Татьяна Панова. Спасибо за память о Родине!

Гульсифат Шахиди
                О КНИГАХ ГУЛЬСИФАТ ШАХИДИ
 
Прочла ваши книги, любезно присланные мне Верой Дейниченко из Гатчины. Спасибо вам обеим огромное за память о нашей родине. А вам, Гульсифат, за чудесную прозу, чтение которой доставило мне большое удовольствие.
Я тоже душанбинка, театральный художник. Работала в Молодёжном театре им. Вахидова, потом - в театре им. Маяковского. Даже в театре им. Лахути работала над костюмами к спектаклю "Сид" Корнеля.
Помню начало гражданской войны, которая вылилась из национальных волнений. Стрельба и бегущая толпа застали меня в театре Лахути. Я побежала в театр Маяковского предупредить своих. Но там были побиты все окна, а здание   окружила толпа погромщиков. Мы оказались заложниками. До темноты прятались в театре, а потом потихоньку разошлись по домам.  Целую неделю мы сидели, не выходя.  В тот момент стало понятно, что   родной Таджикистан - этот райский уголок земли мы уже потеряли...
Но мы его помним прежним, мирным. Когда и сами были молоды. Не было внутренних распрей, войн и распада СССР. Да нам такое и в голову не могло прийти!
 
            О РОМАНЕ «СВЕТ МОЙ, СОЛНЫШКО»
Гульсифат, это захватывающий роман! Невероятные судьбы героев. Вроде бы случайные встречи. Случайные импульсивные поступки. И вот поворот судьбы. А еще война. И девочка Офтобхон - Света, рожденная не от любви, но воспитанная в атмосфере любви. И окруженная множеством любящих ее людей, объединяет их, становится мерилом нравственности интернациональной группы своего окружения. Спасибо за память и за то, что она всколыхнула прошлое и так его преподнесла.
 
 О ПОВЕСТИ «СОСЕДУШКИ»
Именно соседушки, а не соседки. И вообще, женщины - основные персонажи этих рассказов. Есть у них, конечно, мужья и сыновья. Но не они играют главную роль в повести. Женщина - мощная сила. Они сплочены. Они дают советы, учат, лечат, помогают друг другу.
Какие дворы были! С топчаном! Сколько судеб решалось сидя на топчане с пиалой чая! И как хорошо вписался в эту компанию фронтовик Григорий Семенович!
Не перечисляя всех персонажей повести, скажу, здорово, что каждый рассказ об одной из этих женщин, объединенных общим двором и топчаном. Грустно многие рассказы кончаются.
Жизнь соседушек прошла в этом дворе. И вдруг война. И символ мира и дружбы - топчан разрушен. Доски сожжены, а каркас ушел на ограду палисадников.
 
О ПОВЕСТИ «ГОРОД, ГДЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ»
И опять война, которая разделила время на "до" и "после". Зачем она? Для чего? На самом деле — это борьба за власть. Видно, власть дает большие выгоды, если из-за нее начинаются войны. А люди-пешки в этой шахматной игре власть предержащих.
Вот Али и Некбахт остались сиротами. Это их крепко связало. В тяжелые времена люди проверяются на крепость. Кто-то сдается, а кто-то выплывает. Трудно, достойно, даже героически. Вот таков и Али. Подросток не сдался. Он вел себя как взрослый. Терпел трудности. Верил в счастливое будущее. И судьба свела его с сэром Джоном. Ведь отделение республики от СССР и последующий его распад привели к тому, что в Душанбе появилось множество иностранных посольств, консульств и миссий.
Вот благодаря Джону и удалось отомстить убийце родителей Али. И благодаря ему же Али получил образование в Лондоне.
Жизнь у дяди в Душанбе была тяжела, и младший его сын Назар невзлюбил Некбахт. Так получилось, что девочка оказалась в детдоме, где обрела чудесных подруг Зульфию и Нилуфар.
А еще оказалось, что у Некбахт есть дедушка. Вот как все тесно переплелось. И что удивительно, Али сумел наставить на путь истинный завистника Назара. Тот тоже получил образование за границей.
Али вернулся в свой город Душанбе, в котором сбываются мечты, и женился на Некбахт, как и хотел. Как обещал ей еще в далеком детстве. А Назар обрел счастье с Зульфией. И не потерял веры в любовь и в дружбу.

О ПОВЕСТИ «ФАРХОД ИЗ НАВГИЛЕМА
Сборник смешных рассказов о трудовых мигрантах. На самом деле, это уже не смешно, раз приходится зарабатывать вдали от родины. А что поделаешь? Только юмор и спасает. Не плакать же! К тому же таджики- народ наивный, любопытный, и посмеяться любит.
Вот и смеются в Каунасе над машиной, обстрелянной яйцами каким-то сумасшедшим. Хотя впору и плакать.
Смеются над своей глупостью, когда пытались со стройки стянуть арматуру, а им помешал сторожевой пес, которого они накормили снотворным по примеру Шурика из фильма "Операции Ы".
Смеются, что получили ожоги сетчатки, глядя на сварку без защитных очков. Смеются, когда сварили решетки на окна дома от воров, а оказалось, что сквозь них может пролезть даже взрослый.
А доверчивый модник дядя Тимур! Мало того, что вывесил все импортные рубашки (в пору тотального дефицита) сушиться на улицу. Так потом поверил вору, что тот всё украденное вернет. Вот чудак! Но спасла самоирония. Впоследствии он рассказывал о том случае, как анекдот.
А как слет майнушек испортил вид новенького БМВ! Наверное, все неприятности у Фархода и его друзей происходили потому, что они были новичками во всех описанных делах. И дядя Тимур в следующий раз не решился бы сушить модные рубашки на улице. А встреченного вора сдал бы в милицию, а не поверил бы ему на слово.
 
А выпросить хорошую погоду на гуштингири кому придет в голову? Только Фаридуну. А как домулло объяснил, почему дождь пошел вместо обещанного солнца? Потому что Фаридун не заплатил! А бесплатно даже солнце по заказу не выглянет!
 
И смешно, и грустно читать о том, как Фарход и Абдулваси, устроившись на работу в Москву к олигарху Глебу Доброву-старику Хотябычу-личными водителями, решили сэкономить и купили один костюм на двоих. И понять их можно. Они долго бедствовали, экономили на всём. Им трудно было перестроить свое сознание, что теперь будет достаток. И выглядеть в офисе "Москва-Сити" надо соответственно.
 
А вот про скинхедов, избивающих таджиков, уже не смешно. Как хорошо, что за ребят вступился начальник охраны Забиякин. Над тоненьким голосом которого они посмеивались. Однако тот голосок нисколько не мешал ему быть храбрым и мужественным. Так что, первое впечатление не всегда верно. Друзья познаются в беде.

 О РОМАНЕ-ФЭНТЕЗИ  «ЗАЩИТИ МЕНЯ»
Роман мне очень понравился. Читая предисловие Веры Дейниченко, согласна с ней во всем, кроме одного: я люблю фантастику. Но фантастика ведь не сказка. Все-таки она основывается на научной и технической футурологии.
Действительно, в мире еще так много непознанного. И утверждать категорично, что так не бывает, мы не имеем права. И я как и Вера, шла с Махваш к обрыву. Смотрела на Синие огоньки и шептала "защити меня". Вместе с ней переживала, что такую девочку "не от мира сего" всякий обидит.
А вот и не так. Девочка под защитой Синих огоньков. Они не дают ее в обиду.
Почему инопланетяне избрали Махваш и ее сыновей? Почему наградили сверхъестественными способностями? Видимо, потому что они достойны носить высокое звание Человека.
И таких прекрасных людей окружают замечательные люди и специалисты - врачи и ученые. Подобное притягивается подобным. Конечно,  есть и противоборствующие стороны. Одноклассники Махваш, Берди, спецслужбы.
Синие огоньки видят, что нашу землю могут сгубить злоба, вражда, войны, жадность, неуважение к природе. И они предостерегают от того, что может стат фатальным концом для всей земли.
Роман напоминает фильм. Может быть его экранизируют? Было бы здорово!
 О КНИГЕ «СКАЗКИ БАБУШКИ ГУЛЬСИФАТ»
Внуки у меня уже большие, поэтому некому читать. А воспитанники тоже далеко из-за карантина. Но я сама с радостью прочитала сказки Гули.
Они неожиданны. Добры. И с моралью. Самая близкая мне сказка о оперном коте. Э, да и какая же то сказка? Это быль.
Самая тяжелая о слонах в зоопарке,живущих в лихое военное время.
Понятна и близка "Кукла Аленушка". Как можно играть в Барби, если она взрослая тетя? А девочкам что надо? Уложить спать,накормить, научить свою дочку-малышку.
 
О ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ СБОРНИКЕ «НАСТОЯЩИЙ РАЙ - ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ»
 Этот сборник избранных статей, отзывов и интервью стал для меня открытием. Очень близки рассуждения автора о таджиках -гастайбайтерах в очерке «Как чудно жить. Как плохо мы живём». В Москве мне больно слышать  "Понаехали тут.." и еще худшие расистские оскорбления в их адрес. В такие моменты я чувствую себя таджичкой. Мне так обидно и стыдно. А я ведь русская. И родилась в Ленинграде.
 Разве виновато молодое поколение таджиков в той гражданской войне 90-х годов? Разве по своей воле покидают теперь они родные места в надежде на лучшие заработки?  В Москве и других городах России они вынуждены выполнять самую черную работу, чтобы прокормить свои семьи.
В разделе «Галерея портретов» я познакомилась с интересными людьми- душанбинцами разных профессий. А после прочтения рецензии на книгу Владимира Медведева «Заххок», я решила срочно купить её и прочесть. В своё время был очень силен и пронзителен "Хуррамабад" Андрея Волоса. Предполагаю, что "Заххок" не обманет мои ожидания.

 Москва, 2021г.