31. 07. 15. Рыба об лёд...

Нина Левина
31.07.15. Галя рассказала про Максовы дела. Последнее МРТ плохое, опухоль деформируется, но не уменьшилась. Макс уже пропустил 2 курса вакцины. Из-за медицинской бюрократии она не может попасть в Томск. Не сертифицирована на лечение глиобластомы. Самый радикальный выход – возвращаться в Америку на 2-4 месяца (или больше).
Деньги! Молодые старших Ворониных держат на расстоянии – ни советов не приемлют, ни акций. Галя с Вовой очень переживают, но вынуждены смиряться. Чем руководствуются молодые – не понятно. Галя всё время настороже насчёт невестки, ей мнится, что та недостаточно настроена на лечение Макса (да и Макс - по мнению Гали – тоже). То есть создаётся впечатление, что молодые смирились, и их путь – чтобы Макс как можно полнее прожил оставшееся время. Если они так решили, понятно, что Максовым родителям этого не скажут. Убить их надежду на «вылечить Макса»  никто не решится.

2.08.15. Вчера отметили день рождения Гали. Приглашены П-нки, мы с Исаем и Максим с Галочкой. В кафе Алёша отвёз нас на машине. По дороге сказал вот что (он уже несколько раз Максима посетил проведать): «При них не надо показывать на лице скорбь или озабоченность. Они с Галей трезво оценивают, куда попали и установили себе – Максиму осталось немного жить, поэтому они будут это время проживать как можно радостнее. И никому не надо им в этом мешать». Я отвернулась к окну, чтобы слёзы не показать. А ответила: «У меня к Максу отношение, как заболевшему. С кем не бывает. Больной. Но это временно. Поправится».
 
Галочка с Максом приехали позже всех, и мы наблюдали, как трудно Макс поднимался по нескольким ступеням в зал, а Галочка хлопотливо, обогнав его на одну ступеньку, склонилась в готовности кинуться на помощь, если муж оступится. И так было видно, что Макс старался не оплошать и одолеть эту невысокую лестницу сам!

(Последние недели июля Максу оформляли инвалидность. Я пыталась поделиться опытом насчёт подготовки документов в МСЭК, что говорить врачам, как себя вести – ведь они настроены группу завышать (их три, самая "лёгкая" - третья), но Галя ясно дала понять, что на тему «Макс – инвалид» она говорить не хочет. Максу дали вторую группу. Если бы меня выслушали, возможно, была бы первая: ведь человек не может без посторонней помощи себя обслуживать и перемещаться. Но, вероятно, Макс запретил «унижаться». Не терять достоинства ни при каких обстоятельствах – это Максимово правило).

Сидели рядом с нами. Галочка - в полуповороте. Она с него буквально не сводила глаз.
Он шутил за столом, рассказывал анекдоты. Время от времени я к нему оборачивалась, вглядывалась. У него немного «разгрузились» глаза, в них нет скорбной серьёзности последних недель. Хотя дела его не важны – в Томск никак не попадёт одно из его лекарств, останавливающих рост опухоли. И она снова стала расти, сволочь.

Разговоры велись разные, обменялись мнением про уничтожение продуктов, ввезённых в Россию вопреки нашим внутренним санкциям: скотина Медведев, подписавший постановление об уничтожении, несмотря - что пожилые россияне, знающие о голоде тридцатых, свидетели блокады Ленинграда, несытость на протяжении всей истории - трепетно относятся к продуктам и уж никак одобрить это безобразие не могут.

Когда разъезжались, я оглянулась на Максима, как он двигается – плохо двигается, деревянно, нет гибкости. Он прямой, как манекен, и если надо повернуться, то делает это всем корпусом.

08.08.15.  «Неделя «Максима». Уже ясно, что его болезнь победить не удастся. Нужно время, года два, в надежде, что будет разработано доступное лекарство. И все эти месяцы Макс должен каждые две недели ложиться под капельницу с вакциной, которая, во –первых, очень дорогая, во-вторых, её нельзя ввозить на территорию России – она тут не сертифицирована для лечения глиобластомы. Для меланомы на неё сертификат есть, а для мозга – нет. И страшно дорогая: если брать в Германии, то стоимость от 4000 баксов, 25000 в Америке. Есть вариант – Израиль, там 7000 баксов (а курс на сегодня без малого 64 р. Это проклятие – как Максу требуется зарубеж, так у нас растёт курс валюты).

И получается - каждые полмесяца только на вакцину нужно минимум 260000 рублей. Галочка сделала пост на этой неделе – клич по сбору. Пока собрали только 200000 р. Наших (с Алёшиными) там 25000.

12.08.15. Как за эти почти две недели Максим изменился внешне! Сегодня их с Галочкой опять показывали в местных новостях.
(Им деньги нужны для вакцины, потому и согласились сниматься).
Неровный цвет лица, какие-то голубоватые пятна, непередаваемое выражение глаз – настороженность, чуть даже испуганность, огромная серьёзность, огромная. Узкая линия губ. Почти совсем их на лице не видно.
Галя говорит – у него совсем нет аппетита. Вчера звонит: «Я в миноре: Максим снова стал курить. Это значит, он махнул на себя рукой…». Две вакцины купили в Израиле. Нужно на ближайшее время шесть...

14.08.15.  Два дня подряд по ТВ на разных Томских каналах шли сюжеты о Максе. Галочка, улыбающаяся (на автопилоте) и Макс, с трудом перемещающий левую руку, с трагическими глазами. И чередование  кадров с его сюжетами на ТВ-2, где он - прежний, энергичный, ироничный, с живыми глазами. 
Господи! Я не могу это смотреть, а смотрю – вдруг увижу хоть какое–то возвращение его прежнего. И нет…