Белкины заботы

Алифтина Павловна Попова
 Сегодня 6 февраля 2021 года. День выдался хоть и пасмурный, но мороза не было. С утра отправились на дачный участок с мужем. "Пойдём пораньше, может быть,  белок увидим, когда они на завтрак прибегут", - сказал мне муж. Я хожу туда в среду и в субботу, каждую неделю, чтобы покататься на лыжах. Каждый раз прокладываю новую лыжню по одному и тому же месту. Зима у нас в этом году снежная, лыжню быстро засыпает, ветер заметает. У обочины главной дороги можно увидеть снежные горы. К дачным участкам дорогу пробивают ребята на снегоходах.

  Месяц назад мы с ним увидели в отверстии скворечника мордочку маленького бельчонка. Белка сделала нам подарок в Рождественскую ночь. С утра мать-белка убежала к кормушке, а он, высунув половину крошечной  головы из скворечника, высматривал её, может быть, сторожил, чтобы кто-то из других зверьков не потревожил собратьев. У нас тут горностаи появляются зимой, а летом бурундуки пасутся на дачном участке.

 С тех пор прошёл месяц. На улице стояли сильные морозы, но бельчата выжили. Сколько их в скворечнике родилось, неизвестно. Сегодня опять увидели голову бельчонка. Гадаем с мужем или это новый приплод увидели мы сегодня, или те бельчата подрастают. Не могла же белка их увести в лес по такому холоду. Ходили же на дачный участок весь месяц кормить белок, ни каких признаков жизни они не подавали о себе.

 Белка в это время была у кормушки. Заметив нас, она побежала по забору к скворечнику, спряталась за шест, на котором он висит. Смотрела на нас одним глазом наполовину высунув голову из-за шеста. Я была в длинной шубе, наверное, меня она не узнала. Пришлось уйти в дачный домик. Она тут же забралась по шесту вверх. Проверила, что все бельчата на месте, спустилась вниз, села на штакетник и замерла. Сидела и ждала, пока мы уйдём с дачного участка.

7 февраля день был солнечный. Припекало. Снег подтаивал и к вечеру  свалился с  крыш. На дачном скворечнике снега не было. Не видно было и бельчат в отверстии. Это я сделала только два круга на лыжах, как пришёл муж и сообщил о том, что малыш прибежал к кормушке. Лыжи - в сторону. Пошла на него полюбоваться. Маленький, пушистенький, шубка серая, ушки крохотные. Сидит у кормушки, кедровые орешки щелкает, шелуха летит в сторону.

В лесу, за забором дачного участка, застрекотала сорока. Подала знак о том, что  она заметила кого-то. Вскоре появился второй точно такой же бельчонок. Первый не пустил его к своей кормушке, прогнал. Наверное, первый раз пришли сюда самостоятельно. У второй кормушки не смог попасть в отверстие. Занавеска висит перед отверстием от птиц. Они давно уже научились пролазить во внутрь кормушки. Если не закрываться от них, так перетащат все семечки к себе. Бельчонок залез в третью кормушку, спокойно начал набивать живот, посматривая через стекло. Все кормушки муж застеклил, чтобы белки могли увидеть, есть ли опасность. Бельчата появились у кормушки, значит покинули скворечник, нашли себе жильё в каком-нибудь дупле.

Фото автора. Белка заглядывает в скворечник.