Яма

Валерий Ветер
- Вчера ты вскользь упомянул одно дореволюционное произведение нашего русского классика, и сказал, что оно имеет связь с настоящей жизнью. Расскажешь, почему?
- Да, у Александра Куприна есть замечательная вещь, глубину которой вряд ли кто-то постиг... Скорее всего, никто. Произведение называется "Яма".
- А что в нём особенного?
- То, что оно описывает настоящее положение души.
- Подробнее можно?
- Скажу о самом главном, чтобы не потерялась суть. Девочка, родившаяся от проститутки в борделе, обслуживающем, кроме прочих, представителей городской власти, включая самого полицмейстера и градоначальника, с самого начала готовится на соответствующую роль. И она даже не осознаёт того, что её будут использовать для получения прибыли в качестве живой машинки, удовлетворяющей похоть сильных мира сего. У этой симпатичной, весёлой и общительной девочки, воспитанием которой занимается сама хозяйка (тоже бывшая проститутка, сумевшая собрать деньги и открыть свой частный публичный дом, набрав в него женщин-проституток с разной судьбой), нет даже мысли, что жизнь, уготованнаяя ей, противоестественна, порочна и вообще не отвечает предназначению женщины...
Так вот, именно в таком положении находятся человеческие души, попавшие в эту сансару. Отличаются они между собой лишь статусом - разрядом "гостиницы", то есть эгрегора, к которому принадлежат, от имени которого воплощаются, чтобы приносить  доход своему хозяину...
Поэтому Сын Человеческий говорит прямо: "Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в Истине, ибо нет в нём Истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи".
Одновременно с этим: "Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть".
Это общее состояние, в котором находятся люди, не ведающие своего истинного положения...
Так вот, согласно сюжету вышеупомянутого произведения один человек решил вывести это маленькое прекрасное создание из этого злачного места, пока этот невинный ангелочек ещё не был пущен "в дело". Но получилось ли это у Него? Место ведь очень злачное и прибыльное, и "окормляются" в нём не только валеты, но даже сами Тузы, для обслуживания которых эти ангелочки и готовятся!