14. Лабиринтовые рыбки

Виктор Ардашин
        Предыдущий раздел   http://proza.ru/2021/01/30/671

        Лабиринтовые рыбки являются очень интересными представителями аквариумной флоры. Главной отличительной особенностью этого вида аквариумных рыбок является их способность поглощать кислород  для дыхания не только из воды, но и из атмосферного воздуха. Мало того, эти рыбки, если им полностью перекрыть возможность глотать с поверхности воды воздушные пузырьки, могут даже утонуть. Да, да! Странно, не правда, ли?

        Дело в том, что эти рыбки родом из Юго-Восточной Азии, Таиланда, Вьетнама и Малайского полуострова. Проживают они в мелких ручьях, которые в жаркое время года почти пересыхают. В это время в воде содержится чрезвычайно мало кислорода.  Иногда на короткое время такие ручьи могут даже полностью пересохнуть. Поэтому в процессе эволюции  у рыбок выработалась способность в дополнение к кислороду из воды поглощать кислород и из атмосферного воздуха. Какое-то время они могут даже полностью дышать воздушным кислородом. Только при этом рыбки должны находиться во влажной среде. Конечно, время их пребывания в безводной среде весьма ограничено.

        Моими любимцами среди лабиринтовых рыбок являются петушки, лялиусы и жемчужные гурами. Все перечисленные виды рыбок отличаются яркой, часто пестрой окраской. Они своим присутствием способны украсить любой любительский аквариум. По своим требованиям к содержанию лабиринтовые рыбки являются весьма неприхотливыми. Благодаря удивительной способности поглощать кислород и из воды, и из воздуха, эти рыбки не предъявляют практически никаких условий к объему вашего водоема. Если аквариум будет маловат по размеру и в нем будет не так уж много воды, то рыбки просто почаще будут подниматься к ее поверхности для поглощения воздушных пузырьков . Пожалуй,  я рекомендовал бы контролировать температуру воды и держать ее не ниже 23-24 градусов Цельсия.

        Имеется одна важная особенность содержания этого вида рыбок. Эта особенность  относится к петушкам. Рыбка не даром получила такое название. Наверное, многие из вас знают, что сухопутные пернатые петухи не могут спокойно пройти друг около друга. Если такая встреча неожиданно происходит, то петухи мгновенно начинают драку, выясняя кто же здесь «царь горы». В некоторых азиатских странах устраивают даже специальные петушиные бои. На них собираются многочисленные зрители, которые платят за вход «на стадион» и азартно играют в тотализатор.

        Подобная черта непереносимости соперника мужского рода в полной мере присуща и водяным петушкам. При встрече они тут же вступают в драку и дерутся самозабвенно. Иногда, если не вмешаться в ход событий, дело может дойти до смертоубийства.

        Кстати, азартные зрелища в Азии устраиваются и с гладиаторскими  боями водяных петушков. Среди них есть чемпионы и рекордсмены. Стоят такие рыбки  и их потомство немалых денег.

        Так вот, в одном аквариуме не рекомендуется держать несколько самцов этих самых петушков.  Если уж такое произошло, то необходимо каким-либо способом отделить их друг от друга. Например, установить в аквариуме стеклянную перегородку. Тогда два самца будут постоянно проводить время около этой перегородки, угрожая друг другу. Обозначая угрозу, самцы распушинивают на всю ширину свои прекрасные плавники, потряхивают ими и принимают самые воинственные позы. Просто умора!
 
        К корму эти рыбки весьма неприхотливы. Можно кормить их искусственными кормами, которые в последнее время получают все большее распространение у наших любителей. Конечно, живой корм – красный мотыль и трубочник , коретра, циклоп дафния всегда с радостью будут встречены этими и многими другими видами аквариумных рыбок.

        Я не раз занимался разведением лабиринтовых рыбок. Этот процесс очень интересен и имеет свои особенности. Относительно небольшой по размеру аквариум я заполнял свежей водой. Давал ей хорошо отстояться в течении трех-четырех дней. Температуру устанавливал на уровне 25 градусов Цельсия. Насколько сейчас помню, предварительно рассаживал на некоторое время будущих родителей в разные водоемы. Когда вода в аквариуме отстаивалась и температура ее достигала нужной величины, я пересаживал в него рыбок для размножения.

        Самцы, как правило, начинали активно ухаживать за своими невестами. Окраска их тела и плавников становилась просто бесподобной.  Они кружились вокруг своих возлюбленных девочек, поворачиваясь то одним, то другим боком. Не забывали при этом потряхивать плавниками.

        Что уж тут оставалось делать очаровательным девочкам? Только очаровываться, или хотя бы делать соответствующий вид. Тем более, что и выбора партнера у нних особенного не было. Надо было соглашаться и принимать ухаживание присутствующего красавца.

        Самец, посчитав, что он уже достаточно очаровал девочку, принимается за постройку гнезда. Гнездо он устраивает на поверхности воды из пузырьков воздуха, который постоянно заглатывает с поверхности воды. Заглотнет большой пузырек воздуха и подплывает с ним во рту под самый центр будущего гнезда. Здесь он делает ртом как бы жевательные движения. В результате этого из его рта к поверхности воды устремляется целая вереница мелких пузырьков. Вероятно, эти пузырьки смочены каким-то составом. Поэтому пузырьки воздуха, предназначенные для устройства гнезда, не лопаются на поверхности воды. Они смыкаются вместе. В результате такой многочасовой работы формируется целая шапка пузырьков, которая и представляет собой гнездо для будущих икринок и мальков.

        Произведя основные строительные работы, самец еще какое-то время плавает под гнездом. Тщательно осматривает его и по ходу производит окончательные отделочные работы.

        Самочка все это время находится в сторонке и с интересом наблюдает за действиями самца. В сам процесс строительства она предпочитает не вмешиваться. Возможно, девочка опасается попасть под горячий плавник творца.
И вот строитель вбил последний гвоздь, а вернее поправил последний пузырек. Ему гнездо нравится.

        Интересно, а понравится ли оно его избраннице? Обуреваемый этой мыслью, мальчик бросается разыскивать свою нареченную. Ага, вот она!

        Самец грациозно подплывает к ней и вежливо приглашает прогуляться. Дескать, он покажет ей что-то очень интересное.

        Самочка делает вид, что заинтригована его предложением. Конечно, надо немедленно посмотреть! Так бочек в бочек они подплывают под самое гнездо. Самочка просто обомлела от увиденной красоты. А мальчишка времени не теряет и, пока девочка находится в обомлевшем состоянии, бережно обхватывает ее нежное тельце своим грудным плавником.

        Растерявшаяся от неожиданности, самочка просыпает икру. Этого только мальчишке и надо. Он эту икру тут же оплодотворяет.  Затем аккуратно набирает икру в рот и засовывает ее в самую серединку воздушного гнезда.

        Так продолжается до тех пор, пока у самочки не закончится икра. Бывает, что она сделает попытки пристроится в помощницы к самцу.  Но ему этого совершенно не надо. Все! Любовь прошла! Плавники завяли. Теперь у него одна забота – забота о будущем потомстве.

        Еще недавно так любимая партнерша ему больше не нужна. Не про таких ли кавалеров народ говорит: «Поматросил  и бросил».  Самец активно отгоняет девочку от гнезда и стремится загнать ее в какой-нибудь самый отдаленный уголок. Чтобы глаза ее не видели. Чтобы под плавниками не путалась!  Иногда дело доходит до того, что он может затюкать самочку до смерти. Поэтому девочку надо аккуратненько отсадить. Пусть мальчишка занимается своими прямыми обязанностями  по уходу за икрой, а в  последующем - за мальками.

        Мальчик старается во всю. Ему дремать некогда. Он буквально не отходит от гнезда. Пополняет его новыми пузырьками воздуха. Внимательно рассматривает каждую икринку. И не зря, межу прочим. Со временем выясняется, что некоторые икринки оказались неоплодотворенными. Это видно по их цвету. Оплодотворенная икра прозрачна. А неоплодотворенная икра начинает покрываться грибковым белесым налетом. Это хорошо видно. Такую икру самец вылавливает ртом. Он  то ли ее поедает, то ли отбрасывает в сторону. Сейчас уже точно и не помню.

        Прошло пару дней. В гнезде появились личинки мальков. Забот у отца опять прибавилось. Личинки начинают двигаться, При этом то одна, то другая личинка выпадают из гнезда и падают на дно водоема. Этого допустить никак нельзя! Ведь они могут утонуть! Поэтому папочка, как заведенный, мечется под гнездом. Он подхватывает ртом выпадающие личинки  и засовывает их снова в самое сердце гнезда. Там им прекрасно дышится.

        Дышать – это хорошо. Но новорожденным козявочкам хочется уже кушать. Да и в воде они уже освоились и научились ориентироваться. Они уже понимают -  где верх, а где низ. Уже не путают. Поэтому личинки начинают все активнее и активнее покидать свое родное гнездышко в поисках корма.

        А вот папаша по прежнему настаивает на своем. Сидите, дескать, детки дома. Чтобы все были у меня на глазах. Вот вам и «конфликт поколений» в маленьком аквариуме. Иногда дело доходит до того, что вконец раздраженный папаша может проглотить непослушных малышей всех без остатка.

        Настала очередь вмешаться в процесс аквариумному ангелу-хранителю. Необходимо выловить заботливого папочку и переместить его в родной аквариум. Пусть там отдохнет, подкрепится едой и приготовится к производству следующей партии малышей.

        Кормление малышей теперь переходит в руки любителя аквариума (того самого ангела-хранителя). Здесь все как обычно. Артемия, яичко или сухой специализированный корм. Ничего нового. Следите только за температуркой воды в аквариуме.

        Принцип размножения всех лабиринтовых рыбок примерно одинаков. У разных видов бывают гнезда разного размера и разной высоты над поверхностью воды.  А так – все просто!

        Удачи вам, мои дорогие читатели!

        Продолжение   http://proza.ru/2021/02/08/1069

Фото из интернет

Москва, Отрадное
04 февраля 2021 года