Волки и овцы

Андрей Ярош
«И мы будем бороться с ними
донышками разбитых пивных бутылок,
потому что это всё, что у нас есть!»
Уинстон Черчилль.



   Через полчаса говорить стало не о чем. Тема протестов была перемусолена вдоль и поперек, и теперь каждый занялся своим делом. Кто-то смотрел новости, кто-то пытался дозвониться до задержанных друзей и выяснить, куда их везут. Михаил уныло взглянул в окно. Кафе находилось в бывшем подвальном помещении и поэтому фигуры людей, без конца сновавшие взад и вперед, были видны только на одну треть. Вот тяжело протопала группа сапог, волоча по земле дубинки, раздался крик и звуки борьбы, прогрохотал грузовик, скрипнули ржавые петли, и словно огромный мешок что-то гулко плюхнулось в его чрево.
-Друг пишет, из Москвы, что ему голову пробили,- сказала Женя.
Подошла рыженькая официантка и приняла заказ. Все заказали пиво.
-А можно мне кофе?- спросил Михаил.
-У нас только пиво и чай.
-Тогда чаю.
Официантка еще раз подошла к входной двери и проверила замок.
-Здорово, что нас впустили, - шепнул Максим,- друга на «Дунайскую» повезли.
На Сенной площади звонкими трелями рассыпался благовест. Из метро было практически не выйти. Группа солдат в бронежилетах и с огромными щитами, похожая на гоплитов, грузно протащилась к торговому комплексу.
-Что бы за вами так ваши дети бегали! - выкрикнул пожилой мужчина.
Садовая перекрыта. Громкий хлопок, охи, визг и смех. Разрывая толпу, к месту всеобщего ликования ринулась группа космонавтов.
-Позор! Позор! -  летает над площадью.
На паперти часовни Иоанна Нового Сочавского пять космонавтов пинают молодого человека в очках.
-Герои, ну, еще разок, - кричит им парень.
Много зевак и тех, кто пришел за своими «пятнадцатью минутами славы». Эти держаться в отдалении снимая все на телефоны, шарахаются от космонавтов и при виде опасности забегают в магазины. Есть провокаторы. Они оскорбляют, подзуживают космонавтов, бросают в них снежки, а потом растворяются в толпе. Сегодня это квест. Никто не знает, где вспыхнет в следующую минуту.
-Пионерка, - зашелестело вокруг.
Люди постепенно расходятся, космонавты бегут к машинам. Вслед за другими Михаил юркнул в подворотню и очутился на Гороховой. Вот он ТЮЗ и Пионерская площадь. Но их окружили. Космонавты перегородили выход на Садовую и Каменный мост. Теперь ему ничего не оставалось, как идти напролом, что безуспешно проделали несколько смельчаков, или бегать по небольшому пяточку Гороховой улицы и пытаться укрыться в незапертых подъездах и подворотнях. Михаилу в последний момент удалось заскочить в кафе. Он оглянулся. На противоположной стороне парень в светлой куртке отбил девушку с синими косичками от космонавта и заскочил в подъезд.
-Так туда или сюда, - скомандовала бармен.
-Если в магазине узнают, что я куда-то хожу, меня уволят, - сказала Женя.
Миша был кандидатом наук, а получал меньше чем малец из фаст-фуда, поэтому ему было все равно.
-Смотрите, что я нашел, - крикнул Максим.
На экране его телефона двое молодчиков сзади подлетели к  космонавту. Один ударил его по ноге, другой толкнул в спину.
-А один на один слабо?- ухмыльнулся Михаил.
-Так хоть что-то, а то вообще без шансов, - парировал Максим.
Простившись с ребятами, Миша двинулся в сторону ТЮЗа, возможно там еще не всех разогнали. Валила серая, колючая крупа.  Метрах в трехстах зардели огни служебной машины. Со всех сторон завывали рожки, возвещавшие о начале охоты. Откуда-то из-за спины вылетела свора черных псов и нырнула в подворотню. Бессознательно Миша устремился за ними.
Волк прижался к облупившейся желтой стене. В ответ на пискливое тявканье окруживших его псов он извергал благоговейный рык. Псы скакали вокруг него, но не решались броситься первыми. Некоторые делали небольшие вылазки, как бы подзадоривая и выискивая смельчаков, но убедившись в том, что никто не решался атаковать отскакивали назад продолжать свои неистовые пляски. Одному псу, с белым пятном на боку, удалось подкрасться и схватить волка за заднюю лапу. Одним движением своего могучего тела волк сбросил обидчика и тот кубарем полетел к мусорному баку. На него набросились трое, и повали с ног. Они остервенело, били его ногами не давая подняться. Оправившийся четвертый ударил уже несопротивляющегося несколько раз по лицу. Издав протяжный вой, свора унеслась прочь. Когда подбежал Михаил, парень уже не дышал.