Про медсестру Наташу

Александр Феоктистов
Наташа работала медсестрой в земской больнице. Почему в Земской? Да, потому что ее так так называли. Больницу эту. Что же такое Земcкая больница?

Справка из справочника.

Земская медицина — самая первая в Российской империи форма медицинского обслуживания жителей села.  Земская больница появилась после отмены крепостного права. До формы Земской больницы единственным источником медицинской помощи в сельских районах были знахари.

Помните Земский врач? Почему Земcкая больница  то? Да, потому,что части Руси так раньше делилась на Земли - Земля Русская. Больницу эту основала некогда врач и дворянка Архангельская. Это были старинные места. История им 400 лет. Там и по сей день стоят дворцы и храмы в руинах.

Так вот дальше про Наташу. Наташу воспитывала бабушка. Отец ушел из семьи еще в малом ее возрасте. Мама уехала куда-то на заработки. Вроде в Воркуту, когда Наташе было еще 14 лет. Уехала ее мама  куда-то там на севера и все. Она медсестра была. Там обжилась, устроилась на работу и нашла себе мужика, а может и мужа настоящего. На северах-то не так много женщин, ну мужики и липнут. Это раньше так было. Короче, как потом выяснилось: Удалось Ольге (маме Наташи) найти мужа и там родить сына и возвращаться в родное Подмосковье к дочери Наташе и бабушке Марии Степановне она не стала.

Поначалу Ольга исправно присылала деньги дочери и матери, а потом и письма и звонки и переводы прекратились. Мария Степановна сама подняла внучку.

Наташа пошла по дороге мамы. Она закончила медтехникум и устроилась на работу в Земскую больницу работать медсестрой. Тут нужно описать Марию Степановну. Бабулька была очень строгая и церковная и пыталась в чистоте воспитывать внучку. Ну.. Не то чтобы Наташа росла забитой фанатичкой при строгой бабушке.
Нет. Она общалась со сверстницами и ровесниками. Дружила. Даже в комсомол вступила, хотя Мария Степановна была против. Ходила иногда на танцы. Бабушка ворчала, но отпускала.

Не уходила от Наташи ее мечта - стать врачом но там же 7 лет учиться нужно. Где деньги-то на это взять? Потому то она - Наташа работала медсестрой и поддерживала старенькую бабушку. Все хозяйство на Наташе.

Есть такие прекрасные русские  женщины, которые и нормальные и физически и духовно, но они всю жизнь одни и все время они что-то должны делать для других. Им не до флирта и не до переписок.  У них совесть и чистота на первом месте.

А уже пришло для девушки и женщины молодой время. Время любить. Времена изменились. Уже было время первых мобильных телефонов и интернета. Ее там (в интернете) почти не было. Наташи. А время то идет. А девочка созрела! Эхвремя любить! А Наташе то уже почти 35 лет!

И влюбилась она в Земского врача Ивана Сергеевича. Вроде одинокий. Такой мужик набундюченный. Брови густые.  Сутулый часто и задумчивый. Лет 45-48. И все время он в больнице. Работает на износ!  Все время со старушками бедными занимается и какими-то небогатыми больными другими. Добрый он очень. Да и больница то небогатая совсем, а он не уходит из нее. А специалист! Чудо!

Ну что там говорить? За доброту то и полюбила и за идеалы свои тургеневские Наташенька врача Ивана Сергеевича! Он не такой как все! Он взяток не берет! Он идеал врача! Земского врача! Он служит медицине, клятве Гиппократа, добру!

Романтичная девушка. Тургеневская! А ведь нужно сказать, что Наташа не была дурнушкой! Ухаживали за ней. Красивая? Ну так... Как сказать? Очень симпатичная и очень скромная. Но вот никто не смог ее раздразнить и разволновать ее нежное сердечко. А тут вот еще этот странный врач. Иван Сергеевич. Машины нет. Живет где-то в коммуналке. Одет все время в старый костюм.День и ночь в больнице.

Наташа всегда пыталась ему помогать. То на дежурство рядом с ним останется, и пытается его кормить в ночи своими бутербродами. То все время ассистирует ему с больными.Но он не в какую. Не реагирует на нее, а ведь видно, что видит ее к себе внимание.

Но неожиданно. Вот стала меняться ее жизнь. Наташина. В ту больницу, что была  даже без горячей воды тогда была стал ездить мужчина. Посетитель. Там у него мать лежала на лечении. Наташа стала замечать, что она понравилась ему. Этому посетителю. И они познакомились с этим мужчиной.

Мужчина не такой и старый. 40 лет. Обычный. Даже немного симпатичный.
Он все время заговаривал с ней и подшучивал по доброму. Даже ей как-то раз гостинец привез - красивую коробку конфет. Небольшую, но очень красивую. Конфеты попробовала - обомлела - таких вкусных никогда не ела она конфет.

Мужчину звали Александр. Он так представился. Он  навещал свою маму. Как Наташа поняла из его рассказов, его мама не хотела от дома уезжать в Московскую больницу.

--------

И вот Наташа стала думать о нем. Об Александре. Ухаживаний липучих нет. Вежливый. Гостинцы подарил. А ведь он милый. И она стала ждать его все больше  и все меньше общалась с Иваном Сергеевичем. Все чаще звонкий смех Наташи слышался на дежурном столе, когда она общалась с Александром.

А тот осмелел) и даже ей цветы привез.

----------------

И тут произошло нечто. Иван Сергеевич. Купил себе новый костюм). Стал больше разговаривать с Наташей)). Даже ей принес коробку конфет в подарок. Ну, вроде как в благодарность за ее бутерброды и никакой фантазии. Уж, не знаю я чем там все кончилось. Что имеем не бережем.. Потерявши плачем. Но.. Я  почти уверен, что это было не кокетство Наташи, чтобы добиться Ивана, хотя кто знает.. Кто знает этих женщин, а может она обрела истинную любовь, а не свои фантазии?