Падения Предела

Ольга Даммер
   Ньярл находился в главном зале единственного замка Предела и  смотрел на переливания звёзд галактики Лакиакеи.  В центре находилась чёрная дыра, вокруг неё вращались все миры вселенной Ньярла. Создатель вздохнул и закрыл глаза. Когда-то на этом месте находился его дом. Колыбель творцов иллюзий, мир древних богов. Не было такого физического закона, который мог объяснить существования этого мира. В открытом пространстве летало множество призрачных островов,  кусочки забытых и не созданных галактик с самыми невероятными физическими законами. Они никогда не сталкивались, а если и сближались, то проходили сквозь друг друга, создавая необычные иллюзорные картины.

   Ньярл печально улыбнулся, вспоминая эти миры, себя, Эридана и Кеккада в виде разноцветных звёзд, а так же других творцов. Ньярл помнил, как они родились все вместе в одной вспышки, как были неразлучны. Ещё он помнил, как вечные друзья учились создавать и раскрашивать свои сны. У Кеккада всегда получалось лучше всех, ему единственному была доступны все возможности чёрной материи вечности. Он легко ей оперировал и создавал удивительно красивые вещи. Эридан и он, то же могли управлять  анти- материей, но тонкости этого творения были прерогативой только Кеккада.

- Где ты теперь мой друг?- тихо спросил себя Ньярл и открыл глаза.
В зал вошёл молодой  мужчину со светлыми волосами и небесно- голубыми глаза. Он поправил на себе плащ светло - зелёного цвета и направился к хозяину замка Предела.
- Привет Ньярл как дела? – устало спросил он.
- Как обычно,- вздохнув, проговорил Ньярл.
-Шесть миллиардов лет,- потерев глаза и покачав головой, проговорил Эридан,- ты проставляешь, шесть! Мы не слышали и не видели нашего друга. Ты тогда мог подумать, что мы сможем столько продержаться.

- Нет, друг мой,- усмехнувшись, ответил ему Ньярл,- когда я отказывался от бессмертия, вообще не рассчитывал, что  доживу  хотя бы до девяноста.
- Да, как неожиданно  всё сложилось,- сказал Эридан и, подойдя к Ньярлу, встал справа от него. Создатель Мироздания взмахнул рукой и развеял образ галактики. Потом поднялся с сапфирового трона и потянулся. Сложив руки за спиной, он стал мерить шагами темный зал и хмурить седые брови. Остановившись в центре, Ньярл создал чёрное зеркало и посмотрел на себя. Из мерцающей глубины стекла на него глянул старец; седые волосы прижаты ко лбу узорчатым ремешком, узор из морщин,  оставленных временем на лице, чёрные бездонные глаза. Ньярл уже не помнил, когда он изменился так, а главное, почему в отличие от Эридана, он постарел.
-« Наверное, чувство вины меня убивает. Да скорей всего»,- подумал Создатель, а вслух сказал: - Ты что –нибудь узнал о месте нахождения Кеккада?

- Нет,- ответил Эридан. Неожиданно в глубине зеркала перед Создателем стала расти звёздная система. Вспыхнула малиновая звезда, и сразу же погасла еле – еле освещая небольшую планету рядом. Ньярл вздрогнул, узнавая мертвый мир магистров,- последний раз он проявлялся здесь, когда звездная система Алхимик перестала существовать.

- Мир Соломона,- дрогнувшим голосом проговорил Создатель,- но что он там делал? Мир моего сына мёртв.
- Ну, не совсем, он мёртв,- ответил ему Эридан,- Магистрариум жив, пускай неживым миром, но всё же он живёт.
- Нет, для меня он умер вместе с Соломоном,- оборвал его Ньярл, приблизив планету и город на ней.  На поверхности отразилась шестиконечная звезда города расцвеченного мириадами огней, то тут, то там проносились роботы, занимаясь своими делами. Среди них мелькали гигантские богомолы, обслуживая всю механическую сеть города.

Вдали показалось громоздкое сооружение  из камня и стекла, и стало стремительно приближаться. Вид сменился, и наблюдатели оказались внутри строения. Это  была библиотека.  Около одной из стены стоял массивный стол и блестел в свете светодиодных ламп лакированной поверхностью. На крышке были разложены какие-то  схемы и чертежи. Тяжёлое кресло было отодвинуто, казалось, что хозяин этого кабинета вышел только на минуту, сейчас он вернётся  и продолжит свою работу.
 Ньярл скрипнул зубами, он знал, Соломон больше не вернётся, и не продолжит творить и создавать свои изобретения. А потом с восхищением рассказывать об своих открытиях, ему.

Создатель перевёл свой взгляд на большой портрет, что висел на стене.  На картине был изображен статный шатен с радужными глазами, держась за подбородок, молодой человек смотрел вовнутрь себя, устремившись мыслями куда-то за горизонт, за границу человечности. Ньярл тяжело вздохнул и одним махом руки развеял изображение Магистрариума.
 
- Нет, Эридан, мир Соломона мёртв,- тихо проговорил Создатель, погружая главный зал Предела в темноту. Неожиданно грани сапфирового трона стали наливаться синевой, откидывая причудливые отблески  на каменные стены замка.  Находившиеся тут мужчины переглянулись.
- Ты тоже это почувствовал? – промолвил Эридан.
- Мир Иллюзий,- ответил Ньярл и кинулся к своему трону. Он сел и положив руки на подлокотники, закрыл глаза, пытаясь понять, что хочет сказать его мир.
«время пришло»- раздалось в темном зале.

-Кеккад!!- в один голос сказали Эридан и Ньярл. Создатель открыл глаза и уставился на своего друга,  в его взоре появилась надежда.
- Ты засёк его,- не терпеливо проговорил Эридан. Ньярл кивнул.
-Где? – возбужденно спросил Эридан. Ньярл вновь создал пред собой зеркало. На бликующей поверхности появилось изображение космического тела, которое неслось сквозь звёздное пространство.
- Планета Нибиру, единственная оставшаяся планета системы Немезид,- утверждающе произнёс Эридан,- одинокая страница и несчастная скиталица твоего мира. Странные законы, переплетения средневековья и технологий. Да где ж, если  не здесь обосноваться последнему богу потерянного мира. Но почему она только сейчас проявила себя.

- Её невозможно отследить. Когда Немезид  исчез, она была выкинута за видимые границы моего мира, -  ответил Ньярл, - Эридан ты должен найти нашего друга. Я думаю, спустя столько времени, он изменился. Когда сила Жрицы на исходе, его умение обращаться с анти-материи, нам поможет, при защите истинного мира.
- Да, Создатель,- кивнул головой Эридан.
Он развернулся и направился к выходу, вдруг в проёме показался молодой человек с красным гребнем на голове. В его глазах был страх.
- Отец,- с порога крикнул юноша, - Великое Ничто! Океан! Он исчезает!
- Аргус?– поднялся изумлённый Ньярл,- Как исчезает!?
  Аргус кивком головы поздоровался с Эриданом, и, обогнув остановившегося мужчину, кинулся к подножью трона отца.  Молодой человек дрожащими от волнения руками создал зеркало: - Анти - материя ожила, она поглощает последнее прибежище старых богов. Туманы забвения идут сюда.
Голос Аргуса дрогнул.
 
- Пап, мне страшно,- тихо промолвил он,- я видел, что этот туман может сделать с нами.
- Не бойся, мы остановим его,- ответил ему Ньярл,- Эридан займи моё место. Аргус, а ты со мной!
- Ньярл может мне лучше,- попытался отговорить его Эридан.
-Нет, - остановил его жестом Ньярл,- ты должен остаться здесь на троне. Только ты можешь выйти за Предел и найти Кеккада.
- Но! – начал Эридан. Ньярл покачал головой.
- Ни каких, но!- сказал он, - я стар, моё время истекло, а Аргусу ещё рано перенимать регалии. На троне нужен сильный творец, который сможет и госпожу уберечь, и Предел сохранить.
  Отец и сын вышли из своего замка и направились в сторону темнеющего леса. Пройдя тихими тропинками, они оказались на берегу океана. Водоем гудел и волновался, обычно тихий, он со звериным рёвом набрасывался на  каменистый берег и, разбивая волны, окатывал всё вокруг мёртвой  водой. Вдалеке   клубилась тьма. Ньярл нахмурился: - На этот раз туманы слишком быстро приближаются.
- Что нам делать? – спросил его Аргус.

- Надо запечатать хрустальный грот,- ответил Ньярл.
Он стремительно направился к кромке воды, она перед ним расступилась, открывая взору янтарные ступени. Создатель стал спускаться вглубь океана. Аргус, последовал за ним. Над их головами сомкнулись волны. Аргус и Ньярл оказались полностью под водой, но люди даже этого не почувствовали.  Они, не останавливаясь, стали спускаться всё дальше в сумрак.
Ньярл с опаской поглядывал по сторонам. Обычно спокойный океан изменился. Духи умерших богов метались в ужасе, их открытые в безмолвном крике рты, полыхали огнём. Длинные языки анти – материй неотвратимо поглощала, эти куски протоплазмы. Они вспыхивали и тут же гасли, навсегда растворяясь в непроглядной мгле. Те же, кому удалось избежать энергии, с безумными глазами метались средь оставшихся волн Великого Нечто, прошивая ближайшие коралловые рифы насквозь. Один из духов в панике налетел на спускающегося Ньярла, Создатель рухнул на колени, призрак завис перед ним с горящим ужасом в глазах.

- Папа!! – кинулся к нему Аргус, но Ньярл выставил перед собой ладонь.
- Аргус, не подходи,- крикнул он,- оставайся на месте! Постарайся не касаться духов.
- Почему? – спросил молодой человек, застыв.
-Они заражены, - ответил, поднявшись Ньярл, и одним движением руки развеял перед собой призрака.  Он отделил себя и сына от обезумевших духов, окружив лестницу чёрным зеркалом, - двигаемся дальше. Нам надо успеть.
Ньярл ускорив шаг, двинулся вниз, Аргус побежал за ним следом. Люди через некоторое время  достигли своей цели. Лестница уперлась в подножья хрустальной скалы. В ней находился вход в пещеру, около входа  росли цветы. На их стебельках колыхались закрытые бутоны. Вокруг бушевал океан.

Создатель с сыном прошли в чёрный зев пещеры и оказались в каменном гроте, который освещался зелёным светом, под ногами была тропа из изумрудного камня, она полукругом уходила вглубь зелёного марева и обрывалась у кристально - чистого озера. Посреди этого водоёма возвышался остров, на нем росли плакучие ивы и цвели сакуры. Внизу под деревьями находился постамент, на котором лежали мраморные осколки статуи. Ньярл окинул взором грот, ища признаки просачивания, но всё было тихо.
- Отлично, - сказал, облегчённо вздохнув Ньярл, - туман сюда пока ещё не добрались. 
- Что надо делать?- не медля спросил Аргус – как защитить грот?
- Нужно создать по периметру пещеры защитную стену из черного зеркала, только оно способно отразить анти- материю, - ответил ему Ньярл, и двинулся вдоль стен, выставив перед собой руки и укрывая хрустальные стены чёрным стеклом. Аргус кивнул, пошел к нему на встречу с противоположной стороны.

Вдруг, когда оставалось не больше метра стены, хрусталь пошёл трещинами. Сквозь острые края стал просачиваться еле заметный туман, на ходу превращаясь в языки черного свечения. Они разделили отца и сына.
-Сынок аккуратней не касайся свечения,- кинулся в сторону Аргуса Ньярл, но было поздно. Один из языков слегка коснулся обнажённой груди под жилеткой молодого человека, обжигая тому кожу. Аргус отскочил, от рвущегося внутрь тумана, прижимая руку к обожжённому месту, - с тобой всё в порядке?

- Да,- ответил Аргус, скрипнув зубами, - меня почти не коснулось.
- Слава богу,- вздохнул Ньярл, вглядываясь в глаза сына пытаясь найти в них искру безумия, которое возникала  после касания изменённой антиматерии, - давай поднажми, нам нужно перекрыть доступ сюда.
Аргус молча кивнул и продолжил свою работу. Они закончили. Путь был перекрыт. Ньярл тяжело дышал, он чувствовал себя опустошённым.
-Пап, ты как? – беспокойно спросил Аргус, подходя к нему.
-Нормально,- ответил Ньярл и расправился, любуясь проделанной работой, - теперь в сюда не проникнет  туман.

Он направился в сторону выхода, Аргус последовал за ним.
- Папа. Скажи, почему так важно сохранить этот грот?– спросил Ньярла, молодой человек.
-Когда –то всё что нас окружает было иллюзорно,- начал Ньярл,- это были лишь сны мира Иллюзий. Яркие, пёстрые, счастливые и страшные, но всего лишь сны. Знаешь рано или поздно сны приедаются и хочется чего –то иного. Так и миру иллюзий захотелось не только видеть сны, но и самому их создавать. Так появились творцы иллюзий. Он сам их создал, вылепив из звездных зеркал себе подобных. Но так как, мир не знал своего истинного облика, то он не мог нарисовать их лик. Поэтому мир наделил творцов меняющейся формой.
- Но почему, не уже ли  мир Иллюзий  не смог придумать свой образ,- снова спросил Аргус, Ньярл усмехнулся.

-Понимаешь, сынок весь наш запас знаний, образов, мышлений появляется не на пустом месте. Жизненный опыт это череда сравнений и примирения на себя окружающего мира. Сначала это маленький мирок нашей семьи: мать, отец, братья и сёстры. Потом в нашу жизнь врываются друзья. Затем любимые и другие. Все эти лица, ситуации откладываются в нашем сознании как мерило шкалы ценностей. И в окружении этих лекал мы вылепливаем свой образ, ищем своё место и себя. Но вот представь, если ты один и вокруг тебя лишь вспыхивают и гаснут звёзды, оставляя после себя лишь размытые не понятные картины, во что это выльется? – сказал Ньярл. Аргус посмотрел перед собой в пустоту и его передёрнуло.
- Жутко, как то, получается,- ответил приглушённо он.

- И я о том же, - улыбнувшись, сказал Ньярл,- где – то всегда будет истинный облик нас. Неважно образ ли это матери, отца. Важно то, что он есть где – то внутри и этот лик будет для нас ориентиром.
-Ты хочешь сказать что Предел, это Истинный мир, - удивился Аргус останавливаясь.
- Нет, Предел это начало Истинного мира. Здесь в этих хрустальных пещерах всё  зарождалось и возможно здесь в тишине все обретёт свой конец, - ответил ему загадочно Ньярл и вышел из пещеры. Аргус догнал его и встал рядом. Он окинул взором клокочущее нутро Океана.

- Теперь нам надо создать защитную стену в самом Океане, чтоб сохранить хоть малую часть Предела, ибо, если этого не сделать исчезнет всё вокруг,- промолвил Ньярл, положив свою ладонь на плечо молодого человека,
Он распростёр руки в стороны и воздвигнул вокруг хрустальной скалы чёрную стену, отгораживая остров от туманов, которые пытались поглотить его. Но одним островом дело не ограничилось. Стена стала дальше расти и в длину, и вглубь, преграждая путь, обрезая языки взбесившейся анти - материи. Океан Великого Ничто стал успокаиваться и утихать. Духи перестали в безумстве метаться и стали растворяться в спокойных водах, засыпая. Ньярл опустил руки и в бессилии рухнул на землю.
- Вот и всё, - тихо сказал он, когда с ним рядом опустился Аргус, -  я сделал что мог. Предел защищён.

- Не уже ли ты смог его закрыть весь? – удивился молодой человек, помогая отцу подняться. Ньярл покачал головой.
- Нет, только то, что осталось,- ответил он, тяжело опираясь на плечо сына,- так же как когда Кеккад запечатал мир Иллюзия, я закрыл Предел и это, даст хоть какое- то равновесие и  время.
-Пап, ответь почему, первородная материя пошла против нас?- глядя в глаза старцу, спросил Аргус.

Не знаю,- печально ответил Ньярл, опуская взор вниз.
   Он стал подниматься по лестнице. Аргус молча последовал за ним. Неожиданно под ногами молодого человека раздался треск, янтарные ступени стали осыпаться. Аргус в изумлении и испуге глянул вниз. Под ним разверзлась  пропасть  заполненная анти-материей. Она с бешеной скоростью вращалась и бурлила внизу. В неё стал падать остров с хрустальным гротом. Молодой человек инстинктивно перевоплотился в дракона и попытался взлететь. Но не смог, его стало затягивать в чёрную дыру.
- Аргус нет-т-т!!!- кинулся за ним Ньярл, но он был слишком далеко от места разрыва.

- Пап помоги,- раздалось снизу.
Ньярл стал всматриваться в круговорот под разломом. Средь хаоса анти-материй блеснул коридор из звёздного зеркало, на другом конце  прохода, вспыхнули новорождённые звёзды. На мгновения выход коридора закрыл силуэт дракона.
-Мир Иллюзий,- ошарашенно промолвил Ньярл, и, спохватившись, устремился мыслями к  своему дому. Зеркальный коридор стал удлиняться и наливаться серебряным светом, соединив зеркальные ступени с янтарной лестницей, Ньярл крикнул из последних сил: - Аргус поднимайся скорей я не удержу открытый проход долго!
Сквозь безумия хаоса показалась маленькая фигура человека, которая оглядываясь назад, карабкалась по скользким ступеням. Оставалась не много когда мир Иллюзий закрылся, и серебряная лестница стала пропадать в недрах анти - материй, Аргус из последних сил подпрыгнул на месте и ухватился за край, около которого стоял Ньярл. Создатель помог своему сыну подняться.     Они вдвоем кинулись вверх по ступеням.

Отгороженная со всех сторон чёрная энергия с удвоенной силой кинулась за беглецами, уничтожая на своём пути всё. Ньярл с Аргусом выбрались на берег и, развернувшись лицом к Океану, приняли оборонительную позицию. Раздался слабый гул похожий на рассерженный звук улья, потом он усилился и стал походить на гул печной трубы. Из нутра Океана вырвалось чёрное пламя и стало пожирать всё вокруг с бешеной скоростью. Создатель с сыном стали отступать. Ньярл попытался оттиснуть это пламя обратно к Океану, но все его попытки были тщетны. Все стены и преграды, которое он создавал перед материей, рассыпались в пыль. Ньярл обессилено рухнул. Чёрное пламя анти-материи взвилось около него, Аргус кинулся наперерез, он попытался собой закрыть отца. Неожиданно время застыло, замораживая всё вокруг, за спинами у людей раздался изнемождённым женский голос: -  Готоан не смей трогать мою семью. Ты не покорил меня, Жрица ещё в силах управлять твоими снами.
- Мама!!? – обернувшись на голос, проговорил Аргус. Мимо них прошла женщина в белом платье. Её длинные чёрные волосы развивались, казалось, что они жили отдельно от хозяйки.
 
- Леер, - тихо прошептал Создатель, - ты очнулась.
Но женщина его не слышала, она пустым взглядом смотрела на застывшие языки анти-материи.
- Древние знали, кому доверить, охранять твой сон,- встав напротив чёрной материи, она начала говорить,- Я Жрица Истинного мира, Хранительница бессмертных снов приказываю тебе, уйми свои иллюзии и погрузись  в сон - забвение. Ты, сын разрушения и тлена на веке приговорён к заключению в своих иллюзиях.
Она одним движением рук стала тиснить анти - материю обратно в Океан Забвения. Языки чёрного пламени стали сморщиваться и погружаться обратно на дно. Леер проследовала за ними по янтарной лестнице, воды сомкнулись над её головой.
Аргус помог подняться отцу. Они вдвоём уставились на поверхность океана в ожидании возращения Хозяйки Предела. Через некоторое  время из воды появилась Леер. Она, шатаясь, вышла из воды и направилась в сторону мужа и сына, но, не дойдя несколько сантиметров, рухнула на колени, у ног своей семьи.
-Леер, дорогая, - сказал Ньярл и опустился рядом с ней, помогая подняться женщине,- ты очнулась от безумства?!

- Ньярл, и на этот раз я смогла,- тихо промолвила Леер,- понимаешь! Я погрузить Готоана снова в его иллюзии! Ты смог восстановить равновесие?!
- Нет,- печально ответил Ньярл.
Колени женщины подломились, и она повисла безвольной куклой на руках у Хранителя Предела. Ньярл поднял Леер на руки. Её кожа стала прозрачной, под, глазами снова залегли тени. Губы стали шептали странные слова на неизвестном языке.
- Аргус, возвращаемся домой,- печально сказал Ньярл и направился в сторону замка.
- Отец я тебя попозже догоню,- сказал Аргус,- закрою лестницу чёрным зеркалом на всякий случай.
Ньярл остановился и, обернувшись, посмотрел на сына. Только сейчас он понял, насколько Аргус повзрослел и изменился. Он кивнул и сказал: - Будь аккуратней сынок. Я тебя жду в главном зале.