Таёжные истории-9. Отважная рысь

Ольга Благодарёва
*****

 "В тайге много разный люди есть..."
 (Слова Дерсу Узала, легендарного проводника писателя и географа В. Арсеньева)

МОИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ
ДРУЗЬЯМ
ПОСВЯЩАЮ!
               
   ОТ АВТОРА

   И эту интересную и необычную историю рассказал мне всё тот же самый таёжник, русский охотник Сергей, муж моей подруги, нанайки Галины (см. начало цикла: «Таёжные истории-1. Медвежий террор» – http://www.proza.ru/2012/04/15/1453)

   А я, спустя много лет, вспомнив своих друзей, решила пересказать её вам (как запомнила и... дофантазировала!)

   ПРЕДИСЛОВИЕ

   Как я уже говорила ранее, жили Сергей и Галина в своём маленьком домике на краю тайги дружно и отнюдь не бедно. Многим на зависть даже, потому что серьёзный охотничий промысел приносил немалые даже и по тем, «доперестроечным», временам деньги. А Сергей был хорошим, бывалым охотником, на их районной «Доске почёта» многие годы висел его портрет (они мне его показывали, когда мы туда ездили в магазины).

   Надо сказать честно: до этого я как-то не особо уважала охотников, т.к. для меня они всегда ассоциировались почти с теми же... злодеями браконьерами. Но, познакомившись с Галиной, а потом и Сергеем поближе (приехав к ним в гости), я поняла, что это совершенно не так! Добрый, скромный и справедливый человек он был, и уединённая и полная опасностей и лишений таёжная жизнь не превратила его в жестокого нЕлюдя, какими обычно бывают закоренелые негодяи браконьеры, для которых нет вообще ничего святого.

   И этот случай – тому ярчайшее подтверждение!

***

   Повреждённая медведем рука долго не хотела заживать после того его мощного «рукопожатия»*, но Сергей не собирался совсем бросать охотиться. Да и в егери его давно звало их районное начальство. Но он всё не решался.
   
   А в тот год, после страшных пожаров, когда погибло много таёжных зверей, он и вовсе не собирался всерьёз ходить в тайгу на пушного зверя: надо дать им прийти в себя после пережитого ужаса, сохранить потомство! Оголодавшие звери, забыв об опасности и извечном инстинкте самосохранения, сами подходили к человеческому жилью, словно умоляли спасти их от голодной смерти!

***

   Галина его уехала в краевую больницу на очередное обследование, и Сергей ушёл в своё ближнее (старое) зимовье поохотиться на рябчиков и тетеревов. А ещё куропаток: этих по-прежнему полно было. Из-под ног прямо вылетали, стаями!

   Он за день их уже с десяток настрелял и собирался с утра заняться разделкой тушек, чтобы не тащить домой ненужное.
   Но...

   Утром его ожидал сюрприз, из-за которого пришлось это дело отложить.

***

   Выйдя из избушки и, как обычно, полюбовавшись красотой таёжного утра, стройными соснами и могучими кедрами, Сергей заметил возле неё на недавно выпадшем снегу следы, похожие на следы лап большой кошки.
   Но это был не тигр. Скорее, рысь!? Причём, создавалось такое впечатление, будто она специально здесь наследила, что было совершенно не похоже на поведение этой дикой таёжной кошки, самого коварного и осторожного хищника среди представителей семейства кошачьих!

   Но где она сейчас и зачем сюда приходила? Опасный это зверь, и шутки с ним плохи, особенно если ты в данный момент один и безоружный!..

   Может, рысь тоже голодная и пришла за лёгкой добычей, почуяв запах рябчиков?

   Но Сергею не пришлось долго ломать голову над её странным поведением, потому что вскоре появилась и сама обладательница этих следов.

   Рысь (а это была она), вовсе не истощённая, а очень красивая взрослая самка, грациозная, с прекрасным, уже густым зимним мехом – мягким и пушистым, с хорошо выраженной пятнистостью на спине и боках, как показалось Сергею вначале, словно специально... дразнила его!
   Она то приближалась на несколько метров к нему, то вдруг, резко повернувшись к нему спиной, уходила подальше и, сев на землю, как-то тревожно оглядывалась. Но она не боялась его, а словно звала за собой, как-то очень уж жалобно глядя прямо в глаза человека своими песочно-жёлтыми глазами! Небывалое дело! – ведь все представители семейства кошачьих очень не любят игры «в гляделки». Даже самые обычные домашние кошки! – замечали? Бесит их взгляд в упор!

   И тогда Сергей, всё время помня об опасности и потому не поворачиваясь к таёжной красавице спиной, осторожно пятясь, зашёл в домик. Он быстро оделся и взял в руки новенький карабин, хотя стрелять в рысь, пока она не нападала, он, конечно же, не собирался. Просто попугать решил, если что!

   Но... странное дело: даже увидев в руках у человека непонятный и, по всей видимости, опасный для неё предмет да ещё так резко и неприятно пахнувший, красавица рысь не бросилась опрометью в тайгу, как ожидалось! Она, отойдя недалеко, снова... села в выжидающей позе. И... снова призывно глядя в лицо человеку!
   
   Сергей даже успел рассмотреть её окровавленную морду. Ран на теле не было видно.
   
   Потом большая дикая кошка пошла в глубину леса и... снова тревожно оглянулась. Она... словно звала его за собой!?

   «Что-то тут не так!» – решил Сергей и... отправился за ней.

***

   Хорошо, снегу было пока ещё мало, и он не мешал продвигаться в глубь леса и без охотничьих лыж.

   Сергей шёл чуть ли не след в след с рысью, еле поспевая за ней.
   Он уже запыхался и хотел остановиться, чтобы передохнуть пару минут. Но рысь, почувствовав и поняв это, остановила свой грациозный бег и снова так жалобно и зовуще посмотрела на него, что Сергей, сразу забыв про усталость, снова чуть ли не бегом отправился за ней.
   В тайге стояла странная тишина, и Сергею казалось, что кроме них с рысью здесь никого больше нет.

   И тут он обратил внимание, что шли-то они по уже проложенным ею следам. Значит... Она вела его в то место, откуда пришла недавно – прямо... к его новому зимовью, в котором он ещё не был с той зимы.

   Что же привело это опаснейшее дикое животное, обычно прячущееся от глаз людей, к жилью человека, охотника?

***

   Ответ на свой вопрос Сергей нашёл в охотничьей избушке, когда увидел эту печальную картину.

   На его спальном топчане лежал окровавленный и, видимо, растерзанный хищником, мужчина, не подававший признаков жизни. На полу рядом с ним валялся карабин.
   
   На маленьком столике – остатки еды и опрокинутая кем-то уже пустая бутылка из-под водки.

   А в чуланчике, закрытом на засов, на полу стоял, завязанный толстой верёвкой, большой брезентовый мешок, который странно... шевелился. Из него доносились какие-то звуки, похожие на жалобный писк.**
   
   Когда Сергей осторожно развязал мешок, он с опаской заглянул вовнутрь.
   Сначала увидел там... четыре жёлтых испуганных глаза. А вскоре разглядел и двух маленьких рысят, которые стали дружно и грозно шипеть и даже... рычать на него – как обычно делают подросшие котята домашней кошки, пугая кого-то или сильно испугавшись сами.

   Всё сразу стало ясно.

   Рысь, выследив браконьера и напав на него, отомстила за своих детёнышей, которых он поймал (выманив из их логова под старой сосной), пока она ходила охотиться.

   А к Сергею она, значит, пришла за помощью, не сумев освободить детёнышей! Доверилась человеку, своему извечному врагу!..

***

   Диво, да и только!

   Но Сергею тогда некогда было особо удивляться произошедшему. Он немедленно выпустил рысят на волю к ждущей их матери – красавица рысь всё это время сидела у двери в зимовье и тревожно-нетерпеливо, но в то же время с надеждой смотрела на происходящее.
   
   Она радостно и торопливо облизала сразу обоих котят и, удостоверившись, что они целые-невредимые, повела их за собой.
   Один раз рысь приостановилась и... оглянулась на спасителя охотника, будто благодаря его за помощь – так ему хотелось думать!

   И Сергей, словно застыв, стоял и любовался этой красивой и счастливой пятнистой семейкой, пока они не скрылись в таёжной чаще.

***
 
   ЭПИЛОГ

   Галина писала мне потом, что они всё-таки переехали из своего посёлка в районный центр и её Сергей теперь егерь*** в их заповеднике.**** Получает приличные деньги (их район стал приравнен к районам Крайнего Севера*****) и так же на хорошем счету.

   Да оно и понятно: кому ж там ещё, как не ему, смелому, доброму и справедливому, было защищать родную тайгу от любителей поживиться задарма, браконьеров, игнорирующих все законы и правила!?

***   
   
   ПОСЛЕСЛОВИЕ

   «Здешние места не терпят слабаков, предателей и трусов – они здесь просто не выживут! И не приживутся! Природа ведь не терпит пустоты. Пустоты души – особенно!» – помню, как это говорил муж Галины, рассказывая мне свои истории (видимо, повторяя не раз слышанные им слова отца-охотника).

   Да, таким в глухих лесных дебрях просто не выжить! А уж браконьеров таёжные жители и охотники вообще за людей не считают и борются, как могут! Ну и закон, конечно, на их стороне. И появление краевой Красной книги  помогло наладить и активизировать работу по охране диких животных.

   К сожалению, рысь (как и др. таёжные красавцы) тоже стала объектом пушного промысла. Из её шкуры делают тёплые шубы и мягкие шапки. Из-за этого животное находилось на грани исчезновения. Несмотря на то, что охранные меры дают свои результаты, охота на рысей по-прежнему строго регламентируется. 
   
  Примечание

* См. главу «Медвежий террор» – http://www.proza.ru/2012/04/15/1453

** Мурчание и писк помогают кошкам (и диким, и домашним) быстрее найти друг друга.

*** Егерь (от нем. Jager – охотник) – в Советском Союзе и современной России штатный работник лесного охотничьего хозяйства (лесничества), заповедника, заказника, ведающий охотой и охраной животных; охотник-профессионал.
   
**** Это Сихотэ-Алинский заповедник, созданный в 1935-ом году для восстановления популяции соболя, но сейчас он больше занимается амурским тигром.
   В 2001-м включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
   Современная площадь – 401 600 гектаров.

***** Климат их района – один из самых неблагоприятных в крае. Хотя зима здесь теплее, чем в центральных районах Приморья, лето – самое прохладное из-за холодного Приморского течения.
   
   ОТ АВТОРА
   
   Эту и др. истории «таёжного» цикла можно читать и по отдельности, без начала или продолжения.
   Их объединяют только главные герои: Галина и Сергей.
   Но (если интересно!) начало ЗДЕСЬ –
http://www.proza.ru/2012/04/15/1453

   
© Ольга Благодарёва, 2021   

N.B.!

   Это произведение, как и все остальные, имеет авторское свидетельство
и защищено Законом «Об авторском праве».
   Никакая его часть не может быть скопирована и использована в любом виде без письменного согласия автора и обязательного указания на источник цитирования!               
   ЗДЕСЬ публикую в небольшом сокращ. (журнальный вариант)
   
   Приложение

1.В связи с уничтожением людьми мест обитания рыси, животные вынуждены искать себе пропитание вблизи человеческих жилищ. Так в декабре 2019 года жители села Чугуевка Приморского края обнаружили раненую рысь в одном из сараев. Хищница пыталась поймать небольшую собаку, чтобы утолить голод и угодила в капкан, травмировав лапу. Сельские жители позвонили в охотнадзор, откуда информация поступила в межрегиональную общественную организацию Центр «Тигр». Рысь была доставлена в поселок Алексеевка Надеждинского района, где ей была проведена операция, во время которой был удалён один палец.

2.Ещё один показательный случай произошел минувшим летом. В районе села Липовцы была отловлена сильно истощённая рысь. Оказалось, что она угодила лапой в гудрон, который застыл и не позволял кошке выпустить когти. Вероятно, рысь прошла по дороге, на которой велись ремонтные работы. Эта неприятность лишила животное возможности охотиться и довело бы до голодной смерти, если бы её не спасли сотрудники Центра «Тигр».

   
   Фото – из ИНТЕРНЕТА.
   Спасибо автору!