Ленивый волшебник

Юрий Николаевич Егоров
Жил в одном городе ленивый волшебник. Так его называли окружающие. Всё потому, что он отказывался им помогать. Когда прошлым летом случилась засуха, волшебник легко мог пролить дождь и спасти урожай, но не стал этого делать, убеждая просителей, что некогда, поскольку занят более важными делами. Зато целый час объяснял, как следует построить запруду. Потом в холодную зиму не захотел вызвать оттепель, чтобы спасти городские сады от мороза. Свои-то он загодя утеплил, а за других людей палец о палец не ударил. Вот из-за всего этого его не любили.
Все давно зареклись обращаться за помощью к волшебнику. Только самые отчаянные стучали в дверь его дома. Выйдет, потирая руки от земли или опилок, выслушает, а потом ухмыляется, что других дел у него хватает.
– Неужели трудно помочь? – напирали просители.
– Вот именно, – кивал он, а потом медленно раскуривал трубку, словно насмехался над гостями.
А ведь стоило только ему хлопнуть в ладоши и река поворачивала вспять. Однажды забавы ради он половину неба осветил солнцем, а вторую с луной погрузил во мрак. Вот вы когда-нибудь видели, чтобы на небе одновременно солнце и луна, на одной стороне улицы тёмная ночь, а на другой — яркий солнечный день? Этот волшебник всё мог, когда хотел.
И вот в один из дней к нему пришла Юлька попросить за своего братика, который с младенчества тяжело болел. Девчонку отговаривали: «не поможет». Станет долго объяснять, что занят, а сам какой-нибудь ерундой занимается: карнизы красит или лавку мастерит. Лень ему чудеса совершать. Другой на его месте давно бы весь город озолотил. Такой дар ему ниспослан, а он бездельничает.
Волшебник выслушал Юльку.
– Это непростое дело помочь твоему братику, – при этих словах волшебника Юлька пала духом.
– Я знаю, – тихо произнесла девочка. – Вы же волшебник.
– Так все думают, только ошибаются, – усмехнулся он. – Просто я многое умею делать. Для твоего братика требуется изготовить особое лекарство, понимаешь? Нужны знания и терпение, ещё много времени. А мне надо цветы сажать.
– Давайте я вам помогу, – предложила Юлька.
– А ты сумеешь?
– Конечно, – не очень уверенным голосом подтвердила девочка.
– Землёй не побоишься запачкаться?
– Нет, не побоюсь.
– Тогда заходи. Мы сейчас вместе позаботимся о цветочках, а потом я подумаю чем помочь Зайчику.
От неожиданности Юлька вздрогнула: так её братика называли только домашние. А врал, что не волшебник.
Вот так они и подружились. С того самого дня как у девчонки свободное время – сразу бежит к волшебнику, помогать. Люди стали говорить, что нашёл себе служанку. Юлька отвечала, что учится у него разным наукам. Братишка поправился. Она сама его излечила. Трудно это было и потребовало много сил. А когда соседка сломала ногу, первая прибежала и ловко наложила жгут. И лентяя-волшебника звать не пришлось.
Только Юлька так его не называет. И вообще говорит, что любое волшебство – не настоящее, а самое взаправдашное, рукотворное. Надо только самим стараться, а не ждать магических подарков.
Она хоть и маленькая, но бойкая и упрямая. Этим летом убедила взрослых построить запруду. После этого больше не будет в городе засух.

18 декабря 2020.

Рисунок Нади Рушевой