Пророчества Иоанна Калаидиса 1925-2009 правда и вы

Тамара Кочнева 10
Пророчества Иоанна Калаидиса (1925-2009): правда и вымысел.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
     «Тамара, какие пророчества старца Иоанна Калаидиса Вы знаете?
    Говорят он предсказал: «Будет ужасная война. Первый год – биологическая, второй год – геологическая, а затем – горячая»...».

    Ответ.
    О данном старце услышала впервые, я с историей Греческого монашества мало знакома. После небольшого расследования в интернете могу сказать: первая статья, которую предлагает поисковая система, это «Отрывок из интервью, которое дал Преосвященнейший митрополит Морфский Неофит журналисту Константину Константиносу для передачи «24 Часа», канал «ALPHA», Кипр» от 07.06.2020 (Греческий оригинал: ):
    «ж.: – Как вы считаете, какова причина переживаемых нами сегодня событий?
    Митр. Неофит: – Это наши грехи.

    ж.: – Действительно, так оно и есть... Не кажется ли вам, что сейчас исполняются многие пророчества?
    Митр. Неофит: – Да, обо всём этом нас предупреждали святые. И о биологической войне тоже. Старец Иоанн Калаидис, иерей из Серреса, который достиг высочайшей степени святости, говорил: «Будет ужасная война. Сначала биологическая, потом геологическая, а затем – горячая».
    Сейчас мы с вами переживаем биологическую войну. Вы думаете, что это просто эпидемия? Нет! Это биологическая война. Чтобы получить полную картину происходящего, надо подождать до января. К тому времени все международные организации здравоохранения опубликуют свою статистику за год, и только тогда нам станет ясна ситуация в мире.

    ж.: – Считаете ли вы, что всё это произошло в результате некоей постановки?
    Митр. Неофит: Не в результате некоей постановки, а в результате спланированной подготовки. Постановкой мы назвали бы происходящее, если бы эпидемия была несуществующей. Но она существует на самом деле, поскольку есть и умершие. Что тут сказать? Те, кто надевают маску, поступают разумно. Профилактика и карантин – это старинные меры, которые известны с древности. Вся мировая история написана войнами, геологическими катаклизмами и эпидемиями. Эти три ключевые фактора. Так вот, каждые несколько лет начинается какая-то эпидемия. Но эта новая эпидемия так называемого «коронавируса» насильственно продвигается силами Нового мирового порядка.

    ж.: – Чтобы добиться чего?
    Митр. Неофит: – Чтобы добиться глобализации. Цели Нового мирового порядка: сокращение населения, контроль над теми, кто останется в живых… А контроль этот будет производиться с помощью цифровых и с помощью технических средств. Имеет место засекреченное сотрудничество медицины и разработчиков цифровых технологий, нано-технологий, искусственного интеллекта и т.п. Билл Гейтс вместе со своей командой организует подобные вещи по всему свету. Они избороздили все страны. Но сейчас проснулся и Путин и китайцы тоже. Судя по всему, Китай играет одну из ведущих ролей в этой биологической войне. Трамп это понял и говорил об этом. Знаешь, какое известие передавали сегодня утром в новостях?

    ж.: – США разрывают связи со Всемирной организацией здравоохранения?
    Митр. Неофит: Да, молодец, ты хороший журналист. Одна из современных проблем – это переизбыток информации. Мы не знаем, на чём остановиться, что выбрать. Мы также сталкиваемся с дезинформацией и фейками. С пророчествами и лжепророчествами. Со святостью истинной и святостью показной, фальшивой. На нашем пути встречается много лжи, и ложное благочестие тоже. Ложь проникла повсюду. Мы в ответе за то, чтобы отличать истину от лжи. Особенно это касается епископов и журналистов.
    Тот из нас, дорогой Константин, кто будет следовать по этому пути, чего бы это ему не стоило, будет считаться перед Богом исповедником и мучеником.

    ж.: – Говоря правду и высказывая своё мнение о происходящем, Вы получаете обвинения от внешних?
    Митр. Неофит: – Да. И это их право. Благодарю всех тех, кто пока ещё терпит меня и не возбраняет мне говорить. Они могли бы легко заставить меня замолчать.

    ж.: – Каким образом, поясните.
    Митр. Неофит: – Заставить человека молчать можно всегда».
*    *    *
    При жизни похоже священник Иоанн Калаидис не был популярен среди журналистов и блогеров. Первая биографическая статья о нём в интернете датируется 25 августа 2012 года, никаких пророчеств в ней – нет. Статью написала его дочь.
    [Отец Иоанн родился в местечке Серрес 08.05.1925, в день праздника святого Иоанна Богослова.
    Служил в греческой армии с 28 октября 1947 года по 20 марта 1950 года, принимал участие в гражданской войне (1946-1949).
    В 1955-ом в возрасте тридцати лет вступил в законный брак, в семье родилось четверо детей: мальчик и три девочки.
    С 1962 года работал в церкви сторожем, потом дьяконом.
    Принял сан священника 03.07.1970 в день блаженной памяти Митрополита Иоанна].

    Затем в 2015 году, к 90-ею рождения, появилась книга журналиста Ап. Симоглу «Отец Иоанн Калаидис (папа Янис, 1925-2009)» (в ней действительно есть много пророчеств объединённых общей темой: грекам хочется чего-то новенького, интересного, им стало скучно жить в мире, в котором их окружают мусульмане, им хочется сменить обстановку вокруг себя, на для того, чтобы жизнь греков изменилась, стала лучше, благополучнее и веселее, русские должны пролить свою кровь).
    Сама книга, кажется, на русский не переведена, поисковая строка ничего не выдаёт, но с 2016 года на русско-язычных форумах стали появляться отрывки – с пророчествами из неё.
    Приведём некоторые из них:
    «Дочь его рассказывает, что в 2006 году они праздновали Рождество в доме сына о. Иоанна, который празднует именины в этот день, и все собрались за праздничным столом. В какой то момент старец Иоанн, который очень сильно молился о том, чтоб греки не приняли электронных паспортов, вдруг сказал:
    «Плачьте дети, плачьте Богу, чтоб не взяли мы эти документы. Потому что какой отец, какая мать выдержат голода своих детей. Никто не устоит, потому что создадут такие условия. Пропадут миллионы душ, приняв его. Молитесь Господу и плачьте, чтоб не попустил».
    В тот год он нам сказал молиться.
    Ровно через год мы снова собрались все вместе. Отец весь светился от радости, и сказал нам:
    «Дети я ухожу, но я очень радостный, потому что добрый наш и благостный Господь услышал ваши молитвы, не мои последнего грешника, а ваши, ваших детей, и даст милость Его. Знайте, в то время, когда начнут давать эти удостоверения, не спешите, брать их. Вмешается Господь. Потому что начнутся события с Городом и все планы их разрушатся. Именно потому и начнутся события в Константинополе, чтобы не погибло большинство, приняв паспорта этой системы. События начнутся из за эллинов, потому что они яростнее всех противятся мировой системе, но многие другие народы будут готовы взять эти документы и пропадут миллионы невинных душ, поэтому Господь через события в Элладе расстроит эти планы [...]» (стр.72).
*    *    *
     Свидетельство г. Д.:
    «Мы посетили старца, и он вдруг сказал нам:
    «Пришло время захватить Город. Константинополь снова станет греческим. Мы не возьмём его, но они будут вынуждены дать его нам, потому что это план Бога. Вы доживёте до этого, я – умру. Америка за свой эгоизм и гордость получит большую пощёчину, которая поставит её на колени [...]» (стр.85).
*    *    *
    Свидетельство учителя Милтиадиса Тимидиса:
    «В 2004 году, во время двух наших визитов к папе Иоанну, он говорил с нами о Константинополе. Он сказал нам, что когда он посещал старца Паисия в монастыре Суроти, последний сказал ему: «Отец Иоанн, время для Стамбула приближается».
    И Иоанн сказал нам: «Русские заберут Город и отдадут его нам, потому что они верят, что это в их интересах. Америке будет большой вред. Тогда европейцы согласятся отдать нам Город от россиян. До того, как это великое зло совершится в Америке, европейцы не будут согласны отдать [...]» (стр.86).
*    *    *
    «В конце августа 2001 года, один человек просил его помолится святому Нектарию Эгинскому о помощи, а старец ему сказал:
    «Оставь дитя моё, сейчас святого Нектария в покое. Он сейчас в Америке, спешит на помощь, спасает жизни».
    И 11 сентября 2001 были взорваны башни близнецы.
    Несколькими месяцами раннее, он говорил о том, что произойдёт в Америке, изменит ход Истории:
    «Очень большая беда произойдет в Америке, и не только в сентябре. Горе, горе».
    Он обратил наше внимание на эти слова: «И не только в сентябре».
    Об этом он говорил и преосвященнейшему епископу Сисании и Сиатисты, Антонию, во время его последнего посещения, и тому были свидетели, но он не объяснил подробности :
    «Преосвященнейший, увидите что случится с американцами через два месяца [...]» (стр.119).
*    *    *
    «Почти перед самым Успением отец Иоанн говорил о том, что время возвращения Константинополя грекам, приближается и уже очень скоро. Говорил, что его заберёт Господь, но мы в нашей жизни увидим эти события.
    Добавил, что в Америке произойдет катастрофа биологическая, потом геологическая,  и это будет им в наказание за то, что они причинили много бед, катастроф, по миру, вызвав смерть ничем не повинных людей» (стр.120).
*    *    *
    Старец Иоаннис говорил, что пришло время вернуть Стамбул, он снова станет греческим.
    «Когда я спросил его, когда же это произойдёт, он ответил: «Скоро, очень скоро, в наши дни».
    Я снова спросил его: «Когда? Скажи нам дату».
    Тогда его ответ был: «Ах, даты нет, это Божий план, даты нет».
    Он также сказал нам, что сначала будет что-то, что поставит на колени Америку, она перестанет быть сверхдержавой. Россия станет сверхдержавой, а затем произойдут указанные события [...]» (стр.141).
*    *    *
    «Человек пишет: «Мне выпала честь и счастье – поговорить с человеком из семейного окружения отца Иоанна Калаидиса, который «случайно» все эти годы был моим клиентом, но я не знал его родства со святым старцем. Этот человек открыл мне вот что. Как бы я ни старался узнать у него, отец Иоанн никогда не говорил мне ничего о дате сдачи Города. Я продолжал приходить и пытаться узнать, но он не открывал мне. Но через некоторое время я узнал от другого знакомого, что он открыл ему, что Город будет взят в год, когда Пасха будет 5 мая. Пасха приходится на эту дату в 2013 и в 2024 годах. Кто знает, время покажет» [...]» (стр.142).
*    *    *
    Являются ли указанные цитаты – пророчествами?
    Скорее всего, – нет!!!
    Во-первых, все они появились только в 2015 году, то есть через шесть лет после смерти отца Иоанна Калаидиса, благодаря его семье, до этого журналисты похоже ничего не знали о «провидце»;
    Во-вторых, в вышеприведённых цитатах без труда опознаются многочисленные вариации на тему «пророчеств» Иосифа Исихиаста с Афона, так и современная «потребительская позиция» греков по данному поводу.

    [Историческая справка.
    Иосиф Исихаст (он же Иосиф Молчальник, Иосиф Пещерник; в миру Франгискос Коттис, 1897-1959), греки считают его выдающимся подвижником благочестия XX-го ввека, духовным наставником многих афонских монахов. С именами учеников Иосифа связано обновление 6 из 20 афонских монастырей и многих обителей за пределами Афона.
    В 1921 году он раздал имущество бедным и ушёл на Афон, чтобы стать монахом. В 1925 г. Франгискос был пострижен в великую схиму с именем Иосиф. Впоследствии после многих суровых подвигов Иосиф сподобился дара благодатной непрестанной молитвы и дара духовного рассуждения.
    Сохранилось большое количество писем Иосифа Исихаста к родственникам и духовным чадам, посвященных различным вопросам духовной жизни. Подборка этих писем была опубликована старцем Ефремом из Филофеева монастыря под заглавием «Выражение монашеского опыта»].

    В письмах Иосифа Исихаста (рус. пер.: «Иосиф, старец. Выражение монашеского опыта», ТСЛ., Серг. П., 2006) находим интересную мысль:
    «Элладе в будущей войне не требуется воевать, за свой нейтралитет она сможет получить гораздо больше из своего наследия предков...».
    Эта мысль так понравилась монахам с Афона и греческим священникам, что они возвели её в ранг пророчества, только к реальным событиям «мечты» греков не имеют никакого отношения. Когда Иосиф Исихаст писал данное письмо в 1957 году, существовал Советский Союз, существовал военный блок Варшавского договора, теперь ситуации изменилась коренным образом, желающих таскать грекам каштаны из огня не будет, не говоря уже о каких-то библейских моральных принципах.
*    *    *
    Теперь что касается фразы:
    «Старец Иоанн Калаидис, иерей из Серреса, который достиг высочайшей степени святости, говорил: «Будет ужасная война. Сначала биологическая, потом геологическая, а затем – горячая»...», – то первоначально в книге она звучит так:
    «Почти перед самым Успением отец Иоанн говорил о том, что время возвращения Константинополя грекам, приближается и уже очень скоро. Говорил, что его заберёт Господь, но мы в нашей жизни увидим эти события.
    Добавил, что в Америке произойдет катастрофа биологическая, потом геологическая,  и это будет им в наказание за то, что они причинили много бед, катастроф, по миру, вызвав смерть ничем не повинных людей...» (стр.120), – хотя возможен, не правильный перевод или же память подвела уже  митрополита Морфского Неофита. Ранее, по крайней мере, до 07.06.2020 он данное пророчество нигде не озвучивал.
*    *    *
ДТН.