20 лет в структуре работающей как часы. Спасатели

Виктор Тельпов
               
       Гражданская Оборона в СССР существовала с незапамятных  времён.  Но с тех пор как Сергей Шойгу в современной России возглавил данную структуру, она претерпела множество реформирований и была  переименована  в МЧС РФ. Штабы гражданской обороны были преобразованы в управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. В штатных расписаниях  управлений ГО и ЧС городов было предписано создание поисковых  спасательных групп (ПСГ). Органы местного самоуправления структуру МЧС в  своих вотчинах воспринимали как неизбежное зло, то есть структуру необязательной в органах местного самоуправления. Но Постановления правительства РФ не выполнять нельзя, поэтому  выполнялось всё чисто формально. ПСГ создали из пяти человек вместе с начальником,  возглавил ПСГ  Николай Кузнецов. Коля долгое время работал в составе горного спасательного взвода, принимал участие в спасательных операциях  при авариях на местных шахтах, так что опыта не занимать. Николай Кузнецов был абсолютно безотказным спасателем, без жалоб на здоровье и независимо от сложности поставленной задачи, старался выполнять её качественно по мере своих способностей. Основная работа ПСГ была связана с работой по обращению граждан на вскрытие дверей, потерявших ключи или при заклинивании замка. В какой - то период убирали аварийные деревья, представляющие угрозу гражданам,  и вблизи расположенным строениям.  По обращению горожан выезжали, чтобы прогнать бездомных собак, пугающих детей и взрослых горожан. Хотя всё  вышеперечисленные мероприятия находилось в компетенции управления ЖКХ и  обслуживающих управляющих компаний, но все эти структуры имели определённый прейскурант на весь объём предстоящих работ и люди обращаются в МЧС, где данные работы могут выполнить в любое время суток, да ещё бесплатно.
               Но были случаи, когда спасатели выезжали на выполнение своих обязанностей по своему прямому предназначению, на спасение людей.
 Такие варианты возникали в периоды созревания грибов и других дикоросов в местных лесах.  Люди в одиночку или группами направлялись в лес, не имея навыков ориентирования в лесу и на незнакомой местности, даже не предусматривая подобных вариантов, не укомплектовывали свой рюкзак самыми необходимыми  вещами, как компас и спички, о запасных тёплых вещах и небольшого продовольственного набора, я уже не вспоминаю. Хорошо, что большинство «горе туристов» при себе имеют мобильные телефоны и хотя бы дают знать своим близким или дежурному ЕДДС 112 о ситуации, в которой они оказались.
              Но в этой истории я не буду говорить «о потеряшках», я расскажу, как наши спасатели спасали бомжа.
              Всё началось с массовых жалоб жителей одной из городских пятиэтажек на задымление подъездов и нескольких квартир первого этажа. Прибывший расчёт пожарного караула обнаружил в подвале дома рукотворный очаг возгорания, который сразу же и ликвидировал. Миссия выполнена, пожарные  (это сейчас их называют пожарными - спасателями) убыли на базу. Но ситуация не была разрешена. Городской бомж, облюбовавший местом ночлега подвальное помещение дома, устроился исходя из сложившейся обстановки. Спальным местом он определил для себя горячие трубы теплотрассы, ободрав с них теплоизоляционный материал.  При мягких отрицательных температурах бомж как то выживал, прогревая замёрзшие части  тела, поворачиваясь на своём ложе. С наступлением настоящей зимы при отрицательных температурах минус 25 горячие трубы теплотрассы перестали быть спасительными. Он крутился на них как уж на сковородке, но согреться и спать он не мог в своей одежонке, подобранной на мусорке.
               Чтобы не замёрзнуть окончательно, бомж развёл в подвале костёр, пытаясь согреться открытым огнём. Пожарные лишили его и этого источника тепла, а когда они уехали, замерзающий человек завыл как волк, попавший в капкан. И снова пошли звонки в службу 112, время пять утра, трескучий мороз, темень, только трубы кочегарок курятся вертикальными дымовыми столбами. Доложили начальнику УГО и ЧС Виноградову СИ, обрисовали обстановку, поднимайте спасателей, даёт указание начальник. Уже поднял, нет транспорта, чтобы их доставить по адресу, а водитель  дежурного автомобиля живёт очень далеко, объяснял дежурный ЕДДС. Дежурными спасателями в эту ночь были назначены начальник ПСГ Николай Кузнецов и спасатель Сопнев. Пока искали дежурного водителя, Кузнецов запустил свою старенькую ЛАДУ, подобрал Сопнева у его дома и прибыл в УГОЧС.
                Уточнив обстановку, спасатели выехали в указанный адрес. Нашли этот злополучный дом и выбитое фанерное окошко в подвале, откуда слышны истощённые вопли замерзающего бомжа. Тем временем дежурный 112 оповестил скорую помощь, полицию, управляющую компанию. Коля Кузнецов протиснулся через окошко в подвальное помещение, подождал пока Сопнев опустится в подвал, и подсвечивая фонариком пошли на издаваемые  бомжём  вопли. Нашли орущего человека быстро, пытались поставить его на ноги, но человек уже настолько замёрз, что не мог стоять на ногах. Парни взяли бомжа с двух сторон под руки и потащили его к зияющему в темноте окошку. Поднять его скрюченное тело и пропихнуть в узкое окно без помощи снаружи никак не удавалось. Тогда Коля вылез из подвала и пытался его за руки вытащить наружу из подвала. Замёрзающий бомж стал активно сопротивляться, когда понял, что его хотят извлечь из подвала на трескучий мороз. От бомжа исходил такой аромат, что спасателя Сопнева едва не вывернуло наизнанку. К тому времени к месту присшествия, прибыл начальник УГОЧС Виноградов. Он сообщил спасателям, что дежурный слесарь коммунального хозяйства уже выехал к месту происшествия. Минут через 20  прибыл представитель ЖКХ, открыл дверь и металлическую решётку. Спасатели вывели под руки уже слегка оклемавшегося бомжа, их там ожидала и скорая, и полиция, те долго спорили между собой, в какое ведомство его направлять. Иметь дело с этим грязным и источающим невыносимую вонь человеком никто не хотел.
              После недолгих  разбирательств, спасатели «отвели» скорее дотащили бомжа до скорой помощи, с горем пополам загрузили его в машину, и та укатила, пугая просыпающийся город включённой сиреной. Полицейская машина укатила следом.  Уже рассветало, наши спасатели тоже засобирались уезжать. Виноградов давал им последние ЦУ и определял время прибытия сегодня на работу с учётом ночного вызова.  Но Сопнев вдруг брезгливо глядя на Кузнецова, спрашивает, а что это за насекомое у тебя ползает по куртке? Где, где, не может понять начальник ПСГ? Смотри на груди, ой и на рукаве, и на воротнике куртки! Но что вы там тормознулись? Это уже Виноградов, видя заминку с отъездом своих подчинённых, поинтересовался их задержкой. Да мы тут мелких жучков на кутке Кузнецова обнаружили.  Вы что там вшей что ли набрались? Спасатель Сопнев вшей никогда не видел, не знаю, наверное, отвечал спасатель. Виноградов подошёл к спасателям, Кузнецов сбросив с себя куртку, остервенело бил её о снег. А ты чего стоишь? Ты ведь весь во вшах, снимай куртку, выбивай вшей. Это Виноградов к Сопневу обращался.  Сопнев набрался вшей ещё больше, они облепили его со всех сторон и медленно подбирались к голой шее. И тот, уже плохо соображая, столкнувшись впервые с подобными насекомыми, не сдержался от нецензурной брани, сбрасывая с себя куртку в снег и топча её ногами. Коля Кузнецов тем временем колотил куртку о снег, откровенно матеря вшей, бомжа и начальника управления.  Я же сколько раз просил вас закупить нам спецодежду, а теперь свою выбрасывай после таких выездов. Виноградов же ему в тон отвечает, не дают мне денег на эти цели. Не нравится работа, увольняйся, я ни кого не держу.
                Я не знаю, как наши спасатели избавились от вшей, но с работы никто не уволился, а через пару месяцев их переодели в форму с символикой МЧС. Видно экстремальные события  с бомжём оказались убедительными для местного или областного руководства о необходимости, хотя бы  спецодеждой оснастить ПСГ.
                Изложенный материал не является документальным, он отражает лишь мои впечатления сложившиеся в результате возникающих  ситуаций в процесс деятельности  управления ГО и ЧС.
                В настоящее время бомжей в городе резко поубавилось, вероятно, большинство из них ушли в мир иной из условий существования, в которых даже собаки не все выживают. Зато площади местных кладбищ увеличились во множество раз и не только за счёт бомжей. Тем не менее, на современных мусорках, почти каждый день встречаются люди, роющиеся в мусорных баках в поисках брошенной одежды, картона, металла, а возможно чего ни будь съестного.
             05.02.2021г.     Виктор Тельпов