Дневник сумасшедшего 1028

Владимир Светашев
11231
Наткнулся в инете на лекции по программированию CS50 Yale University, переведенные недавно на русский. Посмотрел две. Пока не могу оценить уровень информативности, но обратил внимание, что более половины времени тратится на всякую чушь, чтобы развлечь и заинтересовать аудиторию. Аудитория, надо отметить, немалая. 500 человек + инет, на который в общем-то преимущественно и рассчитана программа курса. Все сделано вполне добросовестно: качество видеомонтажа, слайды, звук… Думаю, до онлайн-образования не так далеко: одно-два поколения.
Ленина читал сегодня мало и за день не одолел и сотни страниц. Инет сильно отвлекает, и если начинаешь что-либо в нем искать, почти всегда сталкиваешься с материалом, занимающим более приоритетные позиции по отношению к тому, что предполагалось найти изначально. В итоге: существенный разброс в материале, с которым можно работать, и низкая сосредоточенность. Когда читаешь книгу в 500 страниц и полностью сосредотачиваешь на ней внимание, качество восприятия на порядок выше. Как же научиться так работать с инетом, чтобы брать только то, что нужно в данный момент, и не отвлекаться на постороннее? Это похоже на движение по шоссе: определяешь конечный пункт, например, 50 томов Ленина и движешься исключительно по страницам его сочинений, заезжая в википедию на подзаправку. На заправке встречаешь кого-то, кто приглашает тебя к себе в гости в город, расположенный где-нибудь в 50-ти км от шоссе, и, поддавшись мимолетному желанию, сворачиваешь с пути. А потом – находишь там друзей, обещаешь заехать и к ним и т.д.
Может попробовать читать марафонами по два-три дня?

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2021/02/06/989