От простого к сложному

Ирина Балобанова
Людям свойственно заблуждаться, ошибаться и разочаровываться.
Так уж мы все устроены, точнее наша психика.

Спешу тебя обрадовать, со всем этим можно и важно работать.
Это не хорошо и не плохо, так было и так будет всегда.

- Но, разве это повод, останавливаться, сбегать и не искать истину?

По мне так нет.
Хотя сдаться, сбежать или бездействовать намного проще, нежели каждодневно расти над собой.
Ведь жизнь – это развитие, труд и усилие, это взлёты и падения, это движение.
И это ли не прекрасно?!

Говорят: «Люди не меняются».
Не верь!
Меняются. Даже те, кто так утверждает.

Посмотри на себя.
- Кто ты сейчас?
- Какой ты сейчас?
- Кем ты был пять, десять, двадцать лет назад?

Вспомни.

Ты рос, узнавал что-то новое, во что-то верил, кому-то доверял.
И сравни с собой сегодняшним,
- Ты всё тот же?
Я могу ответить за тебя. Нет, ты уже другой.

Да, у человека постоянно сохраняются базовые морально-личностные убеждения, на которых строится его восприятие окружающей действительности.
А вот всё остальное подвержено изменению. И это правильно. Всё меняется, трансформируется, перерождается, превращаясь во что-то новое, более совершенное или нет, но всё и всегда изменяется.

Для каждого возраста своё понимание и объяснение одного и того же явления, события.
Чем старше становится человек, чем больше он постигает и узнаёт, тем глубже и шире он видит Мир.

Вот простой пример.
Маленький ребёнок задаёт вопрос: «А как птички летают?»
Взрослый ответит: «Они машут крыльями».
И в этот самый момент, такого ответа маленькому человеку будет достаточно.
Через время, обучаясь, он узнает: о строении птицы, о перемещениях воздушных масс. Изучит аэродинамику.
Поймёт все тонкости этого простого и в тоже время невероятно сложного процесса, имя которого - полёт.

Или
«Почему идёт дождь?», «Почему небо голубое?», «Почему трава зелёная?».
Объяснения жизни идёт от простого к сложному, но в конечном итоге всё просто.

Ведь приходя в первый класс ребёнок сначала знакомится с цифрами, потом со счётом, со сложением и вычитанием, умножением и делением.
С каждым годом его готовят к более глубоким и сложным знаниям.
И это правильно.
Глупо ожидать,что первоклассник будет в состоянии вычислять интегралы и логарифмы.
Без основы нет развития, не от чего оттолкнуться для познания.

Нельзя вывалить на ребёнка академическое объяснение вопроса, так как в силу своего возраста и знаний, для него это будет очень странная и невероятно умная тарабарщина, которая так и не принесёт понимания.
А его вопрос так и останется без ответа.

Поэтому старайся разговаривать с ним на понятном ему языке.

От простого к сложному.
Так устроен Мир.

#ваша_Я