6. 15 Таль-Лебедь. Альфа глотает Кондпетролеум

Евгений Семёнович Ржевский
20.11.98

Губернатор Лебедь направил Примакову жалобу на действия Таля в деле банкротства Ачинского глинозёмного комбината. Детали вопроса рассмотрены мною в предыдущей книге.

Таль, взвинченный критикой на заседании 17 ноября у Маслюкова по поводу банкротства компании “Кондпетролиум”, настрочил ему оправдательное письмо. В нём он сообщил, что иск в арбитражный суд ХМАО о банкротстве компании направил Пенсионный фонд 14.09,98-го, нарушив постановление правительства № 476 от 22.05.98г, что по рекомендации ФСДН временным управляющим назначен пенсионер-нефтяник из “Сибнефти” Б. Нурцев и он рекомендует признать компанию банкротом, открыть конкурсное производство для продажи компании. Таль также просил Маслюкова дать указания о порядке голосования ФСДН на собрании кредиторов компании.

Таль наивно хитрил, изображая из себя добросовестного и законопослушного государева чиновника. Но он сам себя перехитрил, сообщив что рекомендованный им Нурцев – выходец из Сибнефти (Сибирская нефтяная компания). Эту компанию контролировали олигархи Березовский и Абрамович и потому Нурцев конечно же “работал” на них.

Стараниями Нурцева конкурсное производство состоялось в 99-м, и “Кондпетролиум”, через ряд подставных фирм при участии Альфа-группы и Ходорковского, достался компании “ТНК-Нягань”, то есть тем же олигархам .