Лоскуток

Сергий Чернец
Лоскуток «Расставание»
(распад империи).

В Истории человечества были важные переломные периоды. И история повторяется, несмотря на то, что прогресс ведет к большему развитию благополучия людей. Люди все время переживают какие-то кризисы.
Была Римская империя. Это большое государство объединяло многие народы разной национальности и разной веры и с разным менталитетом. И она однажды распалась.
Империя не погибла сразу в одночасье. Распад империи предсказывали пророки задолго до событий. Но они зашифровывали свои пророчества, в образах описывая должное произойти. Прямо говорить они не могли отчасти потому, что не знали слов и понятий далекого будущего, о котором пророчествовали, а отчасти из страха, что знания попадут не в те руки.
А проще сказать: все познается в сравнении.
Был Рим. Его разрушили варвары. Империя разделилась. Некоторые народы отделились совсем, самоопределились и образовали свои государства: Англия, Испания, Франция, Германия. Но часть империи была жива. Византийская империя, на базе Римской, еще долгое время существовала.
Так примерно, в сравнении и существовала империя Российская, хотя бы в последнее время называлась СССР.

Так же, в повторение истории: империя распалась. Некоторые государства отделились и самоопределились: Литва, Латвия, Узбекистан, Туркмения и т. д. Но часть империи, также как и Византия, еще существует
Гибель империи Российской начался еще в 1917 году.
Когда варвары захватили Рим, что они стали делать? Они разрушали памятники, разрушали строения римлян – дома с колоннами, римские усадьбы. Что сделали пришедшие к власти «новые варвары»? То же самое, что и 1000 лет назад. Разрушали все усадьбы, памятники культуры, добытые и созданные веками! Более того, - они с гордостью пропагандировали разрушительство: «мы весь, мы старый мир разрушим, до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим…» - так пели в известной песне. Ну чем они от варваров, разрушивших Рим, отличались!? В  Российской империи разрушили сотни, тысячи Храмов, развалили все усадьбы и исторические памятники. А дорог как не было, - так и нет. Новый мир обещали, но не построили. Также как все равно Византия пала, так и должна пасть та оставшаяся часть империи Российской.
Всё к тому идет по всем признакам, очевидным безо всяких пророчеств.
По Ленинскому принципу: верхи не могут, низы не хотят, сейчас такая ситуация. Верхи уже не справляются, не могут проявить свою власть, а низы не хотят жить в беспредельном разгуле безвластия! Ленин называл это – революционной ситуацией. И сегодня такое же время.

Вопрос в том: что послужило распадом Византийской империи? Там не было революции!
В Византийской империи процветала коррупция, как и у нас, она процветает все больше. И в Византии продавали все. Продавали даже воду в пустынных районах: река принадлежала Эмиру, местному правителю. Все платили за воду дань. У нас сейчас уже начали продавать реки в частные руки. Очень похоже на Византийское правление. Кругом надо деньги платить, врачи платные были во все времена и дорогие, образование тоже было для избранных. Мы, «как бы», возвращаемся к тому времени. И даже без «бы» уже вернулись к порядкам тех времен.
История – неужели нас ничему не учит, ведь мы опять – «наступаем на, те же грабли»!!!
Византийская империя постепенно теряла свою армию, и воинов становилось меньше, защищать империю было не кому.
У нас армии уже почти нет, не существует: 1 год служат пацаны. Они не успевают оружие потрогать и в форму переодеться, а уже «дембель на носу». А вооружение сегодня – не сабля или меч. Сложную технику у нас не кому обслуживать. Как-то ракету новую «Булава» испытывали. Президент Путин смотреть приезжал. Позор: с трех раз, ни разу не смогли запустить, перед президентом. В новостях еще об этом позоре своем всему миру растрепали. И что Путин сделал? Улучшил что-нибудь? Нет. Он сократил армию, наоборот, а срок службы уменьшил, вдобавок, новый президент Медведев.

Огромное значение играла религия. Византия умирала еще из-за власти религии. Фанатично верило все руководство в заповеди и «толерантно» (как сейчас скажут), веротерпимо относилось к мусульманству и к другим религиям.
А мусульмане – турки-сельджуки завоевывали окружающий мир. Они убивали христиан, грабили города, покоряли народы.
И что у нас? У нас религия уже пытается войти во власть. Патриарх разрешил священникам быть депутатами думы. Хотя это явное нарушение слов из Писания: не можете служить двум господам, и Богу и мамоне. А мусульмане взрывают метро в Москве, в самой столице. Опять же – как в Византии все повторяется.
Про торговлю уже и говорить не надо. И в те времена цены в каждой области были свои. Если в провинции хлеб был дешевле, то в городах, в Царьграде Византии – цены в 10 раз были больше. Тоже самое и у нас. Власть на торговцев никак не может повлиять – частная собственность.
Чем окончила свое существование Византия? А как мы закончим? А закончим – это точно, образец есть. История повторяется.
Конец.