Свиристели

Тамара Селеменева
Поздняя осень. Рябина под окном сбросила листву, на обнажённых ветках ярко выделялись алые кисти. Первые ночные заморозки тронули ягоды, и они стали слаще и сочней.
Вижу, как в причудливом сплетении ветвей рябины играет ветерок. Вдруг откуда ни возьмись налетела стайка свиристелей – небольших серо-розовых пичужек, этаких щёголей с яркими белыми полосками и парой алых отметин на крыльях и жёлтой окантовкой на хвосте. Птицы радовали глаз ярким опереньем. Словно рождественские игрушки, свиристели украсили деревце, и оно выглядело нарядной ёлочкой. А звонкий свист красавок (так зовут свиристелей в народе) наполнил всё вокруг необыкновенной мелодией.
Ненасытные свистушки устроили настоящий пир. Торжество сопровождалось задорными криками и виртуозными полётами. Объедаясь любимым лакомством, они трепали, клевали ягоды, пока на рябине их совсем не осталось.
Стая также внезапно и дружно улетела, как и появилась. Только редкие разбросанные в пожухлой траве, как горящие угольки, плоды напоминали о недавнем великолепии. Деревце стояло сиротливо-одинокое и бесцветное, словно и не было ещё недавно рясно усыпано красными гроздьями ягод.
Скоро задуют холодные ветра, завьюжат метели и надолго явится зимушка-зима. А как же птицы?
Птицам мы поможем, развесим кормушки… И все вместе непременно перезимуем. Ведь всегда случается то, во что веришь!