Глава 15. К сожаленью, день рожденья...

Светлана Подзорова
                Глава 15.  К сожаленью, день рожденья…
   

        К ресторану подъехал почти  одновременно с двумя Ленкиными подружками.  И скромно стоял в сторонке, пока она порхала от одной к другой, размазывая по их свежему макияжу  блестящую красную помаду.

        Длинное  платье из алого атласа, огнём горело в усталых предзакатных лучах. Светлые волосы, уложенные умелой рукой в красивую прическу, посверкивали бриллиантовыми искрами, хитро  запрятанными  среди прядей. На голые плечи пришлось набросить невесомый алый палантин, поскольку  старый добрый Пуазон плохо сочетался с дустовым ароматом антимоскитных средств.  А жаждущую крови  зудящую братию не смог разогнать дым и  трёх мангалов.
 
        В суете Ленка Егоршина не замечала.  Гадкий бес,  от нетерпения  больно тыкал нестриженым ногтем в злосчастное ребро.  Пришлось,  прикрываясь роскошным букетом и натянув неловкую, кривоватую улыбку  идти на амбразуру. 

        Ленка   счастливо уткнулась носом в  алые розы, послушно выслушав  наивное поздравление.  Потом обняла и подставила сложенные бантиком губки. Егоршин еле удержался в рамках приличий, запечатлев на них  скромнейший поцелуй.   Подъехало  очередное такси, и Ленка выскользнув из его рук,  унеслась, словно умная мысль из головы. 

        Наконец, собрались все приглашённые,  и  маленький зальчик в грубоватом  охотничьем стиле расцветился яркими нарядами дам.  Сначала планировалось разместиться на просторной  открытой веранде, но сразу за дверьми притаились полчища комаров, ожидавших своей пирушки.  Поэтому теснились в зале.
 
        Только ближе к полуночи, получив хорошую алкогольную анестезию, все высыпали на свежий воздух. Играть в прятки. Не от комаров.  Друг от друга.  Решили вспомнить детство, или же оно заиграло у кого-то в одном очень интересном месте. 

        Прятки – это здорово!  С диким восторгом решили все и общими усилиями вспомнили даже детскую считалочку.  Костяна  поставили маяться, уткнув носом  в рублёный угол ресторана.
 
        Олигарх районного масштаба громко начал счёт.  Великовозрастные игроки заметались по поляне, на радость работникам кухни, из окон наблюдавших за представлением. 

        А прятаться здесь было где.  Беседки и беседушки, дизайнерские чудачества в виде  мини-мельницы, колодезя с журавелем и чего-то там ещё. Кроме того  крошечные домики-отели, хозяйственные постройки были разбросаны по  довольно большой территории от  озера,  до  почти окружавшего его леса и речки рядом.

        - Раз, два, три, четыре, пять! Я иду искать! Кто не схоронился – я не виноват! – хрипло орал Костян, стараясь перекричать музыку и прикрыв пятернёй потное лицо. 

        Развернулся. В  обманчивом свете стилизованных под керосиновые лампы  фонарей и мигающих вспышек стробоскопов плясали лишь неровные тени.  Смешные напутствия развеселившихся поварих загоняли его под лавки, заставляли обшаривать беседки и страшучие деревянные статуи. 

        Одну из дам  Костян нашел в  имповизированном колодезе, где она с комфортом разместилась на  Егоршине, но, кажется, этого даже не заметила.  Дама, кстати, оказалась довольно упитанной, и едва не раздавила московского важняка.   Когда общими усилиями из колодезя выковырнули и его самого, он почти уже смирился с таким бесславным  своим концом.

        Однако размявшись и  восстановив кровообращение,  Егоршин  раздурачился ещё больше и вместе с Костяном,  ринулся искать остальных. Нашли кого-то еще,  запятнали и притащили к веранде.  Двоих, так и не дождавшихся обнаружения,   сфоткали  спящими  в засаде и перенесли в зал на диваны.  Нечего комаров к алкоголю приобщать.
 
        Пересчитались. Не оказалось только именинницы. 

        - Я не удивлюсь, если она влезла на крышу, и смеется оттуда над нами.Внизу её точно нету, а с неё станется. – Орала  Светка.

        - Щас найду. – В расстёгнутой  рубашке Костян  был похож на пьяного боцмана,  порвавшего на груди тельняшку.   Всё лицо в разноцветной помаде - девочки времени не теряли. Вместо бескозырки -  подзавявший  венок из одуванчиков.   Картинно, будто корону, поправив его, постоянно  сползающего на глаза, он неверными шагами слился с  мигающей темнотой.   

        Ивана  утащили в зал, и он долго танцевал с явно положившей на него глаз Людкой, не забывая поглядывать на вход. Но ни  Костян, ни Ленка не появлялись.  И никому не было до этого дела.   

        Хотя Иван и позволил себе хорошенько расслабиться, видя, что Ленка со всеми особями сильной половины человечества, представленными здесь, ведёт себя одинаково, его настырный бес не дремал.  Подсовывал в сознание картины одну  трагичнее другой.  И до Егоршина, наконец, дошло – Костян и Ленка уединились явно не без умысла.  Бес разошелся не на шутку и Егоршин больше ни о чём думать уже не мог. 

        Так его и вынесло из душного зала на звенящую комарами поляну, с намертво вцепившейся в руку Людкой.  Чем дальше отходили они от  ресторана, тем волшебней казалась ночь.  Мириады звёзд рассыпаны на чистом чёрном небе, охраняемые острым серпом зацепившегося за макушки елей,  новорожденного месяца.   Мощные всплески воды – в озере резвился откормленный карп, переливчатое пение  лягушек да пробные трели  полуночника - соловья.  Ощущения такие – дух захватывает…

        О чём-то трещит на руке Людка, норовя прижаться всем телом, но Егоршин  метался по поляне и полупустой парковке, мучимый подогретой алкоголем  и бесом ревностью к Костяну. Возле  одной из машин заалела точкой сигарета.

        - Мужик, ты давно здесь?

        - Нет, минут пять, может. Жену жду.

        - Гуляет?

        -Нет. Работает.

        - Кого видел здесь?

        - Говорю же, только подъехал. Не было тут никого.

        Шумно захлопала  деревянная дверь ресторана, выпустив на улицу хохочущую кучку людей.  Иван растерялся.  Кругом лес и довольно глубокая река сбоку, единственная дорога  ныряла под темный свод густых  елей. 

        - Мне надо носик попудрить. – Томно проворковала Людка.

        - Так темно же. – Не понял вначале Иван, оглянувшись на надувшую губки даму.  – А-а, иди, конечно. Я тут постою.

        Людка отлепилась от него и заковыляла на каблучищах  в сторону первой же ёлки.  Иван достал телефон. Вызов шел, но трубку Ленка не брала.  И тут из темноты донеслась  совсем  не литературная   речь Людки.

        - …!  ….!  Вань, иди сюда. Убери этого борова. Я чуть не обделалась, наступила на него.  Упала даже… - Терла  она коленку.

        Иван подскочил к ней в два шага.  Включил фонарь на телефоне.  Немного скрытый с головы хвойными лапами,  ничком лежал Костян.    Иван окликнул мужика с парковки, и вдвоём они поволокли безжизненное  тело к ресторану. 

        Сбросив тушу на скамью веранды (ноги подкашивались от такого веса), Иван отдышался и заметил на своей белой рубашке красные пятна.  Быстро перевернул Костяна лицом вниз – на коротко стриженом затылке обильно сочилась кровью  темная рана. Кто-то рядом присвистнул.

        - Кто ж его так приложил?
                4.02.2021

http://proza.ru/2021/02/10/506