зарубежными компаниями по поставке станков и другого промышленного оборудования для будущих заводов и предприятий, которые с началом военных действий с гитлеровской Германией смогли обеспечивать фронт боевой техникой и боеприпасами.

   Получается, что Кан спроектировал всю российскую промышленность. За это он получил от Сталина 2 млрд долл., что в нынешних ценах составляет около 220 млрд долларов.
  Проекты были оплачены умершими от голода крестьянами. Из голодающей страны Сталин вывез в 1932 году на экспорт 17,3 млн тонн зерна, в 1933 - 16,8 млн тонн. В тот самый год, когда в Харькове пекли пирожки с человечиной, из СССР на экспорт было отправлено 47 тыс. тонн мясомолочных продуктов, 54 тыс. тонн рыбы. Страна людоедов экспортировала муку, сахар, колбасы, подсолнечник.
 
   Рабочую силу на стройки при проведении индустриализации поставляли ГУЛАГи. Концовка деятельности американских специалистов после их отъезда закончилась в духе вора в законе Сталина аккордом расстрелов молодых российских архитекторов, прошедших обучение у американских учителей, как предателей и шпионов в пользу Америки.
   Дополнительно денежный поток поступал от варварской распродажи за границу драгоценностей и предметов искусства из музеев страны и даже Эрмитажа.  По этому поводу в 1921 году Ленин подписал постановление «О составлении государственного Фонда ценностей для внешней торговли».

    И тогда стали составлять списки произведений искусства, которые могут быть проданы на заграничных аукционах. При этом предметы старины, шедевры живописи не только включали в списки, но и вывозили из выставочных залов и хранилищ музеев. Молодой стране нужны были деньги, а кредиты давать ей никто не собирался, так как советская власть официально отказалась от долгов царской России.

   Первой от действий властей пострадала Бриллиантовая комната, в которой хранилось ювелирное наследие царской семьи. Уникальные изделия из драгоценных металлов, украшенные удивительными камнями, представляли собой не только ювелирную, но и историческую ценность, так как комната основана была ещё Петром І. Всего в коллекции насчитывалось 284 предмета.

   В 1923 году большинство предметов бесследно исчезли, а после в Амстердаме и Антверпене были выставлены на продажу уникальные драгоценные камни, в которых русские эмигранты сразу узнали экземпляры из Бриллиантовой комнаты. Разразившийся скандал приостановил продажи, однако не отменил их. Вместо открытых торгов стали проводить закрытые, куда приглашали для осмотра драгоценностей лишь избранных. Там же и озвучивали цену. Из всего собрания коронных драгоценностей царской семьи сохранился только 71 предмет.

   Информация о масштабах потерь стала достоянием широких кругов общественности лишь в конце 1980-х годов. Сотрудниками Эрмитажа и российскими учёными данная  распродажа национальных достояний и культурного наследия расценивается как «трагедия и катастрофа», «безумие», «непродуманная, зачастую неумелая, даже бессмысленная» по своим результатам деятельность большевистской власти. Торговля ценностями из музеев и Эрмитажа прекратилась только в конце 1933 года.

   Доход от продаж составил не более одного процента от валового дохода страны и значимого влияния на ход индустриализации не оказал, но такой акт нанес при этом значительный ущерб национальному культурному наследию и международной репутации СССР.

   Успехи в развитии космической отрасли и атомной промышленности как ни странно связаны с именем Лаврентия Берии, спасшего по сути ученых этих сфер, загнав их в тюремные «шарашки» и тем самым не допустив бездумной расправы вождем, как это было  сделано с интеллигенцией, учеными и военспецами царского наследия. Именно в этих «шарагах» возникли зачатки тех идей, которые в дальнейшем привели к необыкновенным успехам советских ученых и инженеров в освоении космоса и атомного оружия.

   В последнее время сталинисты и партия Зюганова активизировались, особенно последний трубит о вожде мирового пролетариата Ленине, что его трудами народы мира будут пользоваться сотни лет - вобщем несет всякую ахинею.

   Когда после развала СССР наши журналисты в поездках по зарубежью задавали вопросы рабочим на предприятиях в разных странах знают ли они вождя мирового пролетариата Ленина? Они пожимали плечами и отвечали, что о таком не слыхали.

   Жизнь доказала, что идеи коммунизма утопичны - идеи Ленина и борца за его идеи - Сталина, прибегавшего при попытке построения коммунистического государства  нечеловечески жестокими методами, оказались не жизнеспособными и потуги внедрить их в России привели великую страну к многочисленным жертвам и краху, хотя казалось бы при социализме были и положительные моменты.

   Следует отметить, что личности наших вождей действительно неординарны, взять хотя бы Владимира Ульянова. Этот человек представлял собою довольно-таки одаренную личность: много работал - читал, писал, умел глобально мыслить, но и как обыкновенный человек совершал ошибки.

   Например, в последние мгновения своей жизни Ленин успел понять, что революция и уничтожение фундамента старой государственности царской России и попытка построения на обломках разрушенного нового государства - абсурд, могущий привести к полнейшему развалу страны, для восстановления которой потребуются большие жертвы и длительные сроки. Поэтому он опасался прихода к власти Сталина, не имеющего экономического образования и обладающего крутым характером. Но остановить процесс было уже невозможно.

   Сосо Джугашвили, как мы уже отметили, не имел экономического, а также и военного образования, но понимал необходимость дисциплины в любом деле. Вначале ревностно исполнял советы и приказания Ленина. Пройдя горнило революционных лет
с арестами и ссылками с последующими побегами, грабежами банков в Тифлисе во имя революции, рэкета в среде капиталистов-буржуев и учебе руководству боевыми действиями совместно с Буденным и Ворошиловым в период гражданской войны постепенно выдвинулся в лидеры революции и управления государством.

   Но обладал целым ворохом недостатков - воровские наклонности привели к таким поступкам как реквизирование зерна и других продуктов питания у крестьян, несогласных расстреливал, переселение целых народов. Повальное уничтожение старорежимных специалистов, ученых, интеллигенции, военных руководителей и всего того, что мешает двигаться вперед. Всех специалистов, побывавших длительное время за границей, отправлял в лагеря или расстреливал (побывавших в плену, разведчиков), (иначе будут мутить народ).

   Подозрительность и мания величия привели его к повальному уничтожению соратников по революции и военных руководителей, таких как Киров, Орджоникидзе,  Троцкий, Фрунзе, Тухачевский и многих других (кроме Семена Буденного и Клима Ворошилова), как конкурентов.

                05.02.2021г.