Кошки это живые фабрики вакцин

Валерий Розанов
Статистика говорит что 90 % кошачьей популяции инфицировано коронавирусом.

И это было известно еще за 10 лет до появления пандемии в среде людей, но мало кого это интересовало.


При всем это кошки редко умирают от этого заболевания.

В целом симптомы и течение болезни у кошки и человека похожи.

Так же имеются статистические сведения о том что владельцы животных практически не болеют рядом вирусных заболеваний.


Почему?


Вполне возможно что антитела которые вырабатываются у кошки или ослабленные штамы вирусов передаются человеку, являясь своего рода вакциной.


Что важно- кошачий вирус не передается человеку, науке таких фактов не известно, но своего рода осколки вирусов вполне могут попадать в организм человека тем самым подгатавливая иммуный ответ.


А вот кошки могут заражаться от челоека, соотвественно если они переболели человеческим конвидом. благополучно пережили его, кошка становится некой вакцинной лабораторией, и источником антител для все людей что вступают с ней в контакт.


Соственно это справедливо не только для данного заболевания.


Может об этом знали нащи предки и держали кошек не только как уничтожителей мышей, но и как первый фарпост на пути болезней человека.


Мы знаем что иммунитет в основном это наша лимфотическая система а так же комплекс миркоогранизмов в желудке. Все это вовсе не часть организма, а чуждые ему симбиотические живые организмы.


Так же и кошка может выступать своего рода симбиотом человека, его иммунитетом. иммунитетом который находится не внутри нас а снаружи, где цикл передачи и обмена микрофлорой имеет обратную связь, кошка поедая остатки пищи человека, так же получает микроорганизмы человека. Челоек вступая в тактильный контакт с кошкой- получает обратную связь.


Вирус представляет собой обратный зооноз. Впервые официальные сведения о заражении кошек Ковид-19 были опубликованы китайскими учеными 7 апреля 2020 года в научном журнале «Science».


Надо отметить с другими животными подобный номер не проходит, как ни странно у них нет столько общего и таких имунных возможностей как у кошки. Разве что у ближайших родственников- приматов.

Но содержать обезьян в таком количестве как кошек невозможно.


Так что кошки открыли еще одну из своих тайн близкого соседства с человеком на протяжении тысячилетий.


Валерий Розанов доктор психологии, зоопсихолог

ы