Словарик родни - на всякий случай

Наталья Гончарова 5
Один  из интересных - словарь РОДНИ, НАЗВАНИЯ

 
                Что такое родня?  Кто такие девери и шурины с золовками, родня ли крестные и  побратимы?
                Встречая такие слова, как незаконнорождённый, испытываешь недоумение – что это значит?

               
                Родственники, родичи, родные, родня , род  -  определяют  связь  всех членов семьи и    родство  разных семей ,   определяют  род  от одного общего родоначальника, потомство, поколение, семейное родство.

  И уточняющие  синонимы к  слову «родня» -   сродники, свои, кровные родственники, семейники.   
                Это помогает составлять   родословное генеалогическое дерево, роспись по поколениям и ветвям.
 

                Многочисленные  родственники  идут  из многодетных  семей, и где сохраняются  старинные определения -   наименования родства всех членов.

 Семья с одним ребёнком уже с другим менталитетом.
 

                Отсутствие близких, родных или «своих» лиц  лишает  родственной,   материальной, социальной,  даже духовной, психологической поддержки, защищённости, и некому «порадеть»  «свояченице» и её деткам». Много чего не слишком хорошего.


                Бывают всякие родственники, но не зря в языке известны слова-определения  самых глубоких отношений между людьми -  братские и сестринские.

                Единственный ребёнок   сына или дочери -  без  братиков и сестричек,   и уже не приедут в гости  тётки  и дядья, не будет  ни своячеников со свояченицами, ни племянников, деверей и шуринов. Нет родственной заботы и внимания человека к человеку. И что эти слова обозначают, уже   неизвестно.

                Закон слова – жив носитель СЛОВА и ОНО  живёт.


СЛОВАРИК РОДНИ


РОДИТЕЛИ – ОТЕЦ И МАТЬ. Предки – старики – ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ,БАБУШКИ И ПРАБАБУШКИ.  ЭТО РОДНЯ, родство первой степени (Даль).

ДЕД, ПРАДЕД \БАБУШКА, ПРАБАБУШКА -  отец и мать отца или матери, двоюродный дед, родной дядя отцу или матери.


НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ, БАСТАРД - байстрюк,  бострак,  бастрык ,  рождённый вне брака, пригульный, нагуленный. Часто был бесправным.


БРАТ, БРАТЬЯ -  сыновья родителей. По отношению друг к другу  родные, кровные братья, полнородные. А дети одного из  родителей  - отца или матери,  однородные.  Сводный брат  - сын отчима или мачехи,  молочный сын – сын кормилицы  по отношению к детям, которых она кормит у людей. Крёстный  отец -   ПРИ КРЕЩЕНИИ  -  крестнику сыну.


СЕСТРА - своя женщина, того же племени; родство по крови, древнейшее из индоевропейских слов.


ВНУКИ, ВНУК, ВНУЧКА  -  дети сына или дочери, а также племянников, племянницы и племянника, которые являются двоюродными внуками или внучатые. ДВОЮРОДНЫЕ И ТРОЮРОДНЫЕ ВНУКИ,  СЕСТРЫ И БРАТЬЯ
ПЛЕМЯННИКИ – общее название потомства, кровные представители племени, «те, кто наплодились».


ДЕВЕРЬ - брат мужа; деверь и золовка жене также, как шурин и  свояченица мужу.


ДОЧЬ, ДЩЕРЬ, ДОЧКА -  женщина, родившаяся от родителей, рождённая от матери и отца,  родная дочь., племянница теткам  и дядьям – сестрам и братьям родителей. Названная дочь – приёмная.


ДЯДЯ\ТЁТЯ – сестры и братья родителей.


ЖЕНА\МУЖ – человек, женщина (рождающая потомство)\мужчина, зрелый для брака -вступившие в брак – супруги. Семейные люди.


ЗОЛОВКА -  сестра мужа или жена брата.

ЗЯТЬ  -  муж дочери, муж сестры.  Родители жены  мужу ( зятю) являются тёщей и тестем, брат жены - шурин. Брат жены своему зятю, (то есть ее мужу),  является шурином. А сестра жены является свояченицей . Один и тот же человек приходится зятем тестю\тёще, шурин и свояченица. Зять по дочке будет мил, а  сын по невестке  опостылел.


КРЕСТНИК\КРЁСТНЫЙ - Таинство при совершении обряда крещения  новорождённого, где крёстный отец \крёстная мать ( или кум\кума) принимают  участие в крещении ребёнка. Крестный сын, крестная  дочь – крестники. Крёстный отец и крёстная мать -крестные.


КУМ\КУМА - крестные


МАТЬ – РОДНАЯ МАТЬ – родительница, не родная мать -  мачеха. Мать названная - приёмному ребёнку,  мать молочная- вскормившая ребёнка,  но не родившая.  Богоданной мать -  это тёща зятю или свекровь невестке.


ОТЕЦ -от  «ОТЪ» , древняя общеславянская форма слова со значением «старший в роду», главный.

МАЧЕХА - неродная мать,  другая жена отца, дети – пасынок или  падчерица.


НЕВЕСТКА  -  жена сына, сноха, брата жена, жёны  братьев.

НЕВЕНЧАННОРОЖДЕННЫЙ  -  РЕБЁНОК, рождённый до брака. 

СВАТЫ -  сват, сватья, сваха. Эти слова как и свояк и свояченики – древнейшие по происхождению. От «сват» связывают происхождение слов «сватать, сватовство, сватьба\свадьба». А ОНИ  - от слова «свой» .  Обозначают родство  по мужу или жене через брак, когда родители молодых и  их родственники друг друга называют сватами.


СВЁКР, СВЁКОР, СВЕКРОВЬ  -  мужнины  отец и  мать,  свекровь и свёкр -  мать и отец мужа у  невестки. «Своя кровь».


СВОЯЧЕНИЦА -  сестра жены, СВОЯК - муж сестры жены, СВОЯЧЕНИК - муж свояченицы,
свояки это мужья двух сестёр.


СНОХА – сыноха,  то есть  сынова жена, древнее слово. А  снохач – свёкр, незаконно живущий со своей снохой и  скрывающий это.


СЫН -  означает «рождённый»,  всякий мужчина по отношению к своим отцу и к матери. А женщина по отношению к отцу и матери дочь.  Сводный сын - пасынок одного из супругов по первому браку.     Единоутробные – родные по матери, разные отцы.   


ТЕСТЬ, ТЁЩА -  отец и мать  жены. Все неравно дышат от тещи и анекдотов про тещу …

ШУРИН - шуряк , шуряга - родной брат жены. 
Зять любит взять, тесть любит поесть, а шурин глаза щурит.
 Загадка: шли муж с женой, брат с сестрой да шурин с зятем,  сколько всех человек?


Материал из:
ответ на загадку - три.

«Толковый словарь живого великорусского языка»  В. И. Даля, 1-4 тома. Полная версия.
С. И. Ожегов «Словарь русского языка» , М. 1984 г
Г.Ю. Багриновский  «Этимологический словарь русского языка», М. 2007 г.