970-й бомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
970-й бомбардировочный авиационный «Городище-Сталинградский» ордена Кутузова III степени полк.

(вч пп 42076)

(краткая историческая справка)

В феврале 1944 года на аэродроме Туношная 970-й ночной бомбардировочный авиационный «Городище-Сталинградский» полк преобразован в 970-й бомбардировочный авиационный «Городище-Сталинградский» полк.

Нахождение в строю:

С февраля 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 8 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года. (153 дня) Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С февраля 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С января 1944 года по 8 декабря 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.
С 8 декабря 1944 года до окончания войны – в составе 4-й Воздушной Армии 2-го Белорусского Фронта.
С 10 июня 1945 года по ? – в составе 4-й Воздушной Армии Северной Группы Войск.

В составе корпусов:

С 1944 до окончания войны – в составе 5-го Бомбардировочного Авиационного Корпуса.

В составе дивизий:

С 1944 года до окончания войны – в составе 327-й бомбардировочной авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Карпенко Михаил Спиридонович – с февраля 1944 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Кисляк Павел Селиверстович – с февраля 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Гвардии майор Шестаков Виктор Александрович – с февраля 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Восточно-Прусская операция - с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Млавско-Эльбингская операция - с 14 января 1945 года по 26 января 1945 года.
Восточно-Померанская операция - с 10 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция - с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Земландская операция - с 13 апреля 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Берлинская операция - с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Почетные наименования и награды полка:

Указом Президиума Верховного Совета СССР 970-й бомбардировочный авиационный «Городище-Сталинградский» полк награжден орденом «Кутузова III степени».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №319 от 30 марта 1945 года за овладение городом и крепостью Гданьск.
Приказом ВГК №344 от 26 апреля 1945 года за овладение городом Штеттином.
Приказом ВГК №350 от 28 апреля 1945 года за овладение городами Эггезин, Торгелов, Пазевальк, Штрасбург, Темплин.
Приказом ВГК №351 от 29 апреля 1945 года за овладение городами Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен.
Приказом ВГК №362 от 5 мая 1945 года за овладение портом и военно-морской базой Свинемюнде.

Потери:

15 декабря 1945 года. Власов Александр Тихонович. Майор. Заместитель начальника штаба 970-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Умер от болезни. Похоронен в городе Шрода (Польша).
16 января 1945 года. Кузнецов Иван Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена 970-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны II степени и Красной Звезды, более 400 боевых вылетов). Сбит зенитной артиллерией противника. В бессознательном состоянии попал в плен. Бежал из плена 21 января 1945 года. Вернулся в полк.
17 января 1945 года. Колесов Дмитрий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик 970-го бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте A-20 Boston из боевого вылета в район Млава.
17 января 1945 года. Скрипчинский Олег Константинович. Младший лейтенант. Штурман экипажа 970-го бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте A-20 Boston из боевого вылета в район Млава.
17 января 1945 года. Харитонов Николай Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик 970-го бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте A-20 Boston из боевого вылета в район Млава.
17 января 1945 года. Чечков Семён Семёнович. Младший лейтенант. Штурман экипажа 970-го бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте A-20 Boston из боевого вылета в район Млава. Жив.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 5-го Бомбардировочного Авиационного «Люблинского» Краснознамённого Корпуса №02/н от 20 января 1945 года.

Щербаков Матвей Трофимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией 2-го Белорусского Фронта №07/н от 23 января 1945 года.

Езерский Дмитрий Иванович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени (2)
Поначевный Степан Гаврилович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией 2-го Белорусского Фронта №013/н от 13 февраля 1945 года.

Шестаков Виктор Александрович. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Обысов Василий Иванович. Младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 5-го Бомбардировочного Авиационного «Люблинского» Краснознамённого Корпуса №04/н от 21 февраля 1945 года.

Михалицин Владимир Иванович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны I степени.
Пустовалов Борис Максимович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Лайков Владислав Степанович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Сычёв Василий Никифорович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией 2-го Белорусского Фронта №014/н от 22 февраля 1945 года.
 
Баков Константин Георгиевич. Майор. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красного Знамени.
Уваров Григорий Ефимович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 5-го Бомбардировочного Авиационного «Люблинского» Краснознамённого Корпуса №05/н от 22 февраля 1945 года.

Чернецкий Аркадий Андреевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 327-й бомбардировочной авиационной дивизии №01/н от 22 февраля 1945 года.

Кувалдин Михаил Александрович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Маршалов Василий Фёдорович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Новиков Никанор Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 5-го Бомбардировочного Авиационного «Люблинского» Краснознамённого Корпуса №028/н от 8 мая 1945 года.

Иванов Дмитрий Федотович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны I степени.
Кузнецов Иван Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Портенко Игорь Яковлевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Трофимов Иван Трофимович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Еркин Ростислав Борисович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Когут Николай Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Шевелев Константин Анатольевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 5-го Бомбардировочного Авиационного «Люблинского» Краснознамённого Корпуса №029/н от 9 мая 1945 года.

Каратаев Аркадий Семёнович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны I степени.
Крысанов Алексей Петрович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны I степени.
Литовченко Андрей Сидорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Шпарский Василий Харитонович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 327-й бомбардировочной авиационной дивизии №014/н от 11 мая 1945 года.

Булах Павел Семёнович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Конев Михаил Егорович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды(1)
Петренко Пётр Арсеньевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды(1)
Тимохин Владимир Дмитриевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 5-го Бомбардировочного Авиационного «Люблинского» Краснознамённого Корпуса №031/н от 12 мая 1945 года.

Аликин Владимир Яковлевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Красовский Николай Алексеевич. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны I степени.
Мастиновский Виктор Иосифович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Плеханов Николай Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Рыжов Степан Иванович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Шевцов Михаил Михайлович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Шкурин Пётр Никитович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Саухин Андрей Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Шабашов Лейва Залманович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 327-й бомбардировочной авиационной дивизии №015/н от 12 мая 1945 года.

Бачурин Николай Артемьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Веремеенко Иван Михайлович. Младший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды(1)
Журавлёв Пётр Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Яковенко Николай Николаевич. Техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 327-й бомбардировочной авиационной дивизии №016/н от 13 мая 1945 года.

Веретельников Владимир Александрович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Герасимук Николай Степанович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Казаков Михаил Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кострица Антон Антонович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Куреляк Николай Евстафьевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Левин Михаил Михайлович. Старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Лосев Валентин Дмитриевич. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Малашко Иван Сергеевич. Старшина. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Мацкевич Николай Васильевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Петров Валентин Власович. Старшина. Механик электрического и специального оборудования. Орден Красной Звезды.
Плотников Виктор Семёнович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Поляков Иван Никитович. Младший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Романов Александр Александрович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Сапунов Валентин Николаевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Семёнов Пётр Карпович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Сидельников Карп Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Скачков Николай Артемьевич. Старший сержант. Старший воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Степанов Анатолий Андреевич. Старшина. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Тарасов Никита Фёдорович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Феофанов Ефим Феофанович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Харченко Леонид Андреевич. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Хохлов Евстафий Иванович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Чирейкин Клим Иосифович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Шустов Виктор Николаевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 327-й бомбардировочной авиационной дивизии №020/н от 25 мая 1945 года.

Щербаков Матвей Трофимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией 2-го Белорусского Фронта №057/н от 5 июня 1945 года.

Алексеев Алексей Александрович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Беседин Фёдор Иванович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Васильев Николай Яковлевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Ельсуков Георгий Терентьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Карпенко Михаил Спиридонович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)
Кисляк Павел Селиверстович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени.
Мамута Михаил Матвеевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Обысов Василий Иванович. Младший лейтенант. Начальник вязи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Рачковский Николай Георгиевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Резниченко Иван Исаевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(1)
Зубов Владимир Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Поначевный Степан Гаврилович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Белонучкин Александр Васильевич. Гвардии майор. Штурман полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Колодин Евгений Кирович. Капитан. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Куцев Василий Сергеевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Монахов Владимир Сергеевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Куртов Николай Васильевич. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по электрическому и специальному оборудованию. Орден Отечественной Войны II степени.
Попов Николай Иванович. Младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Попов Трофим Васильевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Силкин Иван Иванович. Старший лейтенант. Начальник связи полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Власов Александр Тихонович. Майор. Заместитель начальника штаба полка по оперативно-разведывательной части. Орден Красной Звезды.
Дрынь Пётр Нестерович. Гвардии младший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды(1)
Коган Семён Михайлович. Лейтенант. Начальник химической службы полка. Орден Красной Звезды.
Латышенко Владимир Тимофеевич. Гвардии лейтенант. Комсомольский организатор полка. Орден Красной Звезды.
Леонов Николай Николаевич. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Маськов Иван Сергеевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды(1)
Нехамкин Иосиф Яковлевич. Младший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по специальным службам. Орден Красной Звезды.
Новиков Иван Николаевич. Младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северной Группы Войск №0149/н от 7 сентября 1945 года.

Зошенко Иван Авксентьевич. Лейтенант. Помощник начальника штаба полка по разведке и аэрофотослужбе. Орден Красной Звезды.
Мальцев Анатолий Анатольевич. Младший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Скотников Арсентий Дмитриевич. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 5-го Бомбардировочного Авиационного «Люблинского» Краснознамённого Корпуса №041/н от 14 октября 1945 года. Познань.

Булах Павел Семёнович. Старший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

Приказ №01/н от 20 января 1945 года. Карпенко+Шестаков.
Приказ №02/н от 23 февраля 1945 года. Карпенко+Шестаков.
Приказ №03/н от 12 мая 1945 года. Карпенко+Шестаков.
Приказ №04/н от 13 мая 1945 года. Карпенко+Шестаков.

Вооружение:

A-20 Boston

Дислокация:

Туношная

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 970-го бомбардировочного авиационного «Городище-Сталинградского» ордена Кутузова III степени полка уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Алексеев Алексей Александрович
Баков Константин Георгиевич
Бачурин Николай Артемьевич
Белонучкин Александр Васильевич
Беседин Фёдор Иванович
Боровик Пётр Ананьевич
Булах Павел Семёнович
Васильев Николай Яковлевич
Веремеенко Иван Михайлович
Веретельников Владимир Александрович
Власов Александр Тихонович
Герасимук Николай Степанович
Дрынь Пётр Нестерович
Езерский Дмитрий Иванович
Ельсуков Георгий Терентьевич
Еркин Ростислав Борисович
Журавлёв Пётр Иванович
Зошенко Иван Авксентьевич
Зубов Владимир Иванович
Зыбкин Александр Семёнович
Иванов Дмитрий Федотович
Казаков Михаил Григорьевич
Каратаев Аркадий Семёнович
Карпенко Михаил Спиридонович
Кисляк Павел Селиверстович
Коган Семён Михайлович
Когут Николай Иванович
Колодин Евгений Кирович
Конев Михаил Егорович
Кострица Антон Антонович
Красовский Николай Алексеевич
Крысанов Алексей Петрович
Кувалдин Михаил Александрович
Кузнецов Иван Иванович
Кузнецов Иван Иванович
Кузьменко Пётр Никитович
Куреляк Николай Евстафьевич
Куртов Николай Васильевич
Куцев Василий Сергеевич
Лайков Владислав Степанович
Латышенко Владимир Тимофеевич
Левин Михаил Михайлович
Леонов Николай Николаевич
Литовченко Андрей Сидорович
Лосев Валентин Дмитриевич
Мальцев Анатолий Анатольевич
Мамута Михаил Матвеевич
Маршалов Василий Фёдорович
Мастиновский Виктор Иосифович
Маськов Иван Сергеевич
Мацкевич Николай Васильевич
Михалицин Владимир Иванович
Монахов Владимир Сергеевич
Нехамкин Иосиф Яковлевич
Новиков Иван Николаевич
Новиков Никанор Михайлович
Обысов Василий Иванович
Петренко Пётр Арсеньевич
Петров Валентин Власович
Плеханов Николай Петрович
Плотников Виктор Семёнович
Поляков Иван Никитович
Поначевный Степан Гаврилович
Попов Николай Иванович
Попов Трофим Васильевич
Портенко Игорь Яковлевич
Пустовалов Борис Максимович
Рачковский Николай Георгиевич
Резниченко Иван Исаевич
Романов Александр Александрович
Рыжов Степан Иванович
Сапунов Валентин Николаевич
Саухин Андрей Михайлович
Семёнов Пётр Карпович
Сидельников Карп Иванович
Силкин Иван Иванович
Скачков Николай Артемьевич
Скотников Арсентий Дмитриевич
Степанов Анатолий Андреевич
Тарасов Никита Фёдорович
Тимохин Владимир Дмитриевич
Трофимов Иван Трофимович
Уваров Григорий Ефимович
Феофанов Ефим Феофанович
Харченко Леонид Андреевич
Хохлов Евстафий Иванович
Чернецкий Аркадий Андреевич
Чирейкин Клим Иосифович
Шабашов Лейва Залманович
Шевелев Константин Анатольевич
Шевцов Михаил Михайлович
Шестаков Виктор Александрович
Шкурин Пётр Никитович
Шпарский Василий Харитонович
Шустов Виктор Николаевич
Щербаков Матвей Трофимович
Яковенко Николай Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 14 февраля 2021 года.