5. 12 Беда Приморья. Межрегионгаз. Донос на ФСДН

Евгений Семёнович Ржевский
28.10.98

Губернатор Приморского края Наздратенко пожаловался на руководителя ФСДН Таля, обвиняя того в умышленном развале отраслей рыболовства, звероводства, сельхозпереработки края.

Из Госдумы поступил запрос депутата Л.М. Канаева по поводу банкротства компании “Рускон”. Канаев просил продлить наблюдение за деятельностью предприятия и не назначать внешнего управляющего. Как и во многих других случаях мы оказались бессильны предотвратить предумышленное банкротство Рускона.

В тот же день стало известно об очередном акте “басманного” правосудия – решением Басманного арбитражного суда по настоянию внешнего управляющего был отстранён от должности директор компании “Роспан интернэшнл”. Это означало, что компания неумолимо покатилась к ликвидации и распродаже имущества.   

Продолжались мои контакты с высокопоставленными должностными лицами по текущим делам, в частности, краткий разговор с Подюком (член правления Газпрома), с В.Г. Новиковым (Госкомрезерв), с Рудником Б.Л. (экономическое управление Президента), с Агеевым В.Г. (быв. директор Пурнефтегаза, Ямало-Ненецкий округ, Роснефть) и другими.

Особо запомнился проблема, обсуждаемая с Новиковым (Госкомрезерв). Он просил урегулировать его спор с должником АО “Межрегионгаз”. Тот, получив валютный кредит 20 млн. USD от Госкомрезерва на закупку импортных товаров, не смог вернуть долг в связи со скачком курса доллара к рублю после дефолта.
Деликатные подробности этого вопроса я расскажу позже.
               
Из аппарата правительства в секретариат пришёл ответ на подготовленное мною ранее письмо Маслюкова в адрес Примакова с предложением скорректировать государственную политику в сфере банкротств промышленных предприятий и приостановить инициации банкротств от имени РФ. К письму была приложена моя справка о текущих крупномасштабных банкротствах.
 
На письме Маслюкова стояла виза консультанта секретариата Примакова Баршева А.Я. "С предложением согласен” и поручение аппарату “Приготовить распоряжение правительства". Но напрасно я торжествовал. Исполнение поручения была остановлено руководителем аппарата правительства министром Зубаковым.

Думаю, Зубаков и Примаков, ради выживаемости, пока не решались трогать Таля и жертвовали Маслюковым. Но в конце года терпение Примакова закончится и он предпримет прямую атаку на Таля - разрушителя промышленности. В июне 1999-го это будет стоить Примакову кресла премьер-министра.

Мой текст письма Маслюкова к Примакову был вполне дипломатичным. Но во мне давно уже кипело возмущение Талем. Мне было очевидным, что он калечил российскую промышленность и оборонку по заказам олигархов.

В это же время от одного из коллег по секретариату, курирующего Мингосимущество, я получил две странных записки. Привожу часть их текста. Записки отражали острую конкуренцию чиновников.

Записка первая. “О СИТУАЦИИ В ФСДН. Конфиденциально.
 …ФСДН сосредоточено на обслуживании групповых и корпоративных интересов… Бывший гендиректор ФСДН Мостовой находится под следствием… И.О первого заместителя Карпов выпущен под залог по делу о взятке и представляет интересы иностранных фирм “Прайз Ватерхауз” и “Купер энд Лайбрандт” … Первый заместитель Биков представляет интересы финансовой группы “ОНЭКСИМ”. Заместитель Бруданин представляет интересы фирмы “Эрнст энд Янг”. Своих “покровителей” имеет также новый гендиректор Таль и руководителя ключевых управлений… Представляется необходимой смена руководства ФСДН… разработка концепции деятельности ФСДН в соответствии с программой деятельности Правительства РФ.
13.10.98 (две подписи)”.

Записка вторая. Справка на Бикова Артёма Эльбрусовича.
… прослеживается связь Бикова с екатеринбургскими банковскими фирмами. По оперативным данным некоторые из учредителей этих структур поддерживают активные контакты с екатеринобургскими криминальными кругами, вращающимися вокруг “Уралмаша”…

Записки, а на самом деле настоящие “доносы” (в хорошем смысле этого слова), были составлены, скорее всего, чиновниками Мингосимущества, из недр которого некогда была выделена служба ФСДН.

Слухи о смещении Таля растекались по ведомствах после докладной Маслюкова (её писал я) о необходимости “укрепления кадров руководства ФСДН”. На языке советских партийных документов это означало снятие с должности руководителя. Но аппаратчики в правительстве были слишком молоды, чтобы понимать этот сленг.

Проявляя активность перед Маслюковым не понимал этого и Артём Биков - на мой стол в этот же день лёг его доклад (а вернее кляуза) о незаконных действиях АО “МИКОМ” в деле банкротства ОАО “Кузнецкий металлургический комбинат и невозможности ФСДН повлиять на ситуацию. Биков не догадывался о том, что против него развёрнута кампания, целью которой было не допустить его назначение на место Жоры Таля.

Осознав, что в аппарате правительства наши с Маслюковым мягкие предложения о корректировке государственной политики банкротств предприятий отвергнуты, я решил действовать более настойчиво и стал готовить прямое обоснование отстранения Таля от должности.