5. 5 Борьба за Транснефть. Зюганов, Калюжный

Евгений Семёнович Ржевский
12.10.98

Иностранные банки-кредиторы МВФ и МБРР, а также американские и европейские политики вслед за приватизацией нефтяной отрасли настаивали также на приватизации трубопроводной компании АК "Транснефть". Имея своих агентов на всех уровнях власти они надеялись купить её акции. В Минэкономики готовились соответствующие предложения в Правительство.
 
Геннадий Андреевич Зюганов, лидер КПРФ в Госдуме, обратился к Маслюкову с протестом по поводу намерений приватизировать “Транснефть”. По его мнению мотивация иностранцев приватизировать "Транснефть" была притянутой за уши - якобы для создания свободного рынка в нефтяной отрасли. На самом же деле у них было, по крайней мере, две цели. Первая - выбить последний рычаг контроля российского правительства над добычей и экспортом нефти. Вторая – обеспечить свободный доступ к нефтяной трубе мелким и средним нефтяным компаниям, в которых иностранные инвесторы сидели очень крепко.

Ранее контроль экспорта нефти осуществлялся путём установления квот. Их определял Минтопэнерго, а исполнителем была госкомпания Транснефть. Но Россия в этом вопросе стояла насмерть против. Главным противником приватизации Транснефти с начала 90-х был Зюганов и Роснефть.
 
Получив письмо Зюганова, я тут же подготовил и оформил поручение Маслюкова в Мингосимущество и Минтопэнерго рассмотреть вопрос совместно и дать предложения в правительство.

Для выбора позиции по Транснефти мне следовало разобраться с текущей ситуацией в нефтяном комплексе. С этой целью я, прежде всего, обратился в Минэкономики. Меня познакомили с зав. отделом нефти и газа Минэкономики РФ Владимиром Юдиным.

Юдин был известным специалистом-нефтяником. Приватизацию нефтяной отрасли он переживал с болью и считал, что она её загубила. И действительно. Отрасль была в кризисе - предельно снизились мировые цены на нефть, падал объём добычи, сокращались запасы, разведка новых запасов отставала, быстрыми темпами рос фонд простаивающих скважин. Концепция развития нефтяного комплекса в новых экономических условиях после дефолта отсутствовала . 

Вдохновлённый рассказами Юдина, я наметил контакт с министром Минтопэнерго Сергеем Генераловым. Это был выходец из компании ЮКАС Ходорковского, молодой и обаятельный человек . Чтобы войти с ним в контакт я легко придумал повод. Дело в том, что Генералов был другом Сергея Кириенко, а тот будучи премьер-министром до Примакова назначал Маслюкова министром промышленности.  Помня это, я решил напроситься к Генералову на приём и прямо сказать ему, что мы, команда Маслюкова, очень благодарны его другу Кириенко за оказанное Маслюкову доверие.

Всё так и произошло. И с первой же встречи у меня с Генераловым установились доверительные отношения. Но нефтянка его особо не заботила – главные проблемы Минтопэнерго были связаны с угольной отраслью, кредитами МВФ, МБРР и энергетикой. Кроме того, Генералов не очень верил, что удержится в должности министра и его настроение было чемоданным. Почему – можно лишь гадать.

Судя по дальнейшим событиям можно предположить, что несмотря на выдвижение в министры Ходорковским отношения Генералова с ним ухудшились. Причина крылась в Роснефти. Ходорковский желал прибрать к рукам её нефтяные запасы, но Генералов обеспечить это не мог – противником дележа Роснефти был его прямой руководитель Маслюков. И Генералов переправил меня по вопросам нефтянки к Калюжному, своему заместителю.

Калюжный казался флегматичным, спокойным и мягким человеком. Но на самом деле в нефтянке он был главным, так как заведовал квотами на экспорт нефти. Мне даже показалось, что в делах развития нефтяного комплекса он был пассивен, передоверив всё нефтяным олигархам. Недаром после отставки правительства Примакова Калюжный стал министром, а ключевых министров в те годы, как известно, фактически назначали олигархи.

Осмыслив ситуацию в нефтяной отрасли, я увлёкся её проблемами и взялся за непосильную задачу – разработать (по согласованию с Маслюковым) новую краткосрочную концепцию развития нефтяной отрасли. Для этого следовало детально изучить какую-нибудь крупную нефтяную компанию. Выбрать её помог случай, и он произошёл на следующий день.

Вечером из Питера позвонил Голощапов, вице-губернатор Ленинградской области. Он сообщил тревожную весть - на Выборгском ЦБК произошло восстание рабочих, была стрельба, есть раненые. Забастовочный комитет направил Примакову жалобу на банкротство.