Последнее утро

Валерий Сергеев Орловский
«ПОСЛЕДНЕЕ УТРО»

Утро последнего дня.
Город, над которым никогда не было радуги.
Солнца нет, надежды тоже нет и ничего уже не изменить.
Между горбами растрескавшихся высоток огромным чёрным кулаком протиснулась туча. Вот-вот полетят на дырявые крыши шипящие слюни кислотного дождя. Зловонный ветер шелестит пластмассовыми листьями ощетинившихся деревьев. Гигантской обрюзгшей медузой расползается по узким улицам ядовитый смог.
Редкие пешеходы кажутся механическими куклами среди нескончаемого потока злобных и прожорливых тварей – автомобилей, чавкающих по разбитой дороге, а нахохлившиеся больные птицы – грязными кляксами вокруг переполненных мусорных баков.
Если задрать голову вверх, то чудится, будто многоэтажные коробки домов нависают и вминают вас в нагретый пластилиновый асфальт. Но лучше этого не делать. Безучастным прохожим уже всё равно: они давно ничего не чувствуют и не слышат друг друга. Люди глядят себе под ноги, чтобы не поскользнуться и не вляпаться в какую-нибудь мерзость.
Лишь худенький лысый мальчик в инвалидной коляске, удивительно похожий на Тебя, выбрался на балкон поглазеть на очередной конец света.
Утро судного дня.
Город, который никогда не видел радуги.


(данная работа стала Лауреатом 2 степени конкурса миниатюр им. Ю.Куранова в 2021 г.)