Дракон

Татьяна Славянская
Дракон негодовал уже вторую ночь. Он рыскал по двору и соседним с низко опущенной головой, угрожающе ерошил шипы на спине, вязко переваливался на толстых коротких лапах, растопырив крылья. Он вглядывался в окна многоэтажек, принюхивался к подъездным дверям, пытался разглядеть что-то на балконах и лоджиях.  Дракон явно что-то или кого-то искал.

От его кружения по двору вихрем завивались пыльные сгустки, время от времени он задевал хвостом стену дома, от чего сыпалась штукатурка. Все уже устали от его рыка, но выйти на улицу никто не решался. Дым валил из пасти Дракона, когтями на сгибах крыльев он вцепился в траву газона, пытался отдышаться.

– Что ты здесь делаешь? – внезапно услышал он тоненький голосок и увидел у подъезда маленькую девочку. – Ты что-то потерял?

Дракон не знал, что сказать. Точнее здесь, в этом мире, он ничего сказать и не мог. И вообще там, у себя, он такое ел (да-да)). Но в руках у девочки был плюшевый слоник, из одной косички чуть распустилась ленточка и выглядывала на ветерке из-за её спины. И она явно хотела помочь.

Поскольку Дракон ничего не мог сказать, он подошёл к ближайшей песочнице и вылепил своими когтистыми лапами достаточно круглый шарик из песка.

– Ты потерял мячик? – удивлённо спросила девочка.

Дракон облегчённо сглотнул. Три дня назад он, как обычно, играл в крикет у себя дома и по неосторожности закатил мячик не в ту лунку. А совсем-совсем куда не полагается. И мяч исчез. Но, как известно, в каждом мире всё должно иметь своё место, поэтому потерянную вещь следовало вернуть как можно скорее. Иначе… Иначе… Если предметы будут безвозвратно перемещаться по разным мирозданиям, настанет беспросветный хаос, побороть который можно будет лишь, разрушив абсолютно всё. У Дракона было три дня, и срок уже был на исходе. От этой мысли он чуть не чмыхнул огнём прямо перед собой. Оставаться в этом мире в виде… в виде какого-нибудь никому не нужного черепка или обломка кирпича ему ох как не хотелось. А кем здесь придётся коротать свой век, он даже не хотел представлять.

– Но как же мы его найдём? – озадачилась девочка. – Какой он?

Дракон подумал и, поскольку он ничего не мог сказать, провёл когтем линию посреди песочного шара, порыскал вокруг, набрал охапку жёлтых листочков и потёр с одной стороны шара, а зелёной травой – с другой.

– Жёлто-зелёный? – догадалась девочка. Дракон кивнул.

– А я его видел! – сказал с соседнего балкона мальчик, который наблюдал за ними всё это время. – Он вон там.

И указал на палисадник у противоположного подъезда. Мячик оказался сразу за клумбой под кустом густого жасмина. Он лежал зелёной стороной кверху, поэтому до сих пор не был заметен.

Дракон от радости аж тихонько заскулил. Шипы на его спине сложились в ровную чешую, которая красиво запереливалась перламутром.

– А ты вовсе не злой, - сказала девочка. – Достаточно было узнать, что тебе нужно.

Она погладила его по жёсткой гриве между рожек на голове… и Дракон в тот же миг исчез.

***
С тех пор во дворе и соседних воцарился мир и порядок. А если кто-то находил потерянную кем-то вещь, то обязательно оставлял на видном месте – на скамейке, ограде или крыльце. Чтобы какая-нибудь очередная сказочная растеряша не испытывала судьбу, свои нервы и терпение окружающих.