А с неба сыпались снежинки...

Лена Дауранова
Разъезды вдруг кончились по пандемическим причинам; слышим иногда, что жизнь не будет прежней..., но какой-то она все равно будет. Возможно возьмём полезное из нашего активного сидения в карантине, как интернетные сверхэффективные методы общения, ведения бизнеса и проч-проч-прочее. И в эту самую минуту смотрю в окно - в лучах зимнего утреннего солнца хороводом кружат снежинки, поблескивают и постоянно меняют направление полета... Не понятно - откуда берутся? Хотя небо слегка белесое и возможно, совершенно размытые облака подсыпают  это чудо.

Вспомнилось, как в детстве стояла на катке под фонарем зимой и в свете фонаря также волшебно сверкали отдельные снежинки. Это была тренировка по фигурному катанию и нужно было «катать школу» - выписывать восьмерки и параграфы на разных рёбрах. Причём с одного толчка проехать весь круг и чем выше разряд тем дольше катишься на одной ноге, стараясь показать чистоту скольжения на ребре внутреннем или внешнем да ещё сделать где-то скобки или «троечки». Но в тот момент я стояла и смотрела вверх на фонарь над головой с золотым роем снежинок, позабыв про экзерсизы «школы»...

Низкое солнце продолжает скользить по зимнему небосводу, снежинки продолжают кружиться. Вдруг ветер усилился и направил их вверх - какое-то хаотичное броуновское движение, тем не менее, от которого трудно оторвать взгляд. Снежинки укрупнились и стали похожи на зонтики одуванчиков. Удивительное сходство.

Вспомнилось время с мамой, была такая же снежная зима и мы всегда гуляли по теренкуру вдоль горной речки. Какая же это была красота... я шла по щиколотку в рыхлом снегу, а с неба сыпалась блестящая пыль из снежинок. Но это ушло в далекую память, хотя так греет сердце мне.

В новостях сообщается, что такая холодная зима в феврале была 10 лет назад. Осенью вдруг захотелось настоящей зимы со всеми её радостями - и теперь пожалуйста, наслаждайтесь! Снежные одуванчики подлетают прямо к оконному стеклу, подвисают на секунду и снова куда-то ввинчиваются вверх.

С неба сыплет-сыплет снежная сверкающая благодать, которую назову искрой радости. Начинаю верить, что смысл жизни в этих искрах, которые или нужно заметить, или «добыть»... А удовольствия... - что удовольствия? Они быстро проходящи и только впряжёшься в это ярмо их достижения - тогда жизнь превращается в бесконечную гонку за их воспроизведением... и что хуже, на более сильном уровне. Путь в никуда. А радость - она светлая категория. Смотрю на снежинки, за окном кружат искры радости...