Легенда о Тиринелле Капече из 1425 года

Андрей Ганчев
Эпоха Возрождения является фоном для трагической легенды о любовной истории, пропитанной крайней драматичностью.

Эта история наделала много шума в далёком 1425 году. Неаполь в то время был одним из самых процветающих и богатых городов с несколькими аристократическими резиденциями, среди которых самыми прославленными был клан Капуана. Семья Капече, главные герои истории, была частью резиденции этого клана.

Дочь очень благородного рыцаря Марино Капече, Тиринелла Капече, была известна во всем Неаполе своей образованностью и страстью к литературе. В пятнадцатилетнем возрасте ее выдали замуж за влиятельного аристократа по имени Пьетро, отца четверых взрослых сыновей.

Но брачные отношения в неравном по возрасту браке вскоре нарушило прибытие молодого красивого венецианца Алвизе Дандоло, приехавшего в Неаполь в поисках новых приключений и любовных историй. Отношения между двумя молодыми людьми постепенно развивались. Сначала они боялись позволить себе даже просто обменяться взглядами, не зная точно, какие чувства испытывают друг к другу, и, наконец, страсть резко изменила их жизни. Они стали встречаться тайком, всячески стараясь скрыть всё от мужа.

Жители города, наблюдая за новой любовной интригой, уже наслаждались заманчивой мыслью о рождении скандала. Предчувствия их не обманули.

Отношения продолжались долгое время тайно, и двое молодых людей часто использовали отсутствие мужа, чтобы встретиться и поглотить себя в огне страсти.

Но потом неизбежно случилось несчастье. Однажды вечером, когда ветер был холоднее обычного, дети мужа Тиринеллы собрались у камина для совместного чтения легенды про Тристана и Ланселота. Алвизе, у которого была назначена встреча в доме своей возлюбленной, прибыл туда в надежде обмануть присутствующих и тайно пробраться в комнату любовницы и подождать её там. Однако когда он проходил мимо зала, где все собрались, младший пасынок увидел тень на стене и намекнул остальным, что что-то произошло или произойдёт.

Под предлогом фальшивой головной боли девушка вышла из своей комнаты, чтобы присоединиться к молодому человеку, ждавшему её с нетерпением пылкого любовника. Однако близости между ними не произошло, поскольку четыре пасынка ворвались в комнату мачехи и жестоко убили Тиринеллу и её любовника, а потом бросили их тела на улице посреди грязи.

Герб семьи Капече изображен на фасаде церковного комплекса Сан-Лоренцо-Маджоре, расположенного в древнем центре Неаполя. Если вам посчастливиться оказаться в этих краях, возможно, вы сможете почувствовать в воздухе тоску по трагически прервавшейся преступной любви.