Владимир Заманский. От первого лица

Лена Витечкина
Историю эту, произошедшую в последний день войны, услышали мы от Александра Викторовича Недоступа, давнего и близкого друга Владимира Петровича. А встретив Заманского, попросили его рассказать, как это было.
- А что там было? – улыбнулся Владимир Петрович, – ничего же тогда не произошло и рассказывать-то нечего.
Как все настоящие фронтовики, человек он очень скромный и считает, что ничего особенного не делал, воевал, как все воевали. Это свойственно великому поколению победителей.  Но теперь-то понятно,   Господь спас его от верной гибели и это было последним испытанием войны.



          1945-й. 7-е мая. После переправы через Одер у нас осталась одна самоходная артиллерийская установка. Все машины погорели на взятии Берлина, кроме нашей саушки. Единственная уцелела. И тут перед нами высота, занятая немцами.  Что делать?
          На ночь устроили привал, а наутро вызывает нас командир, приказывает взять высотку. И утро такое раннее, солнце встаёт, птицы затянули свои песни, небо синее, ясное… так умирать не хочется! Совсем же мальчишка… и обидно: всю войну прошли, до самого Берлина… самоходку сберегли… и вот так вот накануне Победы… А по-другому никак: только наша саушка в строю и, приказ есть приказ, придётся нам брать эту высотку.
          Что ж, попрощались мы с товарищами, с жизнью своей попрощались и вышли. Хоть под слоем брони, а всё равно мы у немцев как на ладони. Вот сейчас первым залпом нас и сожгут, у немцев обычно всё пристреляно.
          Идём, продвигаемся. И каждый думает: «Вот сейчас… Вот сейчас по нам сверху как вдарят!»  А немцы не стреляют. Видно, посмеяться над нами задумали – продлить этот ужас ожидания смерти. Ну подпустят поближе и одним залпом накроют. Вот сейчас…
          Прибавили скорости – не стреляют! Подошли уже к высотке – ни одного залпа. Ворвались внутрь, всю высотку прошли – никого.
          Ушли ночью немцы.


Сегодня Владимиру Петровичу Заманскому исполнилось 95 лет.